当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 一年级 > 有趣的语文 > 正文

“绿”字的故事

作者: 录入:ynj1 来源: 2018-04-20 06:44:12 

 一次,北宋政治家、文学家王安石乘船由江宁前往汴京赴任。此时,江南正是山花盛开的时候。船停在瓜州过夜,王安石站在船头,观景赏月,看到京口和这里遥遥相望,岸上青山起伏,不由诗兴大发,作了一首诗:

京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。
春风又到江南岸,明月何时照我还。
写好之后,王安石反复斟酌,总觉得第三句中的“到”字不够传神,于是改成“过”“入”“满”……改来改去,还是不满意。
突然,王安石想起了王维的“春草明年绿”这句诗,这里的“绿”字用得多好啊!春风吹到之处,绿意萌发,一下子把春风的神韵写了出来。于是,这首诗后两句就变成了:春风又绿江南岸,明月何时照我还。
 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议