当前位置:首页 > 国学频道 > 民俗 > 疆域风情 > 正文

汉族——饮食文化丰富多彩的强大民族

作者:佚名 录入:shy 来源:传统文化网 2017-03-23 16:38:12 

 汉族是中国56个民族中人口最多的民族,也是世界上人口最多的民族。汉族是经过长期历史发展同其他民族共同融合而成的。在中国历史上,曾有过多次民族迁徙和融合,使汉族不断得以发展兴旺,逐渐成为中国人口最多、经济文化最发达的民族。其中,汉族的饮食文化丰富多彩。

 汉族的饮食文化
食俗
汉族以粮食作物为主食,以各种动物食品、蔬菜作为副食的基本饮食结构。这与西方诸民族和中国藏、蒙等民族的饮食结构形成了鲜明的差别。此外,在长期的民族发展中形成了一日三餐的饮食惯制。一日三餐中主食、菜肴、饮料的搭配方式,既具有一定的共同性,又因不同的地理气候环境、经济发展水平、生产生活条件等原因,形成一系列的具体特点。
主食
米食和面食是汉族主食的两大类型,南方和北方种植稻类地区以米食为主,种植小麦地区则以面食为主。此外,各地的其他粮食作物,例如玉米、高梁、谷类、薯类作物作为杂粮也都成为不同地区主食的组成部分。汉族主食的制作方法丰富多彩,米面制品各不少于数百种。
菜肴
汉族在饮食习俗方面形成菜肴的众多不同类型是因为受到多方面的条件影响:首先是原料出产的地方特色,例如东南沿海的各种海味食品,北方山林的各种山珍野味,广东一带民间的蛇餐蛇宴;其次还受到生活环境和口味的制约,人们常把汉族和其他有关民族的食俗口味概括为“南甜、北咸、东辣、西酸”;再次,各地的调制方法,包括配料、刀工、火候、调味、烹调技术的不同要求和特点,都是形成菜肴类型的重要因素。
饮料
酒和茶是汉族主要的两大饮料。中国是茶叶的故乡,同时也是世界上发明酿造技术最早的国家之一。酒文化和茶文化在中国源远流长,数千年来构成汉族饮食习俗不可缺少的部分,在世界上也发生了广泛影响。
节日食俗
汉族的节日食品是丰富多采的,它常常将丰富的营养成分和赏心悦目的艺术形式以及深厚的文化内涵巧妙地结合起来,成为比较典型的节日饮食文化。大致可分为三类:一是用作祭祀的供品。在旧时代的宫廷、官府、宗族、家庭的特殊祭祀、庆典等仪式中占有重要的地位;二是供人们在节日食用的特定的食物制品,这是节日食品和食俗的主流。例如春节除夕,北方家家户户都有包饺子的习惯,而江南各地则盛行打年糕、吃年糕的习俗,另外,汉族许多地区过年的家宴中往往少不了鱼,象征“年年有余”等。端午节吃粽子的习俗,千百年来传承不衰。中秋节的月饼,寓含了对人间亲族团圆和人事和谐的祝福。其他诸如开春时食用的春饼、春卷,正月十五的元宵节,农历十二月初八吃腊八粥、寒食节的冷食,农历二月二日吃猪头、咬蚕豆、尝新节吃新谷,结婚喜庆中喝交杯酒,祝寿宴的寿桃、寿桃、寿糕等,都是节日习俗中的特殊的食品和具有特殊内涵的食俗。
在古代,人们常认为事物之间存在一种神秘的相互感应。这类信仰、禁忌观念有形无形地渗透在汉族的某些饮食习惯中。而随着社会的进步和人们科学文化素质的提高,残存在饮食习俗中的一些迷信成分已经或正在被淘汰,合理和有益的经验正在与科学知识相结合而使汉族的饮食文化水平不断得以提高。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议