当前位置:首页 > 教师频道 > 高中语文 > 教研 > 正文

山西省太原市高中语文教学研究方阵

编辑:佚名 录入:shy 来源:《语文教学通讯·高中刊》 2011-11-30 10:07:46 

  记忆里贮存的符号,总会引发人们的联想。那流动的汾河、隽永的晋祠,总是和太原——这座地处三晋大地中部的城市紧紧相连。太原,历来是文士歌呼赋咏之所,曾经孕育了许多壮丽的篇章。《太原赋》中这样赞颂:“最相思王维之南国红豆,须痛饮王翰之葡萄美酒。欲穷千里,更上层楼仍追王之涣;妇孺皆诵,天长地久总忆白居易。”说到《三国演义》,必将想到罗贯中;谈到山药蛋派,怎能不追忆赵树理?
 
  在这座人文底蕴深厚的城市,涌现了一批语文教学名师。已经退休的有梁靖云、礼出、简尔庄、陈志新、赵玉兰、于若昕、卢传梁、张继芳等,正活跃在高中语文教学研究园地上的有太原市教研科研中心的曹俊、李文忠,山西省实验中学的段海霞、曹军利,太原市第二外国语学校的安晋伟,太原市四十八中的李学文……

   

李文忠                     闫伟

    

中研班重要成员                  中研班成员在学习

  李文忠:阅读突出有效,写作重在修改
 
  从事语文教学、教研工作近二十年,品尝语文教学的酸甜苦辣,感悟语文教学的难易深浅。现行《语文课程标准》突出个性化的阅读、多角度的阅读、有创意的阅读,但是,面对一个内涵丰富的文本,学生众说纷纭莫衷一是,教师也常常难置可否只能粗放评价,如此则不利于语文思维严谨性的形成。所以,提倡阅读的有效性,引导学生在文本与文本意义之间寻找更多的“联结点”,寻找更为密切的逻辑关系,以此提升学生的思维品质。写作教学突出修改。学生的写作水平的提高,不能仅仅依赖写作数量。目前,语文教学可供支配的时间少,学生很难抽出更多的时间实现数量的积累;应试的意识浓,学生往往不会去精心修改已经给出分数的作文。所以提出“架屋、砌墙、装修”的修改三环节:“架屋”致力于结构,强化思维;“砌墙” 致力于内容,突出细节;“装修” 致力于语言,强化美感。

  (李文忠,太原市教研科研中心语文教研员,山西省教学能手,太原市名教师。在《语文教学通讯》《语文报》等报刊杂志发表文章30余篇。)

  段海霞:学习活动介入语文教学
 
  阅读教学主张“审美”、“体验”的新课标理念,注重运用“导读激趣感染美、创设情境体验美、触摸文字欣赏美、进入角色表现美、以读促写创造美”等教学策略。
 
  作文教学坚持“开放、自主、互动、有效”的原则,创造了“跟贴式练笔”与“会诊——升格”相结合的写作模式。前者由学生分工合作轮流主持,“楼主”自拟话题“发帖”,组员自主、互动“跟贴”,组长总评并负责编辑成册,以锻造学生的宇宙思维与阳光触角,展现个性,体验成功,使学生乐于写作并享受写作。后者针对作文讲评,改变教师包办、宣判式的传统评改,从“独白”到“对话与会诊”,体现沟通与合作、开放与创建、介入与反思、调节与超越,是学生的写作知识不断重构、更新、生成并升格的有效途径,真正落实了作文教学的有效性。
 
  (段海霞,山西省实验中学高级教师,太原市首批高水平骨干教师、骨干教师教学标兵、省课改实验优秀个人和活动课优秀教师,国家教育部“十五”攻关社科类课题研究组成员。)

  安晋伟:立足课堂求取教学真谛,取材生活丰润人性枝芽

  课堂突出学生主体地位,不同于涣散甚至放任。教学目标不能丢,知识能力需要攒,方法思路需要练,考试任务不能放;不能为活跃而泛,为兴趣而浅,为拓展而偏,为和谐而滥。课堂是求真理和讲真质的场所。从教二十余年,致力于课堂规律的探索,逐渐形成态度谦和、发问促思、商讨求真、体会规律的教学风格。同时努力倡导课堂对生活的思考与提炼,开设了以“时事述评”“感悟自然”“成长思辩”“文化经典”“艺术鉴赏”等为序列的,集观察、思考、写作、修改、评价为一体的课前语文活动,有效提高了学生的学习兴趣、实践能力和整体人格素养。

  (安晋伟,太原市第二外国语学校语文教师,山西省骨干教师,国家级骨干教师培训班学员。)

  李学文:寻找阅读中隐形的深层含义

  在语文教学中,坚持充分挖掘教材,合理利用教材,努力培养学生的读写能力;注重同伴互助,优化教学设计;让学生体会到经典的文字中蕴涵的真挚的情感和深邃的思想。
 
  文本的阅读是语文教学的主要内容。阅读者只有面对文本表层的、显性的意义进行连续地追问,才有可能向隐性的深层含义进军。对经典文本的解读,并不是无目的的地自由探究,更不是无聊的游戏。而是,借助选文与选文单元的内在联系,向不可穷尽的深度挑战,去寻找内在的解读规律,以达到阅读教学的有效性。

  (李学文,太原市第四十八中语文教研组长,山西省中学语文“金钥匙”奖获得者,太原市人民满意的“百优”教师,中国西部教育顾问。)

  太原市语文教研员曹俊、李文忠老师精心组织了中级研训班活动,吸纳一线优秀教师,集体研讨,共同改进,并将研究成果在全市展示。在这样的活动中,一大批青年教师正茁壮成长、脱颖而出,如太原二外的闫章元、实验三中的闫伟、太原十九中的刘冬梅、科技实验中学的吴振宇、进山中学的吴战、二十一中的宋浩、成成中学的徐鸥、太原五中的陈洁……

【弱水瓢饮】

  李文忠:“平行思维”在文本解读中的作用

【散点透视】

  闫章元:替换比较,读出味道

  闫伟:铺设深层阅读的捷径

  刘冬梅:在课堂活动中学习语文

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议