当前位置:首页 > 国学频道 > 传统智慧 > 佛学 > 正文

从佛教的角度看待成家立业

作者: 录入:zxs 来源:网络 2017-03-24 18:41:38 

 父母亲从小教导孩子的,大多是道德上面的准则以及成家立业的方法,很少有能教育孩子什么是善业、什么是恶业,如何行持善法,如何抛弃恶法的父母。这样的父母,在佛教里有,那就是具德的上师。我们平时习惯叫的“师父”,亦师亦父,子不教父之过,具德的师父们会教育我们世出世间“诸恶莫作、众善奉行、自净其意”的方法。

世俗上所谓的“成家立业”,当你去分析这个说法的时候,会发现这个过程中,不仅是成家立业,还会造作恶业。而且是以所谓成家立业为基础的前提下,来谈自家如何,事业如何的,其实,这些都是痛苦的根源。
当然,我们不会反对世俗意义上的“成家立业”,只是我们希望人们都能学会真正能成家立业的方式方法。全世界有很多宗教和学科,没有一个像佛教那样,从释迦牟尼佛开始,2500多年来一直在以圆满的慈悲与智慧,教育人类的心灵,以及心应该怎么去主导嘴和身体。有些宗教会告诉你从嘴巴上怎么说才能去管心,而佛教是反过来,用心去管嘴巴和身体,因为心才是主宰。
佛教,是对人类了解最透彻的学科。我们现在要知道,唯有这个佛教学科,才能够真正让我们有究竟解脱的机会,才能真正让我们悟透宇宙人生的道理。佛法,就是众生解脱的道路。我们要走这条路,就要好好学佛,学完之后要运用,学会运用了就自然而然能面对一切烦恼与痛苦,以至于最后能够从轮回中获得究竟的解脱。这也是从我们人世间所有烦恼痛苦等情绪当中慢慢得到解脱后,延续下来的究竟快乐。
我们发菩提心的时候,希望所有众生得到快乐以及快乐的因,最后希望众生得到无苦之乐。得到快乐,首先要学会找到快乐之源。就算你天天喊着:“我要快乐!我要快乐!”如果你连快乐从哪儿来都搞不清楚,那你要的快乐,可能并不是真快乐,而是假快乐真痛苦。
如果你天天想办法要搞人家的财产,想办法拥有更大的权力去指挥别人,让人家臣服于你。如果你永远都想让别人为了你付出,并认为这些是成家立业的重要元素。到最后你会发现,这一切带给你的绝不是快乐,而是痛苦。在世俗欲望的驱使下,家破人亡、事业败落的例子,每天都在上演。因为你一直在播种痛苦的种子嘛,所以伟大的佛陀告诉我们,人要想快乐,要从放下自私开始。
因此,佛教徒重点需要真实面对解脱,并付诸行动,主要是消灭对自我的执着。多无私为周边的亲朋好友付出,慢慢发展到为社区付出,为社会、国家付出,有是非观念。知道什么是善,什么是恶,什么能做,什么不能做,有底线、有原则、有担当。因为正信的力量,会让人充满无穷的动力,这样才能谈得上真正“成家立业”!这种成家立业,首先就从心里成就了,立住了。佛教,永远不会教你去损人利己,而是要教导你多多努力去付出,利人才能利己。因为真正无私地奉献自己,正是累积福报的来源!

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议