当前位置:首页 > 国学频道 > 民俗 > 民俗史话 > 正文

关羽的宝马为何名叫“赤兔”

作者:徐兢 录入:shy 来源:扬子晚报 2017-03-09 16:04:55 

兔子是一种性情温和又胆小的动物,但为何会飞上月亮捣长生不老药?比兔子跑得快的动物很多,为何古人会以兔喻马?北京人为什么要供奉“兔儿爷”?……记者采访了国家非物质文化遗产保护专家委员会委员、南京大学历史学系教授徐艺乙,他饶有兴趣地讲述了兔子在中国传统文化中的地位和象征意义,古人对兔子有喜爱、崇拜的一面,但对兔子的狡猾、胆小和缺唇等特点持保留态度。

兔子跑得快常用来比喻马

为何古人把兔子作为快速的象征,并且以兔喻马呢?因为猎豹少见,古代中国没有狮子,所以人们常能看到的跑得最快的动物大多是兔子。马车出现以后,人们又用兔的形态装饰马车,寄托快速行进的希望。

“飞兔”最早出现在《吕氏春秋·离俗》中,“飞兔、要褭,古之骏马也。”意思是,这种马跑起来像兔在飞,所以得名。“古”总不外夏、商、周三代,而根据夏代出土的飞兔纹残陶器推测,飞兔的传说可能早在夏代就已经出现。又传说,西周时期,周穆王有八匹骏马,日行三万里,堪称“飞兔神马”。

这种以兔喻马的做法为后世所继承。《三国志·吕布臧洪传》:“布有良马曰赤兔。”裴松之注:《曹瞒传》曰:“时人语曰:‘人中有吕布,马中有赤兔。’”名为赤兔,应该是一匹红马。后来,赤兔经《三国演义》的夸张,成了日行千里、渡水登山如履平地的宝马,又说这马后来成了曹操的战利品,曹操又将它送给关羽,关羽死后,赤兔也绝食而死,是一匹义马。

“玉兔”月宫捣药陪伴嫦娥

古人注意到兔子的善跑特长,创造出飞兔的神话,但兔是怎样飞上月亮的?这是一个学者们长期反复讨论的问题。战国时期,屈原在《天问》中发问道:“夜光何德,死则又育?厥利维何,而顾菟在腹?”意思是,月光中得到了什么,竟然能起死回生,晦暗了又能转明亮,月亮何所利而养育着顾菟在它的腹中?关于诗中的“顾菟”,千百年来众说纷纭,至今也还没定论。洪兴祖认为“菟”同“兔”。那“顾菟”又是什么意思呢?朱熹在《楚辞集注》中认为“顾”就是“望”,毛奇令在《天问补注》中却有另一种意见,认为是月中兔名,林云明则认为“顾”就是眷恋的意思。

从汉代至唐代,玉兔与蟾蜍都同居月宫。汉代《乐府诗集》中说“白兔长跪捣药虾蟆丸”,可见兔与蟾蜍都从事制药的工作。宋代以后,人们渐渐对月中玉兔更加重视,明清时期的中秋月饼上,要绘上月宫和蟾兔。唐代铜镜上,有玉兔在月宫中捣药的情景,与嫦娥为伴。为什么选用玉兔捣药,大约是古人认为兔与长寿之道有关,产生了兔子长寿之说。

汉人中秋拜月信奉“望月而孕”

兔的繁殖能力很强,每月可生一窝小兔,因此古人对兔子产生了生殖崇拜。于是有了“兔舔雄毫而孕,及其生子,从口中出”,兔“望月而孕”等说法。汉族中秋节拜月的习俗就与此有关,有些地方有“男不拜月,女不拜灶”的说法,拜月由妇女主持,虔诚祈祷早生贵子。

旧时北京的中秋节还有供养“兔儿爷”的习俗,这种泥质的兔首人身偶像,源于北京,传于天津,大的受供奉,小的是孩子们的玩具。与兔儿爷匹配的兔儿奶奶,形象、发型模仿妇女,二者一起供奉,颇有节日气氛。产生了一个歇后语:“兔儿爷拍胸口——没心肝”,可见在旧时北京,兔儿爷是人们非常熟悉的。徐兢

《扬子晚报》2011年1月28日

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议