当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学百科 > 正文

行书精品绝句妙选——读《梅节手抄四朝绝句》

作者:陈辽 录入:ql 来源:中华读书报 2017-10-20 16:31:49 

 品读《梅节手抄四朝绝句》两通,我可以负责的说:它是行书精品,绝句妙选。

中国的书法艺术可谓世界一绝。自先秦至当代,从篆书、隶书、楷书而行书、草书,中国的书法艺术出神入化,中国的书法家难以数计。梅节先生喜爱书法艺术,他的父亲就写得一手好柳字。他大学毕业后被分配到一间报馆工作。文革期间患上严重失眠症,医生建议练习写字以减轻病情。他便从过去的读诗答刂记中选抄宋金、元、明、清四朝绝句。抄了半年多,失眠竟然好了。一共抄了三百四十位诗人的五百首诗。梅节先生所抄四朝绝句,历尽劫波,居然幸存。1998年,女儿们建议已移居香港21年的爸爸把它影印出来。1999年梅节先生去杭州,洽得富阳古籍印刷厂同意,他所手抄的绝句遂得于2000年问世。我所品读的,正是这部影行的《梅节手抄四朝绝句》。
从梅节先生手抄的四朝绝句看,他的行书自成一家,很难说他一定学的是哪一家行书。但从他的用笔、结构、布局可以见出,他的行书深得王羲之和鲁迅书法艺术的神韵。王羲之在《笔阵图十二章并序》中说:“视形象体,变貌犹同。逐势瞻颜,高低有趣;分均点画,远近相须。播布研精,调和笔墨;锋纤来往,疏密相当。铁点银钩,方圆周整;起笔下笔,忖度寻思。”这是王羲之书法艺术的总结。鲁迅没有专门论述过书法艺术,但他抄过古碑,魏碑对他的书法有影响。卫恒《字势》中云:“其曲如弓,其直如弦。矫然特出,若龙腾于川;森尔下颓,若雨坠于天。或引笔奋力,若鸿雁高飞,邈邈翩翩;或纵肆阿那,若流苏悬羽,靡靡绵绵。”鲁迅的书法,深得魏晋书法艺术之妙。梅节先生以行书抄写的四朝绝句,化王羲之、鲁迅书法的艺术为我有,神飞扬,思浩荡,气韵生动但心正气和,疏放间妙而界格高严,的是行书精品。
梅节先生手抄的四朝绝句,也可以说是宋金、元、明、清四朝绝句选。四朝的优秀绝句,他大多选入了。大师的著名绝句,如王安石的《题西太乙宫壁》(三十六陂春水,白头想见江南)、《登飞来峰》(不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层),苏轼的《惠崇春江晓景》(竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知)、《湖上饮初晴雨后》(欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜)、《题西林寺壁》(不识庐山真面目,只缘身在此山中)等入选,而许多不甚知名的诗人的佳作,都尽量抄存。如宋朝曲端的《蜀中作》:“破碎山河不足论,何时重到渭南村。一声长啸东风里,多少未归人断魂。”清蒋智由的《久思》:“久思词笔换兜鍪,浩荡雄姿不可收。地覆天翻文字海,可能歌哭挽神州。”假如不是梅节先生把它们选入《四朝绝句》,一般诗歌爱好者是绝少有人知道这些出色当行的绝句的。
梅节先生选收四朝绝句的标准是什么?他不是政治第一,艺术第二,而是百花齐放,把能否给人以审美享受放在首位。绝句与古诗、乐府、律诗不一样,它要求在二十字(五言绝句)、二十八字(七言绝句)内提炼出一种意象,熔铸成一种意会,升华出一种意境,让人体会到一种意味,真是谈何容易!因此,优秀的绝句,无不给人以审美享受。如于谦的《上太行》:“西风落日草斑斑,云薄秋容鸟独还。两鬓霜华千里客,马蹄又上太行山。”便是意象、意会、意境、意味高度统一的一首七绝。但梅节先生选收的四朝绝句,却不限于于谦那样的豪放一派,无论是大江东去,还是小桥流水,是金戈铁马,还是儿女情长,只要能给人以审美享受的,他都选。如宋释蕴常《送空上人》:“过了梨花春亦归,小窗新绿正相宜。白头更作西州梦,细雨青灯话别离。”元贡性之《绝句卜“十八姑儿浅淡装,春衣初试柳芽黄。三三五五东风里,去上吴山愿香。”显示风格、趣味的多样性。
梅节先生选四朝绝句,也不是不讲政治,不讲人品。明末清初诗坛祭酒钱谦益,不能说他的绝句无一是处,但梅节先生硬是不选抄钱谦益的一首绝句。原因无它,因为钱谦益在清军攻入南京后,他作为一代文宗、南明王朝的礼部尚书竟带领文武官员长跪于地投降,乞求免死,实在太丑恶了。但对吴伟业(梅村)却选了他两首绝句。因为吴伟业是在清王朝坐稳了江山后被朝廷强迫入仕的,而他在临终前又写了这样的绝命诗谴责自己:“死前偷生廿载馀,而今罪孽怎消除?受恩欠债须填补,纵比鸿毛也不如。”所以他得到后人的谅解。而他的《题冒辟疆名姬董白小像》两首绝句也确实写得好,因此梅节先生选入是应该的。
梅节先生所选的绝句,也不是不讲思想。但不是单一的爱国主义思想,更不宣扬片面的阶级对立的思想,而是注重健康、积极、向上、前进,对人生有益,对人的成长有助。所以他选抄陆游的绝句,既有《秋夜将晓出篱门迎凉有感》(三万里河东入海)、《太息》(死前恨不见中原)、《示儿》(家祭无忘告乃翁)那样的富有爱国思想的绝句,更着意选了陆游的《剑南道中遇微雨》(衣上征尘杂酒痕)、《月下》(老翁也学痴儿女,扑得流萤露湿衣)、《沈园》(伤心桥下烟波绿,曾是惊鸿照影来)等能够促人向上、催人奋进、感情缠绵而又健康积极的绝句。因为它们思想健康又能给人以审美享受。准此,范成大的绝句梅节先生选了十首。而有些诗人虽然很有名,但他们的绝句却写得并不怎么精彩,因此,梅节先生只选抄他们的真的写得好的绝句,如欧阳修、黄庭坚的绝句就都只选抄了一首。
行书精品,绝句妙选。因此,我认为《梅节手抄四朝绝句》将会留存后世!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议