当前位置:首页 > 国学频道 > 民俗 > 民俗文化 > 正文

一城一街:锣鼓参天地 小巷照古今

作者:佚名 录入:shy 来源:光明日报 2017-03-02 17:57:56 

南锣鼓巷四记之一

位于北京市中心城区的南锣鼓巷,如今是中外游客来北京的必到之地。行走在熙熙攘攘的小巷里,人流如织,店铺琳琅,中国文化的包容与博大在这里汇合。虽然没有长城的气势磅礴、也没有故宫的金碧辉煌,南锣鼓巷的市井范儿,依然是北京文化中耀眼的明珠。

南锣鼓巷是历史的见证者。随着时代变迁,元大都的里坊构造、胡同肌理在北京逐渐消失,但南锣鼓巷却保存着些许旧时风貌。元、明、清三朝稳定的首都格局是什么样?那就是,除了皇家禁城,还有无数市井胡同。南锣鼓巷在元大都“左祖右社,面朝后市”的城市格局中,占据着独特地位。元代以南锣鼓巷为轴线,东侧地区属昭回坊,西侧地区属靖恭坊。作为市井“后市”,这条胡同经历了明、清到民国时期的不断修缮,逐渐形成了今日的格局:整个胡同南北主街,东西对称排列着八条胡同,就像蜈蚣伸开的十六条腿,以前在南锣鼓巷的最北边还有两口井,犹如蜈蚣的两只眼睛,因此这里又有了“蜈蚣巷”的别称。它北起鼓楼东大街,南止地安门东大街,全长786米,宽8米,与元大都同期(1267年)建成,是北京最古老的街区之一。

如今的南锣鼓巷古老又时尚,传统又新潮,是年轻人和旅游客挚爱的地方。

一位操着南方口音的游客逛了故宫,出了恭王府,就想喝碗北京的大碗茶,这时,南锣鼓巷就静静地等在那儿,等着你就近去歇歇脚、压压饥。这不,连有的外国游客也在那儿排队买油条、喝豆腐脑呢。除了北京小吃,这里还有烤肉串、炸鸡排、臭豆干、酸辣粉,星巴克、日本料理、台湾蛋糕,中国的、世界的,南方的、北方的,各式各样的吃食让你尝个够。吃饱了,喝足了,还可以逛古老的四合院,名人的故居,传统的工艺坊,时尚的个性店,怀旧的老照片……古往今来和谐共存,这就是许多北京人的现代生活区。

值得一提的是一家叫“一针一线”的店。走进这家店,人们会看到琳琅满目的羌绣品。羌绣是羌族妇女在田间劳动间隙完成的民间工艺品,有浓郁的乡土生活气息和很强的装饰性。而这些乡土绣,如今吸收了更多现代元素,它运用在布鞋、鞋垫、衣服上,还运用在了围巾、护腕、各种手提包上。少数民族传统工艺装饰在时尚物品中,既有民族风,又富于现代感。“一针一线”店名背后还是一个公益计划——“羌绣帮扶计划”,旨在通过培训绣娘,帮助羌族服务实现生产自救,并逐步建立羌绣产业。按照计划,成都设立帮扶中心,接收各地订单、品牌塑造和运营推广,在羌族聚居地设立帮扶站,妇女只需在家刺绣就可实现就业。

北京卡片店是另一古今融合的代表。随着北京城的发展,老北京的胡同拆迁的拆迁,改造的改造,大多已经失去了原貌,老北京的城墙、牌坊、城门等等大多也成为了尘封的历史。北京卡片店满足了很多人怀旧的心情。店主是丹麦小伙,他收集了数千张老北京照片,这些照片大多是鸦片战争后,来华传教士和外国游人在北京拍摄的,基本上是清朝末年以及民国初年老北京市井生活的写真。店家把这些黑白的老照片进行翻拍或者制作成明信片,让历史的记忆再现。别小瞧店主人,他还能给你讲这些老照片背后的故事呢。

兔爷儿、中国结、折扇、油纸伞、陶瓷、茶具、印章、丝绸制品、老北京布鞋,凡所应有,无所不在。真乃北宋王安石所颂当初杭州市井之繁华:林峦腊雪千家水,城郭春风二月花。彩舫笙箫吹落日,画楼灯烛映残霞。

    (中国青年政治学院学生记者团:李森、杨三喜、徐晴晴、陈浩、曲冬梅、吴迪等采写)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议