当前位置:首页 > 国学频道 > 民俗 > 民俗史话 > 正文

古代女神炼成记——亲们,三八节快乐!

作者:Micro真 录入:shy 来源:国学时代 2017-03-02 10:27:53 

如果古代有时尚圈的话,那一定是在中国。那时的东瀛、新罗,都效仿中国女子的服饰、装扮,毫不谦虚地说,中国是全世界的时尚风向标。

发型是一个女人的灵魂,女人的发式千变万化,不同的发型展现不同的风采。

  汉代流行坠马髻,形如人将要从马上坠下。

20150201_015

魏晋南北朝流行椎髻发,形状像椎,其中的结鬟式发型,配上首饰,华丽高雅,是最尊贵的发式,在皇后、贵妃等名流间非常流行。

20150201_016

  唐代妇女的发髻造型美丽,花样层出不穷,有云髻、双垂髻、乌蛮髻、三角髻、峨髻等上百种。

20150201_017

  宋代女性以高髻为时尚,其中的朝天髻最具代表性。

20150201_018

  明初时兴“桃心髻”,发型呈扁圆形,在髻顶插一朵花装饰。

20150201_019

  清代流行旗髻,也叫大拉翅,在满族及清宫妇女中流行,为板状冠型,高耸挺立。

20150201_020

古代女子讲究仪容,好看的妆容是女神的必修课。

画眉在中国很流行,产生于战国,汉代已经非常普遍。(卓文君的远山眉,最有代表性。)

20150201_021

额花钿,也称“鹅黄”、“贴黄”,因将黄色颜料染画于额间而得名。传说宋武帝刘裕的女儿寿阳公主,正在含章殿睡觉,一朵梅花不小心落在了公主的额头上,烙下了一个花瓣印。宫中女子觉得额间有个梅花印很好看,于是争相效仿,剪梅花贴于额头,成为一种时尚。(电影《十面埋伏》中,章子怡额头正中的梅花,就是“贴黄”。)

20150201_022

晚霞妆,梳妆时,在女子眼角两旁各画一条竖起的红色弯月。相传曹丕的妃子薛夜来眼角受了伤,流下的血痕使她看上去更美丽,后人效仿,用胭脂涂画,久而久之,就成了一种妆式。

在脸上擦胭脂是最为普遍的化妆方式,有的在嘴角酒窝间点两小点胭脂,有的用金箔剪成花纹,贴在额上或两眉。唐代女子喜欢在自己面上敷粉,在颊边画两新月或钱样,称为妆靥。

20150201_023

看着这些考究的发型和化妆,是不是对古代女神有了更深的了解呢?

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议