当前位置:首页 > 教师频道 > 高中语文 > 教研 > 正文

江苏省扬州市高中语文教学研究方阵

编辑:佚名 录入:shy 来源:《语文教学通讯·高中刊》 2011-11-29 10:53:59 

  扬州文化教育的历史悠久。汉代的枚乘、严忌,唐宋的李白、高适、孟浩然、刘禹锡、杜牧、欧阳修、苏轼等,在扬州留下许多瑰丽诗文,元明清的扬州,文学艺术更为繁荣。西汉大教育家董仲舒在扬州倡正谊明道之学,隋唐曹宪、李善相继在扬州以《文选》授诸生,南宋扬州立州学,明代建府学、扩县学、兴社学,创建书院,到清代,名家掌院讲学,受业后成为著名学者的有段玉裁、王念孙、王引之等。清代乾嘉时期以凌廷堪、焦循、阮元、王念孙、王引之为代表的扬州学派为国学作出了划时代的贡献。“五四”后朱自清、于在春等在扬州为国文教育研究和实践树立了样板。建国后,一代词曲学大师任中敏、扬州大学知名教授顾黄初、曾华鹏等先生,为当代扬州语文事业发展奠定了坚实的基础。
 
  上世纪八九十年代,扬州涌现了许多全国知名的中学语文特级教师,如田如衡、洪宗礼、柳印生、张贞忠、蒋念祖、黄正瑶、唐丽珍、郑承祚、沈子牛等,还涌现了一批遐迩闻名的语文专家,如郑万钟、林润昌、张铨、陈公宪等。进入新世纪,扬州中学语文界又涌现出了一个特级教师团队,如还在职的有方钧鹤、陈玲玲、高潮、夏坚、张悦群、沈寿鸿、钱士宽、孟华、陈国林、于扬、曹茂昌、卢廷顺、邰雨春、王安琪等。目前,还有一大批非常优秀的老师活跃在高中语文讲台上,如扬大附中的顾咏梅、公道中学的沈文涛、江都中学的张庆山……

  

王安琪 

王安琪

  王安琪:只有学好、用好祖国的语言文字,才能传承民族文化与精神,才能培养、发展思维能力,进而提升审美情趣与能力

  曾在邗江县中学执教十年,后被借用于邗江县教研室工作十二年,2004年底调入扬州市教育局教研室任高中语文教研员。名师的指点,同行的帮助,实践的体会,愚笨的我,总算对语文的教与学有了些肤浅的认识。教、学语文都具有农耕特点:广种薄收,少种歉收,不种没收,所以,无论是想教好语文,还是想学好语文,都必须坚持多读书。语言文字是阅读、表达的凭借,任何人都不能缺少它。使用语言文字的能力是在语文实践中形成、提高的,因此要使用好语言文字,必须坚持语文实践。我们汉民族的语文本身就是文化的重要组成部分,其中蕴含着民族的习性、文化与精神,先哲们的智慧在语文中,今天,我们要与学生一起在语文中发掘先哲们留下的瑰宝,领略语文世界中各种各样的美丽,由内而外,提升气质,并努力在语文世界中创造出属于我们的美丽。这样的思考常被记录下来,拼凑成属于文字垃圾的所谓教学论文近100篇,发表于省级以上的专业刊物。

  (王安琪,扬州市教育局教研室语文教研员,教授级中学高级教师,扬州大学文学院课程论专业兼职硕士生导师,扬州市有突出贡献的中青年专家。)

  孟华:语文教学的根本之法在教会学生学语文

  从教30多年后,逐步领悟了语文教学的真谛在于教会学生学语文。语文是一门知识,更是一种能力,语文学习是一项慢功夫,要经历博读、厚积、深悟、勤习的内化过程。语文教师要善于从讲语言如何美、析文章何等妙切入,引导学生掌握语文能力内化之法。

  (孟华,江都中学教务主任,中学语文特级教师,扬州市名师工作室指导教师,中国教育学会会员。参与编辑多部教学用书,30余篇论文在业期刊上发表。)

  卢廷顺:在品味语言中思想,在细读文本中成长

  语文教学要引导学生在感受、品味、积累、运用语言中体悟、思考,追求语言学习与思维训练相融,使每一位学生成为自觉的思想者。语文教学是情感的触碰,精神的交流,思想的对话,审美的体验,要让学生在细读文本中追思传统,领悟人生,滋养精神,丰富情感,体验生命与成长。语文教师要以爱读书、爱写作去引领学生爱读书、爱写作,让读书、写作成为生活的快乐源泉!

  (卢廷顺,扬州大学附属中学教科室主任,中学语文特级教师,江苏省知识型职工标兵,扬州市名师工作室指导教师。先后主持、参与多项省级课题研究,在省级以上刊物发表论文20多篇,其中核心期刊10多篇。

  陈国林:回归语文的本源,培养学生的人文素养

  人本的教育思想应成为语文教学理念的核心,因为语文的原点,最本质的任务应是在掌握工具的基础上培养学生的人文素养,强调美的教育、爱的教育、健康人格教育,强调思维品质的培养,强调自我的存在,在自我觉醒中提升人文素养。

  (陈国林,扬州中学校长办公室副主任,中学语文特级教师,扬州市有突出贡献的中年专家,扬州市名师工作室指导教师。先后参加多个国家级课题研究,发表论文60多篇,其中核心期刊10多篇。)

  曹茂昌:引领学生“享受语文”

  认为语文学习的最高境界是“享受语文”。享受语文就是享受语言之美、文章之美,就是享受读说听写过程中的思考之美;就是让思考成为一种习惯,让阅读成为一种对话,让表达成为一种倾诉,“享受”语文带来的乐趣。

  追求“美丽课堂”,语文课堂引导学生从语言文字这个原点出发,击打思维的燧石,激发思维的火花,并使之璀璨成为缎锦,从而尽享语文之大美。

  (曹茂昌,邗江中学学术委员会副主任,中学语文特级教师,全国优秀语文教师,扬州市名师工作室指导教师。多次参加全国、省、市级的语文教学比赛,均获一等奖。在专业刊物发表论文30余篇,其中核心期刊10多篇,主编论著10部。)

  于扬:追求“激情与理性并举”的教学风格

  从教20多年,一直葆有旺盛的教育热情,引领学生沉浸于语文天地。坚持在教学中同步提升学生的语言素养、思维素养、人文素养,重视语文教学的科学性与人文性的融合与统一。在教学中科研,用科研指导教学。

  (于扬,扬州中学语文教师,中学语文特级教师,扬州市名师工作室指导教师。在省级以上专业期刊发表论文近20篇,其中发于核心期刊的论文近10篇,出版教学论著数本。)

  王安琪与扬州市的高中语文教师们结成了互帮互助的成长共同体,扬州市特级教师成批涌现,后起之秀者又蜂拥而来:除上文提到的几位外,还有扬大附中的王宏根、陈中,江都中学的陈斌,仪征中学的陈宏军、刘祥,扬州中学的孙国强、吴高扬、王舒成……

【弱水瓢饮】

  王安琪:从原点出发,走向自由王国

【散点透视】

  顾咏梅:追寻文字中的精神力量

  沈文涛:让语言文字开出“最美的花朵”

  张庆山:明音达意 鉴情赏美

【专家点评】

  黄正瑶:扬州语文教育的思考与追求

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议