当前位置:首页 > 教师频道 > 高中语文 > 教研 > 正文

浙江省金华市高中语文教学研究方阵

编辑:佚名 录入:shy 来源:《语文教学通讯·高中刊》 2011-11-30 14:52:33 

  也许是“微凹聚墨”的缘故,地处浙江中部的金华自古以来就人文兴盛、名家辈出,仅入选大中小学语文教材的作家作品,就有骆宾王的《咏鹅》、陈亮的《水调歌头·送章德茂大卿使虏》、宋濂的《送东阳马生序》、李渔的《芙蕖》、艾青的《大堰河——我的保姆》《我爱这土地》、吴晗的《谈骨气》……
 
  在这片人文底蕴深厚的土地上,涌现了一批以特级教师为代表的语文教学名师,如已经退养的王尚文、俞焕阳、俞雅琳、王湘、殷茂心、韦腾龙、金一声等,正活跃在语文教学研究园地上的则有金华市教研室的朱昌元、浙师大附中的朱红彪、东阳中学的陈益林、金华四中的张震雷……

     

朱昌元给国培班学员授课                    朱昌元在语文教学论坛上发言

             

朱昌元与弟子外出文化考察             金华市组织新课程疑难问题探讨

  朱昌元:阅读,整体感悟—深入揣摩—内化言语;写作,以生活为本源,以表达为中心,以训练为抓手

  在重点中学执教10年,在教研部门工作近20年,2006年受教育部选派赴香港担任中文科教学指导,多方的历练和深入的探索凝结成了富有个性的语文教育理念。针对语文教学的积弊,主张大力拓展语文教学空间,扩大教材选编范围,优化课堂教学行为,丰富和改进考试评价的内容和手段。阅读教学崇尚大量阅读、整体感悟,进而潜心涵咏、深入揣摩,“一句一句地在舌头上滚将下去”,最终达到内化言语、为我所有为我所用的目的。写作教学则主张以生活为本源、以表达为中心、以训练为抓手,“外联内挖,先放后收”。所谓“放”,就是顺应青少年自由、活泼、奔放的天性,开辟广阔的写作天地,让学生自由命题、自由选材、自由作文,在拟题、选材、立意、谋篇、表达等方面获得充分的自由和创造。写“放胆文”为的是张扬自我,壮其胆气;练“规矩文”为的是吸收传统的写作经验,丰富表现手法。“文武之道,一张一弛”,作文训练亦然。在《语文教学通讯》《中学语文教学》等核心刊物发表论文150多篇,出版专著《穿越语文丛林》《品味语文》。

  (兼任浙江师范大学语文教育研究中心研究员、硕士生导师,浙江省特级教师协会和浙江省中语会副会长。

  朱红彪:追求有味、有效、有个性的语文教学

  在20多年的教学实践中追求有味、有效、有个性的语文教学,形成严谨而活泼、朴实又大气的教学风格。认为语文的所有味道都在语言里,语言是语文教学的根本性依托,语文教师有责任引导学生品尝本真的语文味道,领略深刻的语文魅力。多次承担省市新课程培训任务,主持多个省市级课题研究并获省市奖,出版词语教学专著《辞海寻真》,在专业杂志发表教学论文30余篇。
 
  (浙师大附中课程管理中心副主任,浙江省名师培养人选,“中小学教师国家级培训计划”浙江师范大学培训班授课教师。)

  陈益林:教法不拘一格,追求诗情画意
 
  从教20余年,逐步确立了“贴近学生实际,注重外引内联,教法不拘一格,追求诗情画意”的教学理念。勤于揣摩学生的知识、能力储备和接受心理,充分利用自己腹笥丰厚和长于诗歌写作的特点,锻铸出“教态诚挚亲切、语言雅俗共赏、设计巧妙新颖、诗情画意浓郁”的课堂教学风格。辅导学生习作,发表或获奖有数百篇之多。多篇论文和教学案例在专业杂志发表,出版教育教学论著《雅典娜与缪斯的二重奏》。
 
  (东阳中学语文科主任,全国优秀教师,“中小学教师国家级培训计划”浙江师范大学培训班授课教师。

  张震雷:“培根”,涵泳,寻找教学内容内在的序
 
  追求“语文育人”和“高效课堂”,强调“培根”,提倡涵泳,反对大量机械地“练习—讲评”。认为教学的过程应该是教师寻找教学内容内在的“序”的过程,关键是学会恰当地“分离”与“重组”教学内容。在专业刊物发表论文30余篇,其中《寻找教学内容内在的“序”》《试谈阅读教学内容的分离与重组》被人大复印资料全文转载。
 
  (金华四中副校长,浙江省“春蚕奖”获得者。)
 
  在以教研员朱昌元为首的特级教师团队的率领下,该市一批青年教师正茁壮成长、脱颖而出,如金华一中的滕世群、汤溪中学的杨建华、浙师大附中的章惠西、义乌中学的傅婷婷、兰溪聚仁学校的童国强、磐安中学的韦玲珍……

【弱水瓢饮】

  情感体验:直抵学生的灵府

【散点透视】

  滕世群:给学生以阅读的“一刺”

  杨建华:从“留白”体悟情感

  章惠西:尊重解读的个性体验

【专家视界】

  王尚文:浙派语文教育的重镇

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议