当前位置:首页 > 国学频道 > 民俗 > 民间文学 > 正文

罗成巧布石头阵

作者:佚名 录入:shy 来源:中国民间故事网 2017-03-29 16:28:18 

 在明光市东大陆门涧溪镇南有一座蜿蜒七八里的大山,叫清明山,山不高,海拔只有170米,山虽不险但三面上基本上是1比1的陡坡。此山十分有名气,早在隋朝末期,隋兵上下大都传说此山是仙山,有山神把守,万兵近不得山脚,可在老百姓中却广为流传着当年瓦岗寨英雄、隋唐美男子罗成在这里布过石头阵,击退数千隋兵围攻的故事。

相传,瓦岗寨起义军首领程咬金,派罗成率领一队人马前往柳州城(今女山湖镇)西南的苏巷陈堆寨去联络义弟殷雷、殷电二位英雄,顺路打探一下盱眙隋兵虚实。
罗成带领五十快骑日夜兼程,不几日来到陈堆寨。此时陈堆寨兵强马壮。罗成递上程咬金的书信,殷氏二兄弟看后热情将五十将士迎进寨内,杀鸡宰羊盛情款待。当罗成详细介绍了程咬金及瓦岗寨众英雄相聚起义事后,殷氏二兄弟一阵摩豢擦掌,主动提出要带领人马投靠。罗成传达了程咬金的意见,要其先修书禀明历阳(今安徽和县)杜伏威杜总管。殷雷道:"没事,杜总管平日敬仰程大哥,我们带兵投靠瓦岗寨,杜总管知道后说不定他也会把兵马带过去呢。"殷电是读过几本书的人,做事较沉稳,接过殷雷的话茬说:"罗成兄弟刚来也不急着去,我们可修收一封派快马送往历阳,禀明杜总管,今且留一线,日后好相见。"罗成忙说:"程咬金也派人前往历阳联络杜总管,只是比我迟去两日,就是留时间让二位禀明杜总管。这两日我正好要前往盱眙打探那里的情况。"
第二天罗成扮作书生,只带一人扮着书童,主仆二人前往盱眙。在盱眙城里住了两日,就知城内隋兵守将叫陈位,手下有朱大、马二、牛三、杨四四员猛将,四猛将各有三千精兵,小小一个盱眙城固若金汤。罗成想试一下盱眙隋兵的战斗力是否有传的那么神。返回时一路琢磨着如何戏弄陈位一下,一是要试探一下隋兵的战斗力,二是想趁机在殷氏二兄弟面前显露一下本事。当走近涧溪镇时,一座大山闯进眼帘,罗成想能不能利用一下这山打个伏击。于是带书童上山查看,这一查看心中猛生一计。山上遍地都是"狗头石"。罗成心想殷氏二兄弟只有3000兵马,而且大都是陈堆附近的农民,怎能敌过训练有素的一万多隋兵呢?要是将这石头利用起来,以石代兵,那就不一样了。
罗成离开陈堆寨去盱眙的当天,派往历阳的快马便赶了回来。带回了杜总管的五个字:"百川汇大海",殷雷看不明白,殷电心里清楚,他说:"只等罗成兄弟回来,便可择日带兵马出发投奔瓦岗寨。"第二天中午还不见罗成回来,殷氏二兄弟有点急了,他们怕罗成出事。下午殷氏二兄弟开始讨论是否派人前往盱眙接应查找,卫兵飞马来报罗成回来了。
罗成进了寨,把盱眙城的情况向殷氏二兄弟一一说明,殷雷抢关说:"先让他们神气几日,有朝一日我剁了那朱马牛杨的头来。"罗成说:"二位英雄,我不能白来,我想打他们一下再走。"殷雷忙接上话茬说:"好!好!把我们的三千兵马全带上,干他一下。"罗成摆摆手道:"不用那么多,我只需一千人马。"殷雷把眼睛瞪得老大:"拿一千人马去干人家那一万多人?"罗成点点头。殷雷急忙问:"罗成兄弟,不是开玩笑吧?那些家伙可不是泥捏的。"罗成笑笑说:"这我知道。"殷雷还要说什么,殷电摆手示意,打断哥哥的话道:"罗成兄弟已胸有成竹,不妨说说让愚兄见识见识。"罗成把自己的想法和计划细说了一遍,殷电频频点头,可殷雷还是不放心地说:"罗成兄弟,万一有个闪失,我兄弟如何向程大哥交待呢?"罗成说:"万无一失,隋兵中朱、马、牛、杨四大将从来未打过败仗,平日里专横跋扈,目空一切,我带几百人马装着路过,四大将知道后定带人出城砍杀,我调头逃跑,派一副将在后喊我姓名,他们一定穷追不舍。这时我逃上山,他们会围山攻打,那时伏兵如此这般,定能取胜。"
罗成带领一千人马,直奔清明山。罗成指挥士兵搬狗头石码堆,十步一堆,一堆不得少于500块,二十步一排,从半山腰开始码堆,连码三排。每六堆中间留一人,每人用丹红或锅脐灰把脸抹花。每十人为一组,统一指挥,一齐呼应。因清明山到处都是"狗头石",只半天清明山入口处的半个山全都布齐了石堆。
罗成带领500骑兵向盱眙城进发,隋兵哨兵早快马报告了消息,陈位和四大将不知来头,紧闭城门,登上城门楼观看动静。陈位见一队人马挑着瓦岗大旗,见城不进向扬州方向进发,再看后面没有继兵。陈位想,这不过是小股过路起义军,于是下令,打开城门派朱马牛杨四大将各带一千人马围剿。罗成一看城门大开,尘土飞扬,杀声震天,心中暗喜,带领500人马调头往回跑,跑在最后的一员副将见隋兵已近,高声大喊:"罗成兄弟,快来救我,罗成兄弟,等等我!"追在前面的是杨四,杨四一听说前面是罗成,回头大喊:"大哥、二哥、三哥,前面是罗成。"隋兵诸将听说是罗成都想立功,喊杀声更响了,马跑得也更快了。
罗成来安县工商局水口工商所人马在前面拼命逃,隋兵大队人马在后面死命的追,义军中也有马跑得慢的,被隋兵追上挥刀砍杀。隋兵四大将一心要活捉罗成,对其他义军追上后格杀勿论,因坡较陡,马不能上,义兵弃马逃上清明山,隋兵追至山下,眼看就要活捉罗成,但马不能上山,只得传令下马聚齐四千追兵,一路喊杀震耳,向清明山攻去。当隋兵离码放的石头陈还有二三十步远时,忽然从石堆后窜出一个两丈多高半边脸黑半边脸红的巨人,高声喊道:"哪里来的贼人搅了山神的好梦,找死!"隋兵追至半山腰,被这忽然出现的巨人吓得愣了神,还没反应过来,只见世人一挥手,无数石头飞将过来,就听"妈呀!妈呀!"一阵阵惨叫,许多隋兵头破血流,有的脑浆都被砸了出来。隋兵中有人在喊:"快逃命呀!山神动怒了!"直恨爹娘少生了两条腿,连滚带爬没命地往山下逃,无数狗头石如暴雨一般倾泻,铬头石大都是圆形,顺坡向下滚得飞快,跑在后面的隋兵被砸死了许多,那惨叫声和呼救声比先前喊杀声更响。加上涂了花脸的义兵"咿呀欧唷"的怪叫声,没被砸伤的隋兵三魂吓掉了两魂半,下了山上马逃命去了。这兵败如山倒,朱、马、牛、杨四大将没来得及弄清怎么回事就调转马头跑回了盱眙。
石头阵显了神威,砸死砸伤隋兵近千名,罗成大获全胜,陈堆寨将士个个敬佩罗成足智多谋。陈位和他手下四大将日后知道中了罗成的圈套,一个个气得咬牙切齿。
清明山的石头阵,只用了第一排石堆,就大获全胜了,那第二排、第三排的石堆经过一千三百多年的风风雨雨,直到现在还有一堆堆的码放在清明山腰。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议