当前位置:首页 > 国学频道 > 国学活动 > 正文

“魅力国学·探秘西夏文化之旅”宁夏之行

作者: 录入:ql 来源: 2017-01-17 15:55:35 

 “魅力国学·探秘西夏文化之旅”走进镇北堡温泉小镇

2016 730日,由语文报社主办,银川市文联等协办的“魅力国学•探秘西夏文化之旅”暨国学教育研讨会在银川镇北堡温泉小镇举行。来自全国各地的200余名师生参加了本次活动开幕式。

1.jpg

本活动从7月29日开始到8月4日结束,为期一周。主办方语文报社副总编辑任彦钧介绍,魅力国学系列活动,旨在通过深度挖掘以历史或地域为特点的中华特色文化,向全球华语人群特别是青少年普及和传播中华优秀传统文化,激发广大青少年儿童的民族自豪感和文化自信,将行走与研究融为一体,打造一个全国一流的国学教研高端平台。
首场活动选择银川,是因为西夏文化作为中国文化的一部分,正以申报世界文化遗产身姿亮相于世界。为了扩大西夏文化在全球华语学生中的影响力,为西夏陵申遗助力,语文报社特邀西夏文化著名作家学者唐荣尧先生亲自策划,面向全球华语学生、教师和家长,公开选拨并组建“魅力国学 ·探秘西夏文化之旅”暨国学教育研讨会考察营,期间为助力西夏王陵申遗,还在活动前期,进行了为期6个月的助力西夏王陵学生形象大使的网络选拨,直接参与人数超过20万人次。

2.jpg

作为本次活动总策划唐荣尧表示, 虽然西夏王朝仅存在不到200年,但西夏人却创造了异常璀璨的文明。这种具有民族和地方特点的西夏文化,是党项族、汉族、藏族、回鹘族等多民族文化长期交融、彼此影响、相互吸收而形成的一种多来源、多层次的文化。目前,西夏陵申遗已经进入到了冲刺阶段,此次考察活动,也为提高西夏陵的认知度,起到了重要的推动作用。

3.jpg

本次活动还得到了镇北堡温泉小镇的大力支持,参加本次活动的学生、老师及家长除参加国学教育研讨活动外,还会在温泉小镇展开系列游学活动,寓教于乐、寓教于游,在小镇观看西夏盛典演艺,进一步了解西夏历史及文化,并在小镇体验全年零下8度的冰雪王国,参观贺兰山东麓葡萄酒博物馆,体验天沐温泉,品尝丝绸之路美食街美食等。

4.jpg

观看宁夏首部大型战争史诗秀《西夏盛典》,进一步了解西夏历史及文化。

体验全年零下8度的冰雪王国,感受冰雪奇缘的浪漫与梦幻。

参观贺兰山东麓葡萄酒博物馆,了解贺兰山东麓葡萄酒的起源与发展。

体验天沐温泉的舒适与惬意,一扫旅途疲惫的身心。

丝绸之路美食街,一站吃遍西北五省特色小吃。

观看宁夏首部大型战争演艺秀《西夏盛典》

 

 

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议