当前位置:首页 > 国学频道 > 民俗 > 民俗史话 > 正文

兔年说说兔“宝贝”

作者:李丕宇 录入:shy 来源:齐鲁晚报 2017-03-09 16:55:29 

再过几日就是“兔年”了。我们可以通过兔子形象的艺术作品,来做一次兔文化的梳理。

“兔”字,在汉字中是一个象形字,甲骨文中已经出现。这说明至少在夏商时期,兔子已经进入中国人的文化视野中。至迟在商朝晚期,兔子在中国文化中已经具有了重要的积极寓意。河南安阳殷墟妇好墓出土的小雕件《玉兔》,在扁平的褐黄色玉石片上切割出兔子的形象,长耳圆目,屈腿翘臀,仿佛要向前跳跃似的。玉兔前腿上还钻有一小孔,可以穿结佩戴。山西曲沃县晋侯墓地出土的青铜《兔尊》,是一件贵重的礼器,将兔子的造型和实用尊器巧妙结合,兔子双耳贴身,弓背收臀,四肢撑起身体,做欲跑状,造型可谓准确生动。这两件作品可以证明,在商周时期,兔子形象已具有重要的文化寓意,并且是王公贵族所青睐的文化 形象。

生肖属相共有十二个,兔子排行老四。生肖文化虽然在中国已有两千年的历史,可谓影响深远,不过,从艺术角度看,似乎院体画、文人画中较少有直接从生肖角度创作的重要佳作传世,更多是在民间艺术、装饰艺术中流行。古人创作的最重要的生肖兔,大概要数清代圆明园的遗物———十二生肖之“兔首”了。兔首为红铜雕塑,做工细腻,兔耳部分真实,兔脸部分有拟人化特征。当年,十二生肖在圆明园海晏堂前水法池矗立时,并非只是园林装饰雕塑,而是当时十分先进的水力报时钟。雕像都是人身兽首的拟人坐像,每组六个八字形分排两侧。这些生肖雕像并非完全是中国工匠所造,而是由西洋传教士画家郎世宁、蒋友仁设计监造,清宫廷匠师制作的,是一组地道的中西合璧的艺术作品。

从文化的角度看,兔在中西文化中的意义是有差异的,虽然都有吉利信仰与不吉利禁忌并存的文化传统,但大体上说中国较西方视兔子为吉祥动物的文化认同更多一些。

一种文化信仰的长期渗透就会泛化为某种民俗,成为广大民众生活中的一种节庆或行为方式,其间必然会产生极多的民间民俗艺术作品。一般说,中国的文人画家直接从事民俗美术创作的人并不多,但他们的作品中同样会表现出传统兔文化的影响。中国的花鸟画形成于唐代,五代宋元大发展,明清时期持续繁荣。这期间产生了一些表现兔子题材的优秀作品。

北宋花鸟名家崔白的《双喜图》,表现两只山喜鹊向侵入其领域的野兔示警,树下的野兔回首张望,仿佛在与之对峙。明代画家张路的《苍鹰攫兔图》,清代画家沈铨《雪中游兔图》都是具有写生特色的优秀作品。

西方画家中16世纪德国画家丢勒有一幅画野兔的名作,表现出了细致的写实功夫。这幅画中的野兔可与崔白《双喜图》中的野兔相比,两者都表现出了高超的写实功力,但丢勒画得更为灵动一些,也更为客观一些,显示了西方画家的科学观察态度。而崔白的野兔虽然较为工整,但全画又在追求一种意趣,这恰是中国画的特点。18世纪法国画家夏尔丹也曾画过许多兔子的油画,不过在他的画面中兔子多是一种猎获物,呈现为静物形式,更反映了西方人的冷静态度。

前不久,为喜迎兔年的到来,南京博物院特别举办了“欢腾兔———2011兔年展”,展品包括书画、玉石、铜镜、铜钱、紫砂、陶瓷、漆器、牙雕、年画、邮票等种类,可见兔子的艺术品主要属于民俗民间美术品。

民间民俗中表现兔子崇拜的最主要的艺术形式是“兔儿爷”,在济南则叫“兔子王”。这是一种由捣药的玉兔生化出来的泥塑品。据考,最早出现在明末,中秋节时用于祭月,节后则成为了儿童玩具,很受儿童喜爱。这种习俗后由民间影响到了宫中,成为晚清北方地区特别是京城和济南府的一种中秋节俗。兔儿爷的造型略有差别,寓意吉祥。如坐象兔爷,象与祥同音,寓意吉祥如意。坐虎兔爷,虎为百兽之王,是统帅,寓意事业兴盛,人脉广博。麒麟兔爷,因麒麟吐书的典故而流传,象征着学识广博,学业有成。坐葫芦兔爷,因葫芦与福禄同音,象征着福禄双全。

(作者为山东艺术学院教授)

《齐鲁晚报》2011年01月24日

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议