您当前的位置:首页 > 资源频道 > 高中资源 > 高考 > 真题
【word版】2012年高考语文北京卷解析
文件类型:.doc
资源大小:216Kb
更新时间:2012-06-10
资源作者:佚名
下载次数:0 次
[ 下载地址1 ]

资源简介:

  下列对本事的赏析,不正确的是(  )(3分)  A.一二句点题,写“春江”暗含江边之“ 堤”,写“密树”点出堤上之“柳”。  B.三四句承题,“十里”承“春江”,写堤长;“千条”承“密树”,状柳茂。  C.三四句写柳堤晴日的静景,五六句写雨天的动景,以静写动,借静衬动。  D.“啼莺”“飞燕”“风暖”“落花”具体生动的描绘出暮春世界的美丽景色。  【答案】C  【解析】三四两句并非纯写晴天景色,十里笼晴苑是化用“台城柳”典故,千条锁故营则是暗指“细柳营”,这两句主要目的是为了扣住“柳”这一咏写重点。五六两句也不仅是雨天景色,“风暖落花轻”应是晴天。更重要的问题是三四五六四句的手法绝非以静衬动,因为其中动景是飞燕落花,但本诗的核心书写对象则是柳,如果说成是以静衬动,则是以柳树去衬托飞燕落花,主次完全颠倒了。相反,此处应是以动衬静。

资源评论:

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

相关资源:

    无相关信息