当前位置:首页 > 国学频道 > 民俗 > 民俗文化 > 正文

喜庆奋进“甲午马”

作者:佚名 录入:shy 来源:光明日报 2017-03-02 18:01:24 

 20140107_006

《甲午年》生肖“马”邮票发行 新华社记者 孙参摄

《甲午年》特种邮票今天发行,我看后有许多感想。

“甲午马”是神奇吉祥马。此马是白色,在中国人的心目中,白马日行千里,乃神奇之马。《山海经·海内经》中说:“黄帝生骆明,骆明生白马,白马是为鲧。”鲧是夏祖,这说明白马是夏人的图腾。成语“白驹过隙”,以白驹的神速,形容时间的飞逝。《三国演义》中赵子龙骑白马所向无敌,千军万马中“单骑救主”。《西游记》中唐僧的坐骑白马,乃西海龙王之子小白龙的化身,是匹神马。佛教传入中国后兴建的第一座寺院,就是河南洛阳的“白马寺”。

“甲午马”是奋力前进马。此马体态丰满,健壮有力,三腿站立,右前腿扬蹄欲跃,目视前方,口开欲鸣,鬃毛竖立,马尾翘起,正待飞奔前行之态,具有时代特征。2014甲午马年,是党的十八届三中全会后的第一年,需要锐意进取,攻坚克难,一马当先,马到成功。马是充满活力的象征,是代表奋发前进的力量。“甲午马”稳健有力,奋力向前,充满信心,预示新的一年是成功之年。

“甲午马”是喜庆富贵马。此马体态优雅,颈系红缨和红铃,身着牡丹纹饰,红色马鞍垫上绣有两只蝙蝠,寓意“马上得福”,充满富贵喜庆吉祥之气,祝愿人们在甲午马年吉祥如意,幸福安康!(中华全国集邮联青少年集邮委员会副主任、《生肖集邮》主编 周治华)

    (本报记者 杨亮整理)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议