当前位置:首页 > 国学频道 > 民俗 > 民俗史话 > 正文

你所不知道的“女儿节”

作者:梓琳 录入:shy 来源:国学时代 2017-03-02 10:29:48 

 20150201_010

今天是三七女生节,是女生们的特殊节日。在这天,女生们可以大胆去做你们想做的事情,可以化妆、跳舞、逛街、聚会、享受美食,只要是能想到的事,就不要有犹豫。展现你们的风采,就从现在开始吧!

 

在古代,也有属于女生的节日,不过不叫“女生节”,而是称为“女儿节”。现在,我们一起来了解一下民间各个地区“女儿节”的快乐生活。

瑶族女儿节

每年的农历四月初八是湖南江永县一带瑶族的女儿节。这天,未出嫁的姑娘一块相约到风景优美的山林或溪水边野餐。每人要带几种食品。分别有壳上画有花边图案的熟鸡蛋;雕有不同花样的糍粑;用蜂蜜拌熟米粉熬制的糖果,并在糖果上用黑白芝麻镶嵌上头巾图案(板栗、花生、熟肉等)。

姑娘们来到山野里,打闹嬉戏。这种娱乐活动,一般是不允许小伙们参加的,但也有小伙前来偷看,若被发现,姑娘们在喊出他的名字后,就要受到“惩罚”了。比如捡柴火、寻野果、烧饭、摘山花。小伙子若是逃跑,便会受到耻笑,以后难以得到姑娘们的青睐了。

广元女儿节

在四川的广元一带,民间为了纪念武则天诞生的日子,把每年的九月一日定为女儿节。武则天是我国唯一的女皇帝,在她执政期间,打击贵族势力,开办殿试和武举考试,破格选拔人才,重视农桑、薄赋徭,发展社会生产。

因此,每年在夏历九月武则天诞生日这天,都会如期举行庆祝活动。节日期间,无论老妇和少女都身穿盛装,喜气洋洋地唱歌跳舞,尽情玩耍。1952年因故中断,而在1988年9月又重新恢复。

广州女儿节

农历的七月初七夜,俗称“女儿节”,也叫“乞巧节”。在这天晚上,女儿们身着美丽的服饰,礼拜织女,仪式非常隆重。她们会陈列花果女红,燃香点烛,向天遥拜,一直到深夜。同时,女儿们会让自己的手艺各显神通,做出各式各样的图案、花款、花灯等,任人参观。

广州市的女儿节,主要流行于富庶的西关南关城区。一到拜七夕的时间,无论是否相识,都可以去参观。参加这些活动的大多是少女与少妇,老太婆是没有份的。

在这天晚上,女儿们有乞巧、穿针引线、染指甲和汲七夕水的风俗。唐代诗人写道:“向月穿针易,临风整线难。不知谁得巧,明旦试看寻。”

“乞巧”是向织女乞求拥有一双巧手的意思。七夕时穿针乞巧,也自然与织女有着密切的关系。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议