当前位置:首页 > 国学频道 > 传统智慧 > 儒学 > 正文

儒学智慧:苟日新,日日新,又日新

编辑:郭齐家 录入:ql 来源:光明日报 2017-01-11 16:07:13 

 2014年6月9日,习近平总书记在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的讲话中指出:“中华民族是富有创新精神的民族。我们的先人们早就提出:‘周虽旧邦,其命维新。’‘天行健,君子以自强不息。’‘苟日新,日日新,又日新。’可以说,创新精神是中华民族最鲜明的禀赋。”

“苟日新,日日新,又日新”出自《礼记·大学》:“汤之《盘铭》曰:‘苟日新,日日新,又日新。’《康诰》曰:‘作新民。’《诗》曰:‘周虽旧邦,其命惟新。’是故君子无所不用其极。”
商朝建立者商汤在天天对之盥洗的盥洗盆上,刻上“苟日新,日日新,又日新”的铭文警示自己。“苟日新”,意即如每天能洗干净自己身上的污垢,那就应当天天清洗。此句以沐浴自新,比喻道德日进。“日日新,又日新”,谓精诚其意,修德无已。合在一起就是说:诚然如果有一天能够获得新的进步,就要一天一天都有新的进步,还要再继续天天有新的进步。
这句有名的格言,和西周周公平定东方叛乱后,由周成王发令将殷商遗民交给康叔管理的《康诰》中的“作新民”,即振作精神,使商朝遗民改过自新,成为新民,以及《诗经·大雅·文王》中的“周虽旧邦,其命惟新”,即周虽是一个古老的邦国,但文王能够秉承上天之所命,革新进取,共同奠定了中华民族不断创新的文化基因。所以《大学》里说,“君子无所不用其极”,即对于创新、“日新”、“惟新”,君子无不用尽全力不断奋斗。
《大学》强调道德的内在性、自主性与道德的感召力,教导人们做人治学宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁粗率毋安排。
南宋经学家钱时在《融堂四书管见》中说:“《盘铭》之新,新德也;《康诰》之新,新民也;文王诗之新,新天命也。君子用心无所不至,故曰‘无所不用其极’。只为天地间事,皆吾分内事,有纤毫不至,便是不诚。”这里《大学》集中讲君子自新,恒常去秽纳新,与时偕行,而后才能恒常亲近人民。也只有亲近人民,人民才能振作自新。万事万物能长久不衰者,无不是持续去秽纳新者。如孟子所说:“苟得其养,无物不长;苟失其养,无物不消。”修身修心是终生不辍、持续永恒的。只有如此,人的“善端”才扩充为“善性”,才能保持善性良知的永恒,使原有的善端、善性发扬光大,这也就是“明明德”。
“革去故也,鼎取新也。”后遂称除旧立新为革故鼎新。“富有之谓大业,日新之谓盛德。生生之谓易。”阴阳之道化育万物,不断地新陈代谢,这种状貌就是“生生”,就是“变易”。这就是古人讲的阴阳之气运动不息、动态统合的过程,这是生命之道,亦是“苟日新,日日新,又日新”的哲理。
抗日战争胜利后,西南联大各校北归前在昆明树立了一个纪念碑。时任西南联大文学院院长的冯友兰先生起草了纪念碑碑文,碑文说:“盖并世列强,虽新而不古;希腊罗马,有古而无今。惟我国家,亘古亘今,亦新亦旧,斯所谓‘周虽旧邦,其命惟新’者也。”
创新是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。今天我们重温“苟日新,日日新,又日新”的古训,不仅要在科技创新、制度创新上积极有为,更须认真体认古人“日新其德”的精神,做由内而外德业齐新的“新民”。
(作者系北京师范大学教育学部教授)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议