当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 语言魔方 > 正文

放屁防身

作者:冉浩 录入:wlnj3 来源:语文报·六年级总第1591期 2018-04-16 16:47:03 

 黄鼠狼虽然凶猛,但怎奈生就小动物的身板儿,有许多惹不起的敌人,还有可能被天敌捕食。除了勤挖洞、深挖洞、造迷宫隐藏和保护自己外,那奇臭无比的屁也是最后的防身法宝——特别是遇到嗅觉灵敏的天敌,嘿嘿,那真是屡试不爽。不过严格来讲,那可不是屁,而是从肛门附近的臭腺里产生的臭液,其中的臭味主要来自一些含硫的化合物。不仅黄鼠狼,很多鼬科动物还都有这一手。它在美洲的远方亲戚——臭鼬还荣登“世界上最臭动物”的宝座,这一屁之臭,百米之外也“回味悠长”,熏得人七荤八素,甚至当下就昏了过去!虽说这“放屁”御敌有点不雅,但确实威力无穷。

黄鼠狼的肛腺不仅能有效退敌,还可以传递很多情报:其他的黄鼠狼能从散发出的“屁”味中判断在周围活动的同伴的性别、年龄……也许还有更多我们不知道的信息。看来这“屁”也是很有内涵的嘛。

黄鼠狼的气味一旦外露,还有驱鼠的奇效——老鼠们太熟悉自己的天敌啦,一闻到就赶紧逃命吧。不过,在中国南方为害的一种叫黄毛鼠的老鼠却反其道而行之,遇到了黄鼠狼遗留的臭液还要涂抹在自己身上,再反过来迷惑黄鼠狼的嗅觉。

〔节选自《小学生科学天地》,2014年第7-8月〕

写法细品

这个片段围绕着黄鼠狼“放屁防身”的特点,写了它放屁的作用:一是有效退敌;二是传递情报;三是驱鼠。在说明这些作用的时候,作者采用了幽默风趣的语言加以说明,比如“身板儿”“防身法宝”“很有内涵”,这样俏皮的语言,把黄鼠狼“放屁防身”的特点描写得生动有趣,激起了读者的阅读兴趣,又使读者对黄鼠狼“放屁防身”的作用有了深刻的认识与了解。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议