当前位置:首页 > 国学频道 > 民俗 > 民俗史话 > 正文

舌尖上的国运

作者:佚名 录入:shy 来源:国学时代 2017-02-27 11:06:28 

 20150105_004

  《鹤林玉露》中记载了一个有名的故事。宋代一位地方官从京城买了一个小妾,小妾自称曾经是蔡京府上包子厨中的一名厨师。于是这名官员就要她做几个包子,小妾却说不会做。

  官员生气地说,既然你是蔡京府上包子厨的厨师,怎么连包子也不会做。这名小妾回答说:“我只是包子厨中专门负责缕葱丝的人。”

  厨房之中居然还有专门做包子的包子厨,包子厨中还有专门缕葱丝的人。由此足见蔡京饮食生活的奢靡以及厨房分工的细密。

20150105_005

  宰相吕蒙正的生活也极度奢靡,吕蒙正喜欢吃鸡舌羹,几乎每天都吃。这种羹用鸡的舌头烹制而成,一顿往往要宰杀几十只鸡。

  有一天吕蒙正在自家的花园中散步,看到墙角多了一座假山,于是询问左右,园中何时建成了这座假山。仆人回答说,这不是什么假山,而是做鸡舌羹时拔下的鸡毛。

20150105_006

  王侯将相如此,普通百姓亦然。所谓“贩夫走卒,皆蹑丝履”。在宋代普通百姓都穿得起名牌,日常饮食更是奢华,这和当时宋代经济发达,人们生活水平普遍提高有关。

  但也许正是因为生活太安逸,太奢靡了,官员生活腐化,士兵毫无斗志,忘记了周围还有虎视眈眈的强敌,结果被金国轻易消灭。靖康耻成为宋人心中永远的痛。

20150105_007

  西晋是另一个以饮食奢华而闻名的王朝。土豪石崇是西晋吃货的代表,《晋书》上说他“庖膳穷水陆之珍”,就是说地上跑的水里游的全进了他们家的厨房,可见食材之丰富。

  晋武帝的女婿王济生活也十分奢侈。有一次他宴请武帝,其中有烤乳猪这道菜,武帝尝过以后觉得味道异常鲜美,于是就问王济烹制的秘诀,才知道原来这只小猪竟是用人奶喂养的。

  武帝显然被雷到了,没有吃完就匆匆离去。在大部分人连饭都吃不饱的西晋时代,王济竟然用人奶来养猪,真是奢华到了脑残,怪不得武帝吃不下去,这份排场,连他老人家也消受不起。

20150105_008

  司徒何曾的奢靡更在王济之上,《晋书·何曾传》中说他“日食万钱,犹曰无下箸处”,就是说他每天的伙食消费在一万钱以上,却仍然抱怨菜不好,根本没法下筷子。何曾到皇宫上朝议事,从来不吃皇宫中的御膳,而是自带饭菜。因为他嫌宫中的饭菜太难吃。

  《晋书》上说他家的“厨膳滋味,过于王者”,看来何家的饭菜确实比皇宫里的好吃,所以武帝也只好允许他自带盒饭。没办法,谁让自家的厨子技不如人呢。

  西晋的士大夫们光顾在饮食上相互攀比,一竞奢华,生活堕落,根本无心理政。结果西晋纲纪废弛,内斗不断,社会混乱,民不聊生,北方少数民族乘机入侵,西晋迅速崩溃,只存在了短短的51年。

  以上两段历史,读来不免让人感叹,更让人警醒,还是那句老话:“由俭入奢易,由奢入俭难。”个人如此,家国亦然。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议