您当前的位置:首页 > 资源频道 > 高中资源 > 高考 > 现代文阅读
阅读主题集训:《效率优先模式下的尊严丧失》
文件类型:.doc
资源大小:34Kb
更新时间:2014-06-09
资源作者:《语文报·高考版》
下载次数:579 次
[ 下载地址1 ]

资源简介:

    小型的会议上说过一句话:中国科技界是中国所有行业中最有效率的亚系统。记得当时有人不解,甚至质疑这个说法。其实,这很好理解:中国科技界仅用占GDP1.84%的研究与开发投入,扶持了世界最多的科研人员,在产出上就取得了科研论文世界排名第二的成就,试问在中国还有哪个领域能用这么少的投入取得如此显著的成效?
    其实,在这个光鲜的数据背后却隐含了科技政策制定中一种伦理缺失问题。换言之,中国的科技政策是以效率考量为第一目标的,这相对于计划经济时代的吃大锅饭模式是一个巨大的进步。但是,如果不加限制将会滑向另一个极端,效率优先的政策主旨将成为一个时代才华与思想的绞肉机。

资源评论:

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

相关资源:

    无相关信息