当前位置:首页 > 教师频道 > 高中语文 > 教研 > 正文

陕西省宝鸡市高中语文教学研究方阵

编辑:佚名 录入:shy 来源:《语文教学通讯·高中刊》 2011-11-30 16:12:20 

  西部工业重镇宝鸡,古称“陈仓”,是华夏始祖炎帝的故乡,周秦王朝的发祥地,素有“炎帝故里、青铜器之乡、佛骨圣地、民间美术之乡”的美誉。宝鸡,在唐代就发现了中国最早的石刻文字——石鼓文,流传着韩信“明修栈道,暗渡陈仓”的历史典故,回荡着陆放翁“铁马秋风大散关”的悲壮豪情……
 
  在这片历史悠久、文化积淀深厚的土地上,涌现出了一批以特级教师为代表的语文教学名师,如老一辈已经退休的傅忠烈、强育林、顾浦涛、张曙若、刘承炎、李敬、王建豪等,正活跃在语文教学研究园地上的则有宝鸡市教研室曹公奇,宝鸡中学吴文博、张宪哲、乔文超,渭滨中学柴双政,扶风县教研室孙珠明,凤县中学黎军,虢镇中学王建平,长岭中学白文涛,金台中学赵建春,石油中学王秋梅,斗鸡中学王永平……

宝鸡市语文教研方阵

 

曹公奇老师

 

   曹公奇:语文教学关键在于一个“活”字
 
  在高中担任语文教师13年,在教研室做教研员16年,将教学实践与教学理论相融合,以培养学生基本的语文能力为立足点,坚守语文这块阵地,反对加在语文教学身上太多太滥的“任务”。语文就是语文,它只是一门汉语言文字课程,它不可能包揽一切。语文课堂教学的内容,要敢于放弃,大胆取舍,唯有目标集中,才能效率高超。再好的教学模式也只是一种形式,语文教学没有最优的、通用的教学模式,可有模式但不唯模式。任何教学方法也都有利有弊,要合理地运用各种方法,语文教学关键在于一个“活”字。喜欢探究式教学,引导学生从字眼行间里挖掘探究,揭示隐藏在文字背后的内涵及其语言运用的奥秘。主张从写作品质、思维训练入手,搞好写作教学,反对那种一味的以“写作技巧”为主流的作文教学。生活处处有语文,处处留心皆学问,以“大语文”的理念,指导学生的语文学习,使语文成为学生充满兴趣、轻松愉快的一门课程。

  (曹公奇,宝鸡市教育局教研室副主任兼中学语文教研员,中学语文特级教师,国家级骨干教师,陕西省中语会副理事长,陕西师范大学教育硕士导师。)

  柴双政:为师以本真,为课以性灵,为文以入心

  语文教师:应是追求真善美,鄙弃假恶丑的真性情人;应以丰厚的知识奠基课堂,鲜美的语言浸润课堂,即时的教学机智神化课堂。阅读教学:师生互动——学生之“动”,应是为情所感、为义所激、为理所服、为惑所困的按捺不住、不吐不快的“主动”;教师之“动”,则是启“愤”发“悱”、不讲不行的“被动”。作文教学:让学生练“慧眼”,动脑筋,善于从粗陋的矿石中发现闪光的金子,追求那“心灵的一颤”;常根据学生实际创制文题,注重“下水”引导,让师生心音交鸣。

  (柴双政,宝鸡市渭滨中学教导主任,中学语文特级教师,全国模范教师,陕西省中语会理事,宝鸡市“首届名师”。) 

  乔文超:让语文教学成为情与理的演绎、情趣理趣的体验

  20年的语文教学实践,坚信语文的本真在生活。阅读教学崇尚体悟,整体把握,紧扣文本中展露的情与理,引导学生深入体味其中入情入理之处,感悟作品“合乎情理”之妙,如此,学生既可鉴赏作品又可借鉴为人。写作教学讲求“源头活水”。“源头”即生活,来自生活的素材要成为“活水”,需经情与理的演绎,学生自由奔放的个性以及对生活的体验,方可展示在活泼跃动的文字中。读书写作见情趣见理趣,语文便有活力,方才美丽。语文教学便是审美教学,方有乐趣。

  (乔文超,宝鸡中学图书馆馆长兼高三年级主任,陕西省优秀教师,陕西省骨干教师。)

  王建平:追求诗意化和生活化的语文教学,让语文学习成为学生的一种内在需要

  注重学生语文素养的培养,优化课堂设计,简化教学过程,丰富课程资源,在教学的真正“有效”上下功夫。强调以“活”的教学理念、方法和内容,促进学生自主、合作、探究学习,讲解、举例结合学生的生活体验,注重生生对话,师生对话,发掘语文学习的美感要素,培养学生的自主意识,让学生真正参与学习活动,感受语文的美和语文学习的快乐。先后承担两项国家、省级课题研究。

  (王建平,宝鸡市虢镇中学教研室主任,中学语文特级教师,陕西省骨干教师,陕西师范大学学科教学特聘讲师。)

  在以市级教研员曹公奇为核心的特级教师团队率领下,宝鸡市一批青年教师正茁壮成长、脱颖而出,如宝鸡中学刘琦,陈仓区教研室宋向阳,长岭中学李刚,宝成中学吴坤……

【弱水瓢饮】
 
  曹公奇:语文探究教学的实践与思考
 
【散点透视】

  吴文博:引燃学生探究的心火

  吴坤:用教学智慧设计探究的主问题

  李刚:多维度探究 全方位提升

【专家点评】

  顾之川:对语文教学的执著探究

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议