当前位置:首页 > 国学频道 > 民俗 > 民俗文化 > 正文

让“地方话”传承乡音留住乡愁

作者:陈弘毅 录入:shy 来源:光明日报 2017-03-02 10:16:53 

两会上有政协委员表示,随着城市化的加速,家庭、学校教育的缺失,近年来中国许多方言正在大面积加速衰落,而相应保护措施也尚未跟上,形势严峻。

近年来,围绕保护方言的讨论,折射出的是加速发展的社会带来的现实难题。听点家乡话,打点“乡愁”的烙印,未必是坏事。随着方言逐渐在年青一代中式微,如今的地方语言类“非遗”项目普遍面临着后继乏人的困境。作为方言传承中最重要的一个环节,家庭教育中的某些观念,例如“学习方言会让普通话不标准”“学习方言没用,反正以后孩子迟早要去大城市工作”等,也让不少孩子从小缺失传承方言的机遇。

目前,不少地方已经在自主探索一些颇有特色的保护举措,如试点“方言进校园”“方言报站”“地方台方言类节目”等,这对于丰富中华民族文化多样性,应该是有益的尝试。

语言的发展有其自身的规律,还应该以尊重人民群众自身选择为原则。也许,随着社会的发展与进步,当人们越来越意识到方言的独特魅力时,若干年后,我们的子孙还可以继续演绎26个方言版本的歌曲,还能用方言传承并讲述着祖国每个地方独有的文化韵味。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议