当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 一年级 > 小眼看世界 > 正文

《红裙子小蚱蜢》

作者: 录入:ynj3 来源:童话 2018-04-20 06:42:31 

 

小蚱蜢在草地上玩儿,看见一片绿叶上停着一只漂亮的虫子。这只虫子穿着红色的衣裳,上面还点缀着几颗黑色的小圆点。小蚱蜢从没见过这么漂亮的虫子,忙和它打招呼:“你好,我是蚱蜢。”“你好,我是瓢虫。”“你真漂亮!”“谢谢,人们都叫我花大姐!对不起,我要去捉小虫子了,再见!”说着,小瓢虫张开翅膀飞走了。

“哇!”小蚱蜢看呆了。他想:为什么我总是穿着绿衣服呢?树叶是绿的,小草是绿的,我全身上下都是绿的,往草丛里一站,谁能看见我呀?要是我也有一件漂亮的衣服该多好啊!

小蚱蜢一边想,一边慢慢地爬着,不知不觉来到月季花下。看着满地的花瓣,小蚱蜢灵机一动,说:“我可以用花瓣做一条漂亮的裙子呀!”小蚱蜢立刻捡起一片红色的花瓣往身上一裹,再用一根细草腰带。哇,裙子做成了。“我要看看自己有多美!”小蚱蜢三步并作两步跳到小水洼边,照了照,说:“裙子真的好漂亮哦!”

蟋蟀看见了,奇怪地说:“小蚱蜢,你在搞什么呀?”蝉也看见了,飞过来说:“小蚱蜢,你这样做很危险。”小蚱蜢摆了一个很优美的姿势笑着对他们说:“难道我这样不美吗?我要让所有的小动物都认识我,知道我是世界上最美丽的小蚱蜢。”说着,小蚱蜢一扭一扭地走开了。

小蚱蜢穿着红裙子在草地上一跳一跳的,像一颗红色的星星在舞,很惹人注目。可是,他没有注意到——鸟儿正在慢慢地向它靠近。

“危险!小蚱蜢!”蝉忽然大叫起来。小蚱蜢还没弄清是怎么回事,只见一个大黑影向他扑了过来。他赶忙跳到一旁。黑影紧追不舍。

“快,往草丛里钻。”蟋蟀跳过来,一把扯下他的红裙子,拉着他一起钻进了草丛。

那件鲜艳的红裙子被扔在了草地上。鸟儿飞过去啄了几下,发现原来是一片花瓣。鸟儿感到不可思议:“咦,花瓣还会跳?真是奇怪。”说完,鸟儿纳闷地飞走了。

“谢谢你们救了我。”小蚱蜢难过得掉下了眼泪。“没事就好!没事就好!”蝉说,“其实,我们衣服的颜色是保护色,和周围的颜色接近,不容易被敌人发现。如果我的衣服是红色的,鸟儿早就把我吃掉了。”“那为什么花大姐穿得那么漂亮也没有危险呢?”小蚱蜢不解地问。“花大姐的花衣服是个硬壳,鸟儿一下子是啄不破的。而且遇到敌人时,他能立刻张开翅膀飞走。”“原来是这么回事啊。”小蚱蜢听了蝉的话,恍然大悟。

天快黑了,鸟儿们回巢休息了,蝉在树上欢快地叫着,蟋蟀也唱起了小曲。小蚱蜢找到那件已经破了的红裙子,小心翼翼地捧着它。他要把红裙子带回洞里做枕头,枕在上面做许多甜甜的梦。

说说亲子共读】

话题一:

故事妈妈真为小蚱蜢捏把汗呀!

宝贝一是啊,真危险呀,小蚱蜢差点儿就被鸟儿吃掉了。

宝贝二小蚱蜢的绿衣服就很好看,穿上用花瓣做的红裙子差点儿害了自己。

宝贝没错,小蚱蜢和小瓢虫不一样。小瓢虫穿着有黑色小圆点的红衣裳不会被鸟儿吃掉,因为他的衣裳是硬壳,鸟儿一下子是啄不破的,而且小瓢虫有翅膀,遇到敌人立刻就飞走了。而小蚱蜢的绿衣裳是他的保护色,换上鲜艳的红色,就不能保护自己了。

故事妈妈:说得对,小蚱蜢和小瓢虫是不同的。每个人也是不一样的。做自己,最重要。

 

话题二:

故事妈妈小蚱蜢衣服的颜色是保护色,你还知道哪些小动物衣服的颜色是保护色?

宝贝一蝉!蝉和小蚱蜢衣服的颜色都是保护色,和周围的颜色接近,不容易被敌人发现。

宝贝二变色龙,它善于随着环境的变化改变自己身体的颜色。变色既有利于隐藏自己,又有利于捕捉猎物。

    故事妈妈:是的,动物外表颜色与周围环境相类似,这种颜色叫保护色。很多动物有保护色,比如豹和青蛙等等。自然界里有许多生物是靠保护色保护自己的

 

  话题三:

故事妈妈:小蚱蜢穿着红裙子在草地上一跳一跳的,像一颗红色的星星在这句话用了什么修辞手法?

宝贝一:这句话用了“比喻”的修辞手法,“穿着红裙子的小蚱蜢”比喻成了“一颗红色的星星”。

故事妈妈你是怎么判断出来的?

宝贝一:我是从这句话中的“像”判断出来的。比喻句常有比喻词,比如“……像……”。

故事妈妈没错!正在收听的小朋友,你也试着写一个比喻句吧!

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议