当前位置:首页 > 国学频道 > 民俗 > 民俗文化 > 正文

吉祥文化的两个内涵

作者:上官云 录入:ql 来源:中国新闻网 2017-01-17 18:25:14 

 北京1月24日电(上官云) 24日,由《国家人文历史》杂志社主办的“中国的吉祥文化”沙龙在北京举行。中国民俗学会副理事长段宝林、民俗学者王娟出席会议,围绕中国传统文化、“吉祥”民俗等议题开展讨论。

作为中国传统文化中不可或缺的一个部分,吉祥文化在中国人的生活中无处不在,比如逢年过节要求说吉祥话、做吉祥事儿,乃至中国金币总公司等机构发售同主题吉祥纪念币……这都说明该文化已深刻渗透到每个中国人的生活中。段宝林对此并不否认,但同时表示,过去对这一文化的认识并不一定完全正确,“比方说过去我们都认为吉祥文化是封建迷信,比如要求神拜佛、有很多吉祥物,好象是带有迷信色彩的。”
经过查阅,段宝林发现,早在《左传》中便已经有了“吉祥”这两个字,每个字的来源则更加古老,剖析字源,段宝林认为,吉祥两个字主要的意思就是幸福、美好,其中“寿”是最主要的,“所以‘吉祥文化’的主要内涵就两个,一是平安健康,二是幸福、生活美满。至于吉祥物则是到处都有的,我们过年吃汤圆、饺子都是为了吉祥。”
这其实也在一定程度上代表了人类最基本的需求,所以在很早的时候、原始人生活的时代就开始有吉祥物。段宝林以山顶洞人为例,他表示,在它们的墓葬中发现红色粉末,很可能是把矿砂或其他红的东西放在墓葬中,“红色的东西就象征着血,象征着希望死的人能够复活,这实际上就是一种吉祥文化了。”
王娟则从“吉祥文化”的表达形式上进行分析。在她看来,“吉祥文化”实际上就是生活的一部分,“比如文字是人类交流和沟通的一种符号体系,民间会有各种各样的符号用来表达五福的概念,而‘吉祥文化’会突出表现在节假日期间或各种庙会和集会当中,突出使用一些概念表达自己的愿望。”
不过,在段宝林看来,目前对“吉祥文化”的研究并不充分。他表示,除了语言等文字表达形式外,还有一种对“吉祥文化”更重要的表达方式,就是活动,这在逢年过节的时候体现的尤为明显,“吉祥物如果不和活动结合起来就是死的,实际上它就是没有生命力的。”
“民俗的活动除了吉祥物之外,还有图彩、语言。所以吉祥文化是立体的,不是平面的。”段宝林总结道,“其实这里面还是有好多科学的成分,有很多正确的东西,因此我们不能一概的否定。”

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议