当前位置:首页 > 小学分级阅读 > 一年级 > 大嘴巴童话 > 正文

《小海鸥》

作者: 录入:ynj3 来源: 2017-04-26 10:25:37 

 太阳公公喝醉了酒,

跌进大海里爬不起来了。
海姑娘玩了一天,
提着白裙子回家去了。
风爷爷干活累了,
收起大扫把收工了。
哈!大海也有一刹那的平静。
没有了锣鼓声,
没有了迪斯科,
沙滩上只留下五颜六色的小贝壳。
太阳公公把这儿、那儿浸泡得红葡萄酒似的……
这时候,一只灰白色的小海鸥飞落在沙滩上,摇摇晃晃、跌跌撞撞地走着。
小海鸥真高兴啊!
这是他第一次离开黑乎乎的礁石,离开妈妈,离开他出生的家,自个儿来到沙滩上玩儿。
他觉得这沙滩真好,像踩着凉飕飕的、软绵绵的床。
哇!海鸥又有了新发现:
这些精巧的小贝壳、小海螺,如果把它们串成一条项链,戴在妈妈长长的脖子上,肯定很漂亮!
小海鸥真想送给妈妈一条五颜六色的彩虹项链……
他站立着,歪着头,这儿看看,那儿瞧瞧,真觉得一双小眼睛不够用了!一个小脑袋也不够想了!
小海鸥忽然想起妈妈对他讲过九头鸟的故事。这会儿他真想向九头鸟借几个头来!哪怕是借一个也好。
可不!有了两双眼睛、两个脑袋,可要比现在强多了。
咦(yí)?谁躲在沙土里给他挠痒痒?小海鸥有了新发现,也有了新感觉。
他提起腿看看,可沙土里什么也没有呀!怎么沙子也会挠痒痒?
小小的沙子哪有手?小海鸥觉得自己好好笑。
说真的!小海鸥最怕小伙伴在他的小脚板上挠痒痒。说真的!他也喜欢别人在他的小脚板上挠痒痒。
小海鸥听妈妈说,她小时候也是这样。
他把脚踩下去,又是痒酥酥的!把另一只脚踩下去,也是痒酥酥的。
就这样,小海鸥摇晃一下,走一步,“叽叽”叫一声。摇晃一下,走一步,“叽叽”叫一声。
小海鸥觉得自己走路真有趣,越走越开心。
他想:“我真傻!怎么不早点飞到这软绵绵、痒酥酥的沙滩上散步呢?”
可不!小海鸥是不知道自己才从蛋壳里钻出来不久的。他刚学会这一截儿路的飞翔。要不是从礁石飞到沙滩上,小海鸥还不知道什么叫飞呢!
前些天,妈妈说他出来时赤裸裸、光秃秃的身上没有一根毛。可小海鸥不相信:“海鸥怎么会不长一身灰色而闪亮的羽毛呢?”
小海鸥不相信出生时不长羽毛,但他也相信妈妈不会骗人。
这时候,海鸥妈妈来找小海鸥了。她稳稳地落在沙滩上,看见孩子在散步,就乐呵呵地站得远远的望着。海鸥妈妈想:“我小时候也这样,第一次跌跌撞撞学走路,比玩什么都开心!”
小海鸥没有注意到妈妈,越走越有劲。他走了长长的一段路,才回头看看。“咦?这一只连一只印在沙土上的小巴掌,难道不是从沙土里伸出来挠痒痒的手吗?”
海鸥要甩走小巴掌,就跑了起来,也跟小巴掌逗着玩儿。他一边跑一边想:“这么小的小巴掌,会是谁的手呀?”
谁知道,小海鸥跑到哪里,小巴掌就追到哪里。小海鸥兜(dōu)圈儿,小巴掌也兜圈儿。
小海鸥一站定,哇!他都被一圈儿又一圈儿的小巴掌团团围住了!这只小巴掌伸开手指头,都想在他小脚板上挠痒痒呢。
哈!小海鸥仿佛全身都痒了起来!他既开心,又忍不住闭上小眼睛。他面临着一场“挠痒痒”大战呢!
这时候,海鸥妈妈飞快地走到小海鸥面前,说:“好孩子,你是不是兜圈儿兜得头晕了?”
“不!妈妈。您看,这么多的小巴掌从沙土里伸出来,要在我的小脚板上挠痒痒呢!”
海鸥妈妈抖动着翅膀笑了起来:“这哪是小巴掌?是你自己写出来的歪歪扭扭的字呀!”
小海鸥不信,可是妈妈不会骗人。他一脚踩下去,又提起脚来往沙土上看看,哇!真的有个弯弯扭扭的字儿?“妈妈!我没有上过学,怎么会写字呀?”
海鸥妈妈说:“大海就是我们的老师,沙滩是我们的作业本。妈妈小时候,也是这样一边学走路,一边学写字的。我们家出了很多大书法家呢!”
“妈妈,什么叫大书法家?”
“能把字写得很棒的人。”
“妈妈!我要当个大书法家。”
“孩子,这可不是吹泡泡糖!”
小海鸥说:“那当然!我要把字写得更好!”他又走了一步,“叽叽”叫一声,摇摇晃晃地走起路来。他回头看看,这歪歪扭扭的字,真的是自己写出来的。可是躲在沙土里的到底是什么东西,还在他的小脚板上挠痒痒呢。
海鸥妈妈乐呵呵地在一旁看着。她美滋滋地想:“我们鸟类可了不起了!这世界上的鸟篆(zhuàn)体,就是我们发明的。”
小朋友!你信吗?(屠再华)
 
【知识加油站】
咦:表示惊讶,如:咦,这是怎么回事?
鸟篆:我国象形书法之一,与虫书并称。鸟虫篆指把汉字篆书线条的表现形式转换成装饰性的鸟形、虫形和鱼形等,或将笔画盘曲、缠绕,使之如抽象的动物形状的一种文字。
篆书:汉字字体,秦朝整理字体后规定的写法。
【牛刀小试】
1.从文中找出ABB式词语,写在下面括号里。
(    )(    )(    )(    )
(    )(    )(    )(    )
2.从文中找出AABB式词语,写在下面括号里。
(     )(     )(     )
3.选量词填空。
个  片  只  块
一(  )海鸥   一(  )海   一(  )贝壳   一(  )石头
A.片 个 只 块    B.个 片 块 只 
C.只 片 个 块    D.只 片 块 个
4.与其他三个词不是同一类的是(   )。
A.海鸥   B.大海  C.礁石  D.贝壳
5.这段话有几句话?
可不!小海鸥是不知道自己才从蛋壳里钻出来不久的。他刚学会这一截儿路的飞翔。要不是从礁石飞到沙滩上,小海鸥还不知道什么叫飞呢!
A.2句  B.3句  C.4句   D.5句
 
参考答案:
1.黑乎乎 凉飕飕 软绵绵 痒酥酥 
赤裸裸 光秃秃 乐呵呵 美滋滋
2.摇摇晃晃  跌跌撞撞 歪歪扭扭
3.C
4.A
5.C

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议