当前位置:首页 > 国学频道 > 传统智慧 > 道学 > 正文

吴道子与道教

作者: 录入:zxs 来源:网络 2017-03-29 18:58:37 

 吴道子,公元680-759年,河南阳翟(今禹州市)人。唐朝著名画家,有“画圣”之称。历史上道教称其为“吴道真君”、“吴真人”。

吴道子,少孤,曾拜高道贺知章为师,学习书画艺术及诗赋等,因其深信“黄老”道学,后改名为“道玄”。据说,吴道子对书法兴趣不大,故一直没有太大长进,而他对绘画则一点就通,遂专攻一技,没有多久便名噪京城。唐玄宗听说他画画好,便召为内教博士,在宫廷作画。 

吴道子一生,主要从事宗教壁画(即神仙画)的创造,作品以道教、佛教题材为主。他是道教神仙人物境界绘画的始祖,故历代道教绘画神仙题材的,莫不以其作品为范本。
他的巨幅《五圣朝元图》是最有影响的道教作品之一。《五圣朝元图》是吴道子画在洛阳邙山老君庙东西两壁的神仙画卷。东壁是:“东华天帝君、南极天帝君、扶桑大帝”及其部众;西壁是“西灵天帝君、北真天帝君”及其部众。他的神仙画风格,一直影响到宋、元、明、清几个朝代,如北宋武宗元的《朝元仙仗图》、元代永乐宫壁画、明代法海寺壁画等。
宋代大文豪、书画家苏轼,曾在《书吴道子画后》一文中说:“诗至于杜子美,文至于韩退之,书至于颜鲁公,画至于吴道子,而古今之变,天下之能事毕矣。他画人物,如以灯取影,逆来顺往,旁见侧出,横斜平直,各相乘除,得自然之术,不差毫末,出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外,所谓游刃余地,运斥成风,盖古今一人而己”。
唐朝天宝年间,吴道子的画,影响越来越大,以至于一幅画能值二十石(dàn)米。玄宗知道后,给他赠了一个美名“封笔吏”。从此以后,没有皇帝的圣旨,他便不能随意作画。吴道子一气之下,告病回到了故乡阳翟。他说,我不懂的丹药的烧炼,故不可轻易触及。遂在老家和几个窑工一起烧制起了瓷器,即后来名扬海内外的“钧瓷”。

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议