当前位置:首页 > 国学频道 > 传统智慧 > 道学 > 正文

道教施食道场中贡品的神学意义

作者: 录入:zxs 来源:网络 2017-03-28 16:45:18 

 施食是道教斋醮道场的一种,其主要内容是由斋主邀请道士设置神坛,摆设供品,由高功法师书写青词表章,诵念咒语,上达告知神灵天尊,祈使斋主的九世父母及一切亡魂从地狱幽冥中得到解脱,往生天界,脱离苦海。通过对亡魂的超度,进一步达到保佑斋主及世人免生灾难、福寿康宁、合家平安的目的。它要求从事祭祀的人在祭神时,务必做到身心清洁,言语行动符合规范要求。具体地说,就是节食素餐,禁绝一切荤腥辛辣之味,同时香汤沐浴,净衣洁身,摒弃一切杂念,一心向道。醮的原意是祭的意思,也就是祭神的活动仪式,起源于巫术,后被道教吸收。虽然“斋”以忏悔谢罪为主,“醮”以祈福禳灾为主,但是,在道教诸多的法事活动中,斋与醮往往联系在一起,很难把二者区别开来,斋醮逐渐融合,施食就是这种斋醮道场的形式之一。

在施食斋醮的道场法事活动中,摆设向神灵进献的供品,是非常重要的环节,是必不可少的程序。主要敬献的供品有香、花、灯、水、果及斋饭等。这些供品的摆设陈列,从形式上看,光华灿烂,令道场大为壮观。从斋醮的实际需要来看,香、花、果主要用于供奉拔度鬼魂的天尊,灯、水、斋饭主要用于赈济被超度的亡魂。上述六类供品在施食道场中神学涵义和作用如下。
香 香是道教祭祀神灵,供奉神仙,做法事道场的最主要的供品。道教认为,焚香的主要用途有二:其一是淡淡的香味和袅袅香烟,能够调节净化庙观的空气,有助于人们的身心健康;同时,也能够消除鬼神世界的一切杂秽。其二,也是焚香最主要的意义,道教认为,香是做法事道场的道人向神灵沟通的媒介和通途。也就是说,主持道场的高功法师的存想、意念、祈祷、祝愿、希冀等,都是通过香烟传达给上苍幽冥的。既然施食是斋主举办的为亡灵超度的道场,那么,高功道人在青词绿章中的咒词、诵词只有通过香火才能传达到上帝天尊、幽冥鬼魂,斋主的心愿才能实现。所焚烧的香以檀香、云香、沉香、紫降香、茄兰香等“名贵五香”为主。燃香时,不得用鼻子闻,也不得把香随意乱抛乱扔,必须按道教焚香的规矩和要求进行。即先用线香借灯火点着,右手举香,左手护炉,口念咒语,虔心上香,这样,神灵才能接受。《萨祖铁罐施食祭炼科范》在讲述香的宗教意义时说道:“玉炉初热降真香,传声丹音奏上苍,法众一声仙梵举,群仙万里彩云祥,斋主今将香供养,拔度幽魂上天堂。”“香供养,金鼎放祥光,宝盖氤氲极乐界,祥云缭绕大罗天,呈瑞玉皇前;慈云布,飞下九重天,地府曹僚施法雨,冥都山下降灵烟,香散罪魂愆。”
花 道教追求的终极目标是性命双修,得道成仙。在道教中人看来,神仙天界是鲜花盛开、五彩缤纷的洞天福地,美不胜收,妙不可言。在施食道场里摆设鲜花,竭力在道场营造一个美丽温馨的氛围,为的是表示斋主对神灵及居住地方的赞美,以表达对神灵的虔诚崇敬。只有这样,才能够感动上苍,尽快地把各类冤魂超度出来。而且,摆设的鲜花越名贵越能显示斋主的心意。“花供养,千载妙难量,碧蕊牡丹开美艳,绛红芍药发清香,玉女散时分五彩,金童捧出献千祥。蒙救度,亡者返仙乡。斋主今将花供养,拔度幽魂早生方。”
灯 按道教的说法,人死后所变成的鬼魂,都进入到阴曹地府,那里处在十八层地狱之下,一片昏黑,永远没有光亮,极其阴森恐怖,鬼魂在那里承受着种种刑具的折磨,苦不堪言。道场里放置长明灯(一般点燃的是蜡烛),为的是给幽暗阴森的冥都幽魂开一线光明,给他们照亮通往脱离苦海,并超度到天国仙乡的道路,给幽魂带来光明和希望。《施食》科仪中说:“灯供养,普照万天中,潋滟照明幽夜狱。银灯开处曙光腾,直至蕊珠宫、三界上,火树玉玲珑,万道霞光辉碧落,五色照冥都,天地悉皆通,蒙救度,亡者返仙乡。”
水 水是宇宙之间一切生命的源泉,万物靠水滋润供养,没有水,就没有生命,就没有世界。道教认为,作为供品的法水,也能够对处于阴间地府的鬼魂起到滋润作用,使他们得以吸收各种营养,从而及早超度还阳,脱离苦海。高功法师把法水装在玉净瓶内,存思中,天空一碧如水,明月皎洁,法师手里的水是从天宫瑶池中取来的神水。法师把瓶中的神水满噙一口,吐入水盂。在法师的意念中,只见金光万道,彩霞满天,神恩普照,于是,法师将盂内神水遍洒祭坛周围,意念中,各路孤魂纷纷拥来,吮吸甘露,各得其餐。二是给鬼魂沐浴净身。法事中,高功在水盂内书写金光、长生二天尊法号,在存思意念之中,水盂化作莲池,收一切幽魂于池内,沐浴净身。在高功法师的咒语中,“汝诸魂众,沐浴已毕,各宜更衣冠带,整肃威仪,以俟登真”。“水供养,天一自然生,下作甘泉通地脉,上为雨露洒凡尘,万物得方成。应就随时分七喜,清凉法水显三能。妙力助愿成,惟愿降道场,礼拜水供养。”“龙宫海藏聚神兵,乾坤万里悉皆通,救苦天尊乘甘露,冥都饿鬼得超升,斋主今将水供养,拔度幽魂上天堂。”“一洒甘露浆,除热得清凉,神魂生大罗,润及于一切。二洒甘露浆,五脏悉开张,咽喉久冷散,得达悟真常。三洒慈悲水,灌体炼金光,迎神皈太上。”
果 施食道场中所用的供果,一般的来说是常用的时令性水果,品质要好,色泽鲜艳,主要是用来供奉天上神仙,以表示斋主的一片虔诚之心,祈求他们能够尽快地施加恩惠,救亡灵于苦海之中。《施食》科仪中说:“果供养,五色耀金盘。万树花中桃结秀,千株园内李成丹,柑橘满庭前,紫杏可令老者少,黄梅能使病者安,用献天尊前,蒙救度,亡者返仙乡。”供果的品种以五样为宜,这是道人们按金木水火土五行的要求来进行配置的。有的用桃、荔枝、龙眼、苹果、菠萝,“天宫王母降仙桃,荔枝龙眼最为高,昔日苹菠曾供养,洗涤尘垢不辞劳,斋主今将果供养,拔度幽魂上天堂”。有的用桃、李、梅、杏、柑橘等五种水果。但是,不论怎样,桃是不能缺少的。
斋饭 通常用的是过桥面,也就是用筷子把面条挑起来,横放在碗的上面。其他还有馒头、米饭等等。高功法师在存思意念中,斋饭变食如山,充满世界。天下九州分野的十类孤魂,犹如细雨密雾而来,受用法食,各种饱暖,万事俱忘,冤仇和释,明心见性,闻法超生,逍遥快乐,尽承道力,各登仙界。“奉请变食神,变此法食,变满天和地。”“二天无量食,充满法界中,济汝饥温饱者,清静无量身。自然天厨食,吾今与加持,一粒遍十方,河沙魂神供,饥渴永消除,食之宴瑶池。今将供幽灵,功德不思议。福田高巍巍,供食令清静,拔汝三途苦,施汝九玄庆,临当受法食,诸天皆赞咏。”
当然,由于各地风俗习惯的影响不同,施食道场中的供品有多有少,可增可减,但是,上述六类供品是必不可少的。
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议