当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学百科 > 正文

《大学》为什么会成为中国的“四书”之首

作者: 录入:ql 来源: 2018-04-23 15:22:48 

  《大学》是千百年来中国的文人墨客必读的书目之一,它和《论语》《孟子》《中庸》并称为中国的“四书”,相传为孔子的弟子曾子所作。《大学》分为十一章,全文仅有一千七百多字,格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下是《大学》的八条目,也是大学的主要内容,它阐明了人生从低到高的八个阶段。《大学》为什么会成为古代文人的启蒙之书 ,它的“八条目”含义分别是什么?它和今天我们所讲的高等教育的“大学”有什么不同?本期我们共同学习《大学》里的智慧。
  《大学》是开悟启蒙的读物
  《大学》被列为“四书”之首,它以教人明辨是非为起点,指出了人的自我成长之路,即提升自我,融入社会,承担社会责任的过程,这就是我们常说的“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,这也是《大学》“八条目”。它规划出了我们的人生路线,既有宏观的指导,又有微观的细节操作指导,所以《大学》是“四书”的破题之书,摆在第一位来读。“四书”中摆在第二位来读的是《论语》,第三位是《孟子》,第四位是《中庸》。《大学》一书属于开悟启蒙的读物,在古代,是读书人入门学习的必读书目。
  《大学》“八条目”的含义
  《大学》:“古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家。欲齐其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致其知。致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”
  格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下是《大学》的“八条目”。“八条目”中的“格物”是穷尽道理,好奇追问答案与真理的意思,它要求我们从小要有探索世界的好奇心和独立思考能力,这也是一个人了解研究世界的开始,由此达到“致知”。“致知”即获取知识和真理,掌握了解探索这个世界的知识。“诚意”指不自欺,不自己欺骗自己。《大学》中这样讲“诚意”,“所谓诚其意者,毋自欺也。如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦”,即“诚意”就像厌恶难闻的气味,喜爱好看的女子一样,就是求得自己的心满意足。“正心”就是用觉悟来修正自己不该有的念头,用正念来压邪念,人一生都该有“诚意”“正心”。
  一个人成长的第一阶段就是格物致知,追问世界,第二阶段就是诚意正心,修养内心,第三阶段从观念落实到实际行动,就是“修身”“齐家”,个人行为有了依据,家人的行为也就有了依据。历史上个人成长轨迹最符合《大学》中说的这几个阶段的要数我国士大夫的代表曾国藩了。《曾国藩家书》流传后世,经久不衰。曾国藩是《大学》作者曾子的第七十代孙子,他自己怎么修身就要求他身边的孩子怎么去做。具体到读书,曾国藩曾说:“盖士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。”曾国藩的一生就印证了这样的道理。曾国藩在做两江总督时,住在一所小房子里,读书不辍,不甘居于下流;他的见识也胜于一般人,这锻炼了他的胆识,才有了湘军的发展。他还有凡事要坚持的精神,只要坚持就没有做不成的事情。他这样做了,他的孩子们也这样做了。曾国藩自己出将入相,他的儿子们也大有作为,他的大儿子曾纪泽是清末外交家,次子曾纪鸿是数学家,更新了圆周率的精确度。这与曾国藩的家教和自身的修养是分不开的。
  文人士子都有治国平天下的志向,过去的国指诸侯国,天下是天子掌管的天下。治国平天下不是一句空话,它是由一步一步达成的,小孩从格物致知、穷究义理开始就为将来治国平天下做准备了,格物致知,诚意正心是一个人成长过程中的核心素养,它为治国平天下打基础。治国平天下是一个人更高素养和能力的体现。
  《大学》智慧的终极目标是“止于至善”
  大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。
——《大学》开篇
  “八条目”是《大学》里讲的所有的道理,它的终极目标就是要教育人“止于至善”,以至善为目标,不断自新。古人说“凡事取法乎上,仅得乎中,取法乎中,仅得乎下”,所以人在学习进取时要以最好的为标准,他就知道努力的方向了,即以至善为标准,止于至善。
  “止于至善”的意思是发自内心地做到最好,不以标准绑架。杨绛先生在钱钟书先生和钱瑗老师都去世之后把他们一家三口七十四万多块钱的稿费都捐出来了,这个数目也许并不是很大,但可以看出她的诚心。杨绛先生捐的时候说,我个子小我站着说吧,这是我们仨的心愿,说完了后给受捐助的清华大学的学生们鞠了一躬,说谢谢你们成全了我们仨的心愿,表达了她的感激之情。一个人老是对人很宽厚,论心不论迹,那他就逐渐达到了至善之境。
  《大学》一书只有一千七百多字,但它不是空洞的说教,它教给现在的年轻人应该怎么做。《大学》开篇就说“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,先知道“明明德”,做个好人,然后成长,自我更新,要用最好的作为一个目标;“知止而后有定”,明确了前方的目标,人的心就安定了;“定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣”。《大学》把大道理和小细节的实施结合在了一起,从格物致知到诚意正心,再从观念到行为的修身齐家,再从个人角色进而拓展到社会的治国平天下,它给了我们清晰的人生成长八台阶,这就是《大学》一书的魅力所在吧!
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议