当前位置:首页 > 小学分级阅读 > 一年级 > 大嘴巴童话 > 正文

兔子萝里

作者:王一梅 录入:ynj1 来源:手机报 2017-05-24 17:27:14 

萝里是一只小兔子,有着灰色的毛、长长的耳朵、三瓣嘴。和所有的兔子一样,每天早晨,他在车前草旁边拉大便,接着吃青草,然后在灌木丛中捉迷藏,最后他们排成一排,在小溪边弯弯腰,踢踢腿,摆摆耳朵,做兔子操。
萝里在倒影里发现自己的耳朵比其他兔子的耳朵短,真的,短很多,这让萝里非常吃惊。
很久以前,他就听说,兔子和老鼠长得非常像,而区分他们的明显标记是兔子的耳朵长,老鼠的耳朵短。他担心大家发现他是短耳朵的兔子,这会不会让大家瞧不起他?或者更加糟糕,大家会认为他是鼠类?
萝里再也不愿意把耳朵高高地竖起,他耷拉着耳朵,心情特别差。终于,他决定不当兔子了。
他把自己化装成灰狗的模样,狗的耳朵大部分比兔子的短,而且大部分时间都耷拉着。
早晨醒来,萝里和狗一起到狗尾巴草旁边拉大便,接着狗啃骨头,他就到一边吃青草。然后,在城市的高楼之间捉迷藏。最后,和狗排成一排,坐在公园的长椅上读报。
一个小男孩走过公园的长椅,尖叫着:“看,这里有一条短尾巴狗!”
萝里扭头看看,发现所有的狗读报的时候都竖起了长长的尾巴,有的还把尾巴卷成了一个圈,很优雅的样子。
萝里的心情更加糟糕,他决定不当狗了。
他把自己化装成一只熊,熊的耳朵和尾巴都很短。
早晨醒来,萝里和熊一起到蒲公英草旁边拉大便,接着熊啃玉米,萝里就到一边吃草。然后,在大树林里捉迷藏。最后,和熊排着队到城市里买像棍子一样长的面包吃。
冬天到来的时候,熊带着长长的面包进树洞冬眠了。萝里不愿意进黑黑的树洞。一只年长的熊说:“我早知道你是兔子,可是,你为什么要当熊呢?做自己才是最快活的呀。”
萝里祝熊在冬天有一个好梦,然后和熊告别。
接下来的日子,萝里把自己关在家里,他想起狗啃骨头,他到一边吃青草的日子;想起熊啃玉米,他到别处吃青草的日子。这些日子让他感到不那么快活。他惦记起和兔子们一起吃青草的日子。
于是他来到屋外,屋子外面已经一片雪白,兔子们在雪地上堆雪人。
一只兔子说:“谁看见那只耳朵有些短的兔子了?去年的时候,他堆了一个胡萝卜鼻子的雪人,最棒啦。”
一只兔子发现了萝里,把头转向萝里,说:“就是他。”
原来大家早知道他是短耳朵的兔子了,大家没有看不起他,没有把他当成鼠类。
萝里竖起有些短的耳朵,和兔子们一起堆雪人,他觉得自己是一只快乐的兔子。(王一梅)
【考考你的理解力】
开始的时候,萝里为什么决定不做兔子了?你认为怎样的萝里才是最快乐的?

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议