当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学讲堂 > 正文

中国历史上真正的“女汉子”

作者: 录入:wj 来源: 2017-03-13 10:31:28 

 历史上真正的女汉子,在于巾帼不让须眉,在于大事上的敢作敢为、果断豪迈,这种女性汉子般的气概,表现在自身的婚恋上,尤其能彰显其率性大胆。

历史上有这么几位,看看就知道什么才是女汉子。
 
南北朝时北齐神武皇帝高欢的夫人娄昭君,人长得十分漂亮,出身也很不一般。正史记载她,少明悟,强族多聘之,并不肯行。少女娄昭君聪慧伶俐,许多豪门大户人家都想娶她做儿媳,昭君一个也看不上。
 
及见神武于城上执役,惊曰:此真吾夫也! 一个偶然的机会,美女娄昭君看上了一个正在城墙上服劳役的小伙,用现在的话说就是民工,这个民工就是高欢。娄昭君大声对人讲,这就是我要找的丈夫!
 
乃使婢通意,又数致私财,使以聘己,父母不得已而许焉。娄昭君心动高欢,高欢正灰头土脸地在工地做苦力,既没资格也没胆量与白富美搭讪。娄昭君可谓智慧型女汉子,她搭眼便知自己相中的是一支潜力股。小伙不敢开口,本女子就主动出击。她支使家中婢女私下去向高欢传达了爱意。高欢当然是受宠若惊,可惊喜归惊喜,咱一个穷小子拿啥娶你呢?娄昭君一听这话,多大个事,你没钱本姑娘家有啊,她分好几次托人将钱交给高欢,让高欢来家里提亲。
 
娄家人多少豪门贵族子弟都看不上眼,哪里会能瞧上高欢,可自家闺女说啥一根筋,我的婚姻我做主,日后吃苦受罪我情愿!父母拗不过,最终答应下这门婚事。
 
婚后的娄昭君更是为自己的决定手舞足蹈。那高欢,果然是个伟丈夫,胸怀荡平天下之志。没几年的工夫,在媳妇娄昭君的帮扶下,高欢掌握了北魏的实权,赢得天下;儿子高洋索性篡了北周的江山皇权,建立北齐,尊谥父亲高祖神武皇帝,母后娄昭君为神武明皇后。
 
崔家小妹:为救父难挺身而出
 
唐高宗时,南宫县有个县丞叫崔敬,因为在任上犯了过失,整天夹着尾巴做人。有一天,冀州长史吉懋找到崔敬,提出要让他的大女儿给自己做儿媳妇,崔敬起初不想答应,无奈自己仕途正处于低谷,吉懋又借势催逼,他担心不应下这门亲事,会给自己带来新的麻烦,硬着头皮同意了。
 
确定了嫁娶的日子,吉家花轿这天敲锣打鼓地来到崔家门前,惊吓得崔夫人不知出了什么事。原来,大姑娘许配吉家儿子的事,崔敬一直没有告诉夫人。眼见花轿都到了门口,崔夫人郑氏才弄明白是怎么回事,一百个不情愿。她抱着女儿大哭,说道:我家门户低,不曾有吉郎!我小门小户家闺女可不敢攀吉家的高枝。对突然而至的个人婚事,大女儿也拒不接受,睡在床上不起身。
 
夫人和大女儿这态度,弄得崔大人颇为尴尬,进退两难。这时,他的小女儿,崔家的小妹妹挺身而出,勇敢地来到哭鼻子抹泪的母亲面前,气定神闲地说道:父有急难,杀身救解,设令为婢,尚不合辞,姓望之门,何足为耻?姊若不可,儿自当之!
 
这小妹可够汉子的,见姐姐不嫁,花轿临门,老父为难,她站了出来,说:父亲有急难,做儿女的理当舍身去救,即使到人家去做丫鬟也在所不辞,何况还是官宦之家,姐姐你若决意不去,小妹我愿代姐嫁人,这有什么大不了的!
 
说罢,小妹稍做妆扮,登上花轿就去了吉家,做了吉顼的媳妇。
 
要说这世事,可真是撑死胆大的饿死胆小的,后来吉顼当上了宰相,崔小妹做了宰相夫人,荣华无比,姐姐则一辈子受穷,后悔得牙根子疼。
 
李络秀:嫁土豪就为求富贵
 
东晋女子李络秀,有一天午后赶上下大雨,父兄们都外出办事去了,家里只留下她和一个女仆。碰巧,安东将军周浚上山打猎,为躲避大雨,一干人来到李家。一群兵痞大男人进家,络秀该是回避才是,可父兄不在,她勇敢担当主人之责,叫上女仆,张罗了一大桌饭菜,热情招待周将军等吃喝。席间,周浚发现李络秀长得很漂亮,心生爱意。
 
傍晚时分,络秀的父亲和哥哥先后回家,周将军当面提出要纳李络秀为妾。父兄一听,坚决不同意。这时,李络秀自己却站出来说:门户单寒,何惜一女,焉知非福?咱这贫寒的家庭,何必在乎我一个女孩,再者说,给周将军做妾,未必就是坏事。父兄见络秀自己如此豪气,不再言语,婚事达成。
 
李络秀后来因给周浚生了三个儿子而得宠。得势的络秀却并不满足,直接对周浚提出:我忍受委屈给你做小妾,看上的就是你的将军门第,你要是不让我家富贵发达,我活着也没啥意思!周浚父子慌忙承诺,一定帮李家。随后,在周家的提携帮助下,李家也成了当地的高门大户。
 
艺祖姊:擀面杖打出一个皇帝
 
这个女汉子与婚恋无关,但关乎更大的江山社稷。是一则流传民间的故事,不一定真实,姑且听之。
 
说的是赵匡胤受命即将北征,而这时满京城在传说他将成为天子,沸沸扬扬。赵匡胤一时心神慌张,不知如何是好。他急忙跑回家中,对家人说:外间汹汹如此,将若之何?外面纷纷传言我会篡权当皇帝,到底怎么办才好呢?不等别人发言,正在厨房擀面的大姐,手持擀面杖冲了出来,二话不说,抡起面杖就朝赵匡胤肩背上打,要撵他出去,边打边怒斥道:丈夫临大事,可否当自决于怀,乃来家间恐怖妇女何为耶?你一个大男人,遇事自个儿不拿主意,跑到家里来问女人,你还有没有点男人的血性?
 
赵匡胤被姐姐赶了出来,羞愧不已,后来,果然改朝换代做了大宋皇帝。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议