当前位置:首页 > 国学频道 > 民俗 > 民俗文化 > 正文

风雅踏青

作者:Guo 录入:shy 来源:国学时代 2017-03-02 10:10:48 

 20150208_001

不知不觉,严冬离去。春,已经静悄悄地回来了。

大约是在爆竹中人们举杯欢送旧年的那一刻;(爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。——王安石《元日》)或许是立春前后,伴随着漫天春雪的翩翩起舞。(白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。——韩愈《春雪》)春天的第一位使者就是那枝头寒雪怒放的寒梅。(问道春还未相识,走傍寒梅访消息。——李白《早春寄王汉阳》)

20150208_002


春风如贵客,一道便繁华。

                             ——袁枚《春风》

 

东风先吹响了春的号角。(暖日晴风初破冻。——李清照《蝶恋花》)霜寒消散,万物萌动,似乎一切都从睡梦中醒来。昨天看着还光秃秃的,今天却忽然绽出了嫩芽。(客心如萌芽,忽与春风动。——梅尧臣《送门人欧阳秀才游江西》)

20150208_003


寒雪梅中尽,春风柳上归。

                             ——李白《宫中行乐词八首》

 

春日里,哪能少了春柳的身影。最初那抹淡淡的春柳黄,是春初最美的妆容;(绿荫未覆长堤水,金穗先迎苑上春。——杜牧《新柳》)春风中窈窕婀娜的身姿亦是文人骚客的最爱。(庭前时有东风入,杨柳千条尽向西。——刘方平《代春怨》)

20150208_004


东风随春归,发我枝上花。

                             ——李白《落日忆山中》

 

嫩黄色的迎春花在春风中羞答答地展开笑颜;桃花、杏花、梨花,各色春花你争我抢,唯恐错过了与春天的约会。(等闲识得春风面,万紫千红总是春。——朱熹《春日》)

20150208_005


东风洒雨露,会人天地春。

                             ——李白《送祁昂滴巴中》

 

偶尔,春雷隆隆,春雨随着春风而至。(飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷。——唐李商隐《无题四首》)春雨夹着一丝寒意,细细密密的,宛如给天地万物蒙上了一层细纱,润物无声。

20150208_006


竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

                             ——苏轼《惠崇春江晚景》

 

东风起,冰霜消融,春水潺潺。回暖的水面倒映着岸边的春色,仿佛被青草染绿了一般。(阳春二三月,草与水同色。——乐府古辞《盂珠》)特别是一场春雨后,水量增多,水波荡漾,喷珠溅玉,生机勃勃。(野渡花争发,春塘水乱流。——李嘉祐《送王牧往吉州谒王使君叔》)

20150208_007


春风初来满刀州,江水照人如泼油。

犊车芳草南陌头,家家倾赀事遨游。

                             ——陆游《初春出游》

 

东风拂面,春暖花开,正是外出踏青的好时节。“逢春不游乐,但恐是痴人。”(白居易《春游》)如此美好春光,怎忍辜负。何不带上家人,或是相邀两三好友,寻个周末,抛开杂事,去郊外看“二月湖水清”,赏“杂英满芳甸”。

走,我们踏青去!

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议