当前位置:首页 > 国学频道 > 民俗 > 民俗史话 > 正文

佩兰祓禊,曲水流觞——被遗忘的上巳节

作者:Micro 果 录入:shy 来源:国学时代 2017-03-01 18:03:49 

 20150219_019

公元353年的三月初三,艳阳高照,春风和煦。会稽(今绍兴)西南兰渚山上,兰亭。

会稽内史、右军将军的王羲之连同好友谢安、孙绰等四十一位文人雅士,围坐在兰溪之畔。欣赏着近处的茂林修竹,淙淙浅溪的幽静雅致,远眺四周崇山峻岭,耳闻微澜轻风,心中无比怡然爽快。

20150219_020

书僮们将盛满酒的羽觞,轻轻地放入缓缓流动的溪水。羽觞停驻,即赋诗一首,否则罚酒三觥。景美酒醇,佳作脱口而出,汇编成集。王羲之微醉乘兴,提笔畅意挥毫,在蚕茧纸上一气呵成了书法精品——《兰亭集序》。

永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。

20150219_021

王羲之为何要在农历的三月初三邀请好友,一起饮酒赋诗呢?皆因上巳节也。

今天,只有在壮族、侗族、布依族、瑶族以及畲族等少数民族聚集地区仍有一些庆祝三月三的相关习俗。其实,在宋元之前,三月初三被称为“上巳节”。它是汉族非常传统,而且历史悠久的一个节日。

上巳节到底有多么久远的历史呢?据说,上巳节最初是为了追念伏羲氏。至于这个节日为什么能和“人祖爷”伏羲扯上关系,我们可以从“巳”字本身说起。

20150219_022

“巳”字是典型的象形文字。在出土的甲骨片中,“巳”字的样子很像一个包裹胎包中生长的胎儿。(巳,似也。象子在包中形,包字从之。——朱骏声《说文通训定声》)

为什么“巳”会是这样一个形象?我们可以从对“包”字的解释中看出端倪。“包”是个会意字,外面的“勹”包裹着里面的“巳”,本义为裹,又解释为妊。

包,象人里妊,巳在中,象子未成形也。元气起于子。子,人所生也,男左行三十,女右行二十,俱立于巳,为夫妇。裹妊于巳,巳为子,十月而生。

——《说文解字》

如此看来,“巳”最初的本义是指胎包中成长的小儿,也就是子嗣的意思。(《玉篇》:“巳,嗣也。”)另外,“巳”也有“阳气巳出,阴气巳藏,万物见”的意思。位于十二地支中的“巳”刚好对应春季,万物孕育萌发的时节。

上古传说中,伏羲和女娲抟土造人,繁衍后代。在佛教传入中国之前,人们常常会通过祭拜伏羲,来祈求自己获得健康的子嗣。这样一来,再结合“巳”的意思,我们也就不难理解为什么会有上巳节祭拜伏羲的说法了。

20150219_023

今天,这种上巳节追念伏羲氏的远古遗风依然存在。在豫东的古城淮阳,每年的三月三都会有大型庙会。人们在太昊陵前祭拜伏羲,吃鸡蛋、拿着刀斧到园地里去砍削枣树尖,用以祈祷人丁兴旺。

在文献中,关于上巳节最初的记载见于《宋书·礼志二》引《韩诗》:“郑国之俗,三月上巳之溱(zhēn)洧(wěi)两水之上,招魂续魄,秉兰草,拂不祥。”可见在春秋时期,三月上旬的巳日,郑国流行女子在水上招魂续魄,祓除不祥的活动。

这种祓除衅浴的活动,在西周时期就已经存在,而且带有浓烈的巫术气息。《周礼·春官》:“女巫掌岁时祓除衅浴。”也就是说,这一节日最初由朝廷指定的专职女巫主持,再以香熏草药沐,祓除消灾。

当时,春秋两季都会举行,但文献中的相关记载多为春天。毕竟,阳春三月,草长莺飞,天朗气清,惠风和畅,更适宜人们外出活动筋骨,举行洗濯身体,除去凶疾的祓禊活动。所以,到了汉代,祓禊被固定在了三月的第一个巳日。

两汉时期,上巳节的活动变得丰富了许多。除了“官民皆禊于东流水上,洗濯祓除宿垢”,王侯贵族、富商都临水搭建帷幔,举行大型的宴会,官民同乐。文人们也在上巳节,临水而坐,一起谈论学问,吟歌作赋,好不自在。

于是暮春之禊,元巳之辰,方轨齐轸,祓于阳濒。朱帷连网,曜野映云。男女姣服,骆驿缤纷。

——张衡《南都赋》

由于农历有大小月之分,每年历三月上旬的巳日总是不固定。到了魏晋时期,随着人们对上巳节的重视,节日的时间不再变动,固定在了三月初三。而且,沐浴祭祀的色彩变弱,外出踏青、临水聚会宴饮成为了上巳节的主要活动。

魏晋时期,因为政局复杂混乱,为明哲保身,士大夫们多逃避现实。他们或坐而论道,谈玄说理,或寄情山水,饮酒享乐。因此,上巳节时,文人雅士们临水而卧,感受着节日的文化氛围,欣赏着自然美景,曲水流觞,饮酒作诗。

这一活动在当时成为一种风尚,极为兴盛。王羲之与友人的兰亭之会,便是在上巳节修禊后,宴集于兰亭,而举行的“曲水流觞”活动。

在唐朝,上巳节的活动和重视程度达到了顶峰。如同今天的法定假日一样,文武百官在上巳节被特准放假外出游玩,赐宴曲江,而且还有假日补贴可以拿。

比者卿士内外,左右朕躬,朝夕公门,勤劳庶务。今方隅无事,丞庶小康,其正月晦日、三月三日、九月九日忆山东兄弟三节日,宣任文武百僚选胜地追赏为乐。

——唐德宗贞元四年九月丙午诏

每年上巳、重阳,如有百官宴会,宜每节赐钱五百十贯文,令度支支给。

——《唐会要》

在这一天,野外临水之处,多是一片“彩幄翠帱,匝于堤岸,鲜车健马,比肩击毂”的景象。普通的民众,无论男女老少,即便是平时鲜少出门的人都盛装倾城出游。此时,野游、宴飨已成为上巳节庆祝活动的主要内容。

20150219_024

到宋代,上巳节祓除的习俗已经基本消失。仍保留着的出游、宴饮的风俗也逐渐与寒食节、清明融为一体。宋元以后,除了少数地区仍有部分保留外,上巳节这一古老的节日已是芳踪难觅了。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议