当前位置:首页 > 国学频道 > 民俗 > 疆域风情 > 正文

五颜六色的壮族花糯米饭

作者:佚名 录入:shy 来源:传统文化网 2017-03-23 16:33:24 

 五色糯米饭是壮族地区的传统风味小吃。因糯米饭呈黑、红、黄、白、紫5种色彩而得名,又称“乌饭”。每年农历三月初三或清明节时节,云南文山丘北壮族的人们普遍制作五色糯米饭。壮家人十分喜爱五色糯米饭,把它看作吉祥如意、五谷丰登的象征。

花糯米饭,是用糯米泡在枫叶汁、紫蓝草汁(壮语叫“棵斩”)、红草汁(壮语叫“棵些”)、黄花汁(壮语叫“花迈”)里分别染成黑色、紫色、红色、黄色,加上本色(即白色)蒸制而成。五色糯米饭用的染料大多数是可食用的植物,染黄色的是晒干的黄花,染黑色的是鲜嫩的枫叶,染红色、紫色的是不同品种的新鲜的兰红草。
制作五色糯米饭的方法很简单,首先挑选适量的优质糯米,洗净后分成五份,将兰红草(有红色、紫色)分别切碎,分别放入锅里加入适量的水煮沸,取出汁液稍凉放入装有糯米的容器里浸泡,干黄花放入锅里加水煮沸,取汁液稍凉放入装有糯米的容器里浸泡,枫叶捣碎浸泡冷水一夜第二天再取汁液煮到将沸90度左右,稍凉放入装有糯米的容器里浸泡。
这里介绍一小绝招,就是在染色的汁液里分别放上一点盐,这样容易着色,还有染黑色的必用铁锅煮 ,而且不能把汁液煮沸,否则黑色将染成灰色了。白色糯米饭不用染,直接把米放清水浸泡就行,每一种颜色的糯米都要浸泡12小时以上。最后将染成五色的糯米放入蒸笼里蒸上一小时就可以出锅装盘了。喜欢吃甜的放上一点蜂蜜,喜欢吃咸的放上一点葱花、香油、盐搅拌均匀就可食用了,味道可是没得说的。
五色糯米饭,色香味俱全。蒸熟后的糯米饭,几种颜色混在一起,斑驳陆离,非常好看。其香乃天然清香,香气袭人,极为可爱。其味鲜美,醇正平和,且有微甘,甚是好吃。五色糯米饭在气温不太高的情况下,可放多日而色香味不变。有的人家一蒸就是一二十斤,一时吃不完,把它晾干存放起来,到吃时,回锅炒或焖,加上一些作料,其味道更加鲜美。五色糯米饭象征着吉祥如意。除了农历三月初三外,社日、中元节,甚至过年等,也有人做五色糯米饭吃。
壮家人常常以糯米饭的颜色是否鲜艳,味道是否香甜来评定女主人是否是真正的巧妇。每到三月初三或清明,天还没亮,各家的主妇们遍纷纷起床,把泡好的五色糯米放入蒸笼里用文火蒸煮。早晨,孩子们个个拿着彩色的糯米团边走边吃,比谁家的饭更黑、更黄、更紫、更香。
壮族有"无米不成席"的说法,意思是说请客吃饭时如果没有稻米食品,这顿饭就算不上宴席。在壮族地区,请客送礼、节日祭祀等各种重要场合,都会出现稻米食品。用汤圆喂刚满月的婴儿!婴儿不会噎着吗?婴儿的消化道受得了吗?奇怪的是,迄今为止,没有任何婴儿因为吃汤圆出过意外。这是糯食民族的天然能耐。更多民族文化方面的知识,尽在传统文化网。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议