当前位置:首页 > 国学频道 > 民俗 > 疆域风情 > 正文

汉族传统婚俗的禁忌

作者:佚名 录入:shy 来源:传统文化网 2017-03-23 16:34:36 

 汉族的传统婚俗虽然多种多样,但也存在着许多的禁忌,如果喜气洋洋的婚礼中,忽略了在婚嫁习俗当中的禁忌,就有可能因为小小的失误而影响到未来的婚姻路程,那可就得不偿失了。所以为了有个幸福而美满的婚姻,我们就一起来了解一下汉族传统婚俗的一些禁忌!

一:出嫁时间的禁忌
出嫁的时间要尽量避开六月,三月和七月。传统习俗认为在农历六月完婚的新娘又称“半月妻”,因为六月是整年的一半,六月新娘即等于半个新娘,相当于有前无后,夫妇婚后容易离异。倘若家中突然有直系亲属辞世,那么该年均不宜办喜事也不宜去婚姻登记,否则是“生入死出”的冲犯。另外农历的三月和七月是鬼魂多出没的日子。对长辈来说,以上这几个特殊月份完婚意头都不太好,所以要尽量避开。
完婚后三日,新郎陪同新娘回娘家,俗称“回门”,回门当天须在日落前赶回夫家,如果实在来不及,新人在女方家留宿,切记不可同房,必须要分开睡,以免因此给娘家人造成晦气。除此之外,新人最好不要在外过夜。新婚的四个月内也禁止参加任何的婚丧喜庆。
二:出嫁仪式的禁忌
安新床后到新婚前夜,准新郎最好找个未成年的男童一同睡新床,否则犯了睡空床的禁忌,所谓“困空铺,不死尪,亦死某”,认为是凶兆。新郎到新娘家中迎娶新娘,新娘离家时应喜极而泣,且哭的越快越大声越好,这叫留下“水头”旺女家,有越哭越发之意。
三:出嫁方位地点要注意
安新床时要把床置放正位,不要与桌子衣橱或任何物件的尖角相对。新床也需放置一些吉利好兆头的物品在床上,例如百合、红枣、莲子,意喻百年好合,早生贵子等。
四:婚礼中事物的禁忌
新娘子结婚当天所穿的所有礼服、婚纱、鞋子等都应是全新的,且礼服避免有口袋,因口袋多能带走娘家财运,所以最好选择无口袋的。新娘手捧花忌选生花,生花容易枯萎,婚事讳之。如若要选,最好选择连招花和石榴。连招花其状意喻闺女出嫁,石榴意喻多子多孙。新婚的对联最迟也要在结婚前夕挂上,完婚满一个月后要除下,且选购对联时,男女双方各自的对联要分清。
中华上下五千年,汉族传统文化更是历史悠久。以上所说几点是由祖先流传下来的婚俗禁忌,或许有些繁琐,有些或许与当前的生活习俗不相适应,但传承下来的很多民俗,背后总有其存在的缘由和道理,若想在嫁娶的过程及日后的婚姻生活中,处处留下好彩头,还是要多多考虑汉族传统婚俗的禁忌,毕竟婚礼是个需要很多美好祝愿的仪式,这样既是对长辈的尊重,也为日后的婚姻生活留下了美好的回忆打下了稳定的基础。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议