当前位置:首页 > 国学频道 > 民俗 > 民间文学 > 正文

西施与檇李

作者:佚名 录入:shy 来源:中国民间故事网 2017-03-30 16:53:47 

 桐乡市百桃乡桃园村有个檇李园。这李园生长的檇李,果形硕大,皮色殷红,芬芳异常,甘甜鲜美,名列诸李之冠。檇李果顶微凹之处,有一形似指甲掐过的爪痕,据传,这是美女西施留下的印记。 

很早以前的春秋时候,百桃一带本是吴国与越国交界之地。这里,越国有一座城池名檇李。春秋多事,吴越经常交战,越国被吴国打败,越王勾践只好退居会稽,对吴称臣。勾践受尽奇耻大辱,卧薪尝胆,立誓报仇雪耻。当他得知吴王夫差淫而好色,决定采纳大臣文种所献“美女之计”。他派贤臣范蠡去诸暨苎萝村,寻访到一位聪明漂亮、爱国心特别强的西施姑娘,准备将她献给吴王。 
西施明白越王的用意。她为了洗刷亡国之耻,毅然委曲求全,远嫁敌国。她在会稽学习了三年宫廷礼仪和丝竹歌舞,这年春天,在一群使女的护送下,乘坐香车宝马,从会稽出发,过钱塘,沿古道北进。一路上,只见柳绿如烟,春花似火。当她们路过檇李城的时候,举目所见,遍地李树,雪白的李花,聚簇成球,开满枝头,犹如雪海。西施看到这秀丽的景色,勾起一阵留恋故土的情思,禁不住低声吟叹道:“故园李花引乡愁,此去茫茫几时归?” 
西施进入吴宫,吴王夫差果然被她的美色所动,整天相伴不离。为了博取西施的欢心,吴王总是迎合她的需要。各地送来的贡品,首先要让西施挑选。这年暑夏,越国向吴王进贡一批李子。夫差马上命宫女将这些李子送给西施品尝。西施听说这是故国送来的李子,触物生情,又回忆起春天漫游梨园的情景。她真想生一对翅膀,立即飞回越国,哪里还有心思来品尝这些李子。 
一会儿,吴王走进宫来,见宫女送来的李子,还原封不动放在案几上,就讨好的说:“爱妃,这样好的贡果,为何不尝?” 
西施答道:“这李子采下来太久了,味已不鲜。” 
“我命他们立即贡来一些新鲜李子!”吴王说着即欲传旨。 
西施摇摇手说:“两地相距遥远,路中耽搁难以保鲜。我想去李园亲自采摘品尝。” 
听说西施要出游品李,吴王一口应从。于是兴师动众,选派一批宫女,陪西施前往李园。西施来到檇李城,回到故国乡土心情十分舒畅。只见城里城外,李树连片成行,树头缀满殷红的李子,景色优美动人。她在一群宫女的簇拥下,信步来到李园。那成熟的李子,青里透红,密缀黄点,外披白粉,其味诱人。西施随手采下一颗,用指甲在李子顶部轻轻一掐,顿时果汁横溢,香气入鼻。放到嘴边一吸,李汁犹如甜酒。西施连吃数颗,竟被醉倒了。从此,人们就给这里的李子取名为“醉李”。因“醉”与“檇”同音,且这座城池名檇李,后来人们就把这里的李子称为檇李。 
说也奇怪,自从西施来过李园以后,这里长出的檇李,果子顶部都有一条形似爪痕的瘢纹。人们都说,这是西施吃檇李时留下的指甲印,称它为“西施爪痕”,犹如牡丹有贵妃指痕一样,流传千古,引为美谈。清朝朱竹姹太史曾在“鸳湖擢歌”中写道:“闻说西施曾一掐,至今颗颗爪痕添。”
春雷 搜集整理

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议