当前位置:首页 > 国学频道 > 传统智慧 > 道学 > 正文

道教的挂单

作者: 录入:zxs 来源:网络 2017-03-29 19:03:47 

 临时下榻道观居住称“挂单”,挂单后由负责接待道观提供食宿

古时候挂单要求很严格,参访必须准备棕蒲团、便铲、缘瓢、引磬。这是因为出门在外,路途遥远,有时候两天三天,有时甚至半月或一年都到不了目的地,道士必须随时准备自己动手煮饭解饥,或者化缘。衣、巾、布袜、布鞋缺一不可。衣服必须内外圆领,蓝色,两袖下垂与手长相等,袖宽一尺四寸。戴一字巾或者混元巾。布袜要高腰的,鞋子要青布双眼的。不穿袜子,不戴道巾的,道观可以拒绝挂单。
道观会对请求挂单的道人进行盘问。一般会问在何庙、从何处来、名姓、法派、辈分、师父名讳、是否来过这里等,然后是背经书。背完经,由号房填单,写明住几天。挂单者拿了单,才可以转身取自己的行李。进了庙门还要接受庙规教育,要与堂主、殿主见面,因为挂单的人要参加观里的功课。挂单的程序看起来复杂,但试想如果挂单太容易了,庙里的饭岂不是要被懒汉吃光?
如果挂单者犯了规矩,也应有担保人出面协调。既背不出经文,又找不到担保的,只能在离大庙不远的小庙里给他找个临时居住的地方,以便复习经文。这叫“借单”。这一措施体现了全真道的宽容和以人为本的思想,客观上为求道与传道创造了条件。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议