当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学百科 > 正文

中华礼仪文化之打招呼的学问,您知道多少?

作者: 录入:ql 来源: 2018-04-23 15:20:54 

  中国素有礼仪之邦的美誉,礼仪文化打招呼是中国礼仪文化中的重要组成部分。良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。关于打招呼您知道多少?您生活当中打招呼的方法都正确吗?中华传统礼仪文化打招呼的学问您知道多少,快来一起上节礼仪课吧!
  在中国传统文化中,直呼其名不可取
  今天,我们平辈打招呼喜欢直呼其名,其实这是背离了中国传统文化的。在中国的传统文化中,直呼其名是不礼貌的行为。小孩生下3个月,他爸爸给他起名,起了名以后,在小的时候基本喊他小名,到20岁成年了,他爸爸起的名字不能随便叫,所以就给他起个字。这是旧时有文化的人之间都懂的道理。我们在看民国时期的电视剧时,经常能听到喊对方字的打招呼行为。比如电视剧《重庆谈判》中蒋介石称毛泽东为“润之”。民国时期,清华大学有位名教授叫刘文典,是研究《淮南子》《庄子》的专家,很有才,后来做了安徽大学的校长。蒋介石有一次去了安徽大学,见面后,对刘文典说,你就是刘文典吗?刘文典听后很生气,说,本人字叔雅,刘文典是父母等长辈叫的,不能随便乱叫。因为直呼其名对他不尊重。
  在生活中打招呼容易出错的称谓
  1.丈夫。现代人对丈夫的称呼用的最多的词是“老公”。殊不知,老公在古代是太监的称谓。《红搂梦》中有一回提到:门房有人来报,有两位内相求见。后面有句话就说:把两位老公领进去了。在古代,对丈夫的谦称叫“外子”。
  2.妻子。我们现代人在跟别人介绍自己的妻子时,根据场合,会把妻子称为“夫人”“老婆”等。其实,在古代,“夫人”指诸侯的妻子。《礼记.曲礼下》记载:“天子之妃曰后,诸侯曰夫人,大夫曰孺人,庶人曰妻”。对妻子的谦称叫“内人”。
  3.兄弟。古人称呼兄弟叫家兄或舍弟。但是在古代,“兄”这个字也能用在女性身上。当年,鲁迅先生在北平教书,后来去了厦门,就给远在北平的许广平写信,称她为广平兄。许广平很是惊讶,先生说,直呼广平有点唐突,加个兄字就很好了,也表达了对许广平的敬意,可见鲁迅先生的传统文化修为。
  4.对年轻女子,宜称姑娘。姑,古代指丈夫的姐姐或者妹妹,娘指年轻女子,比如,《西厢记》里的丫鬟,叫红娘,古代很多年轻的女子名字中都带有“娘”字。所以姑娘合起来指年轻女子。这是很具有传统文化意味的称呼。比如《红楼梦》中的有身份有地位的女子,林黛玉叫林姑娘,薛宝钗叫薛姑娘,等等。在传统文化中,女士则是对已婚女子的称呼。
  打招呼中的肢体语言
  在人际交往中,不光要借助语言的敬意,还要辅之以一定的肢体语言。古代最早的行礼方法就是作揖,把内心的敬意用一定的肢体语言表达出来。古人在正式场合站着时手是拱着的,和心一样高,两只手前后相叠,男的左手在前,女的右手在前,大拇指相抵。如果左右手反过来就是丧礼,凶礼。孔子有一次跟他的学生在一起,把右手放前面了,学生跟着他也要改过来,孔子急忙说,不行,我家里有丧事,我姐姐去世了,所以这样,你们保持原样就行了。古人拱手站着,如果有客人来了,他就将拱着的手推出去,弯腰作揖,表示恭敬。《弟子规》中讲“揖深圆,拜恭敬”就是这个道理。
  古代握手不是礼节。古代有距离才有敬意,所以叫敬而远之,如果人多,不能一一行李,就可以朝三个方向左翼,叫遍揖。
  如果领导、长辈、尊者都在,要给陪朋友介绍时,应该先介绍哪一位呢?分清场合,“在朝序爵”,在正式场合按职务的高低介绍,“在野序齿”,在非正式场合中,比如吃饭等场合中,先介绍年龄大的人,以表尊敬。中国的古人很智慧,很早就知道十里不同风,百里不同俗,要尊重,保存自己。但要入境问速,入乡随俗,这样能更好的尊重彼此的文化,从而更好的保存自己的文化。
  随着中国传统文化的复兴,有很多家长希望自己的孩子接受中国传统的礼仪教育,而积极的报各种培训班。其实最好的方法就是从自我做起,争取每个人都能成为传承中华礼仪的范本。  

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议