当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学讲堂 > 正文

刘备摔阿斗

作者: 录入:wj 来源: 2017-03-13 10:43:56 

 东汉末年,当阳长坂之战是曹操、刘备两军的一次遭遇战,骁将赵云担当保护刘备家小重任。由于曹军来势凶猛,刘备虽冲出包围,家小却陷入曹军围困之中,赵云拼死刺杀,七进七出终于寻得刘备之子阿斗,赵云冲破曹军围堵,追上刘备,交还其子。刘备接子,掷之于地,愠而骂之:为汝这孺子,几损我一员大将!赵云抱起阿斗,连连泣拜:云虽肝脑涂地,不能报也。这就是《三国演义》中刘备摔阿斗。

 
阿斗简介:
 
刘禅(shn)(207年-271年),即蜀汉后主,字公嗣,小名阿斗。刘备之子,母亲是昭烈皇后甘氏,三国时期蜀汉第二位皇帝。幼年时多遭难,幸得大将赵云两次相救,刘备定益州后入蜀,蜀汉建立后被立为太子。于公元223年继位为皇帝,在位四十年。期间拜诸葛亮为相父,并支持姜维北伐,在位后期宠信黄皓,致使蜀汉逐渐走向衰弱。公元263年邓艾从阴平入,克绵竹,杀诸葛瞻父子,刘禅投降。蜀汉灭亡后,刘禅及一些蜀汉大臣被迁往洛阳居住,受封为安乐公,后在洛阳去世。
 
 
 
刘备摔阿斗详情介绍:
 
在《三国演义》中,赵云血战长坂坡,杀死曹操手下名将五十余人后从乱军中救出小阿斗刘禅。赵云见到刘备双手递与玄德,玄德接过,掷之余地曰:为汝这孺子,几损我一员大将!后人评论说刘备摔阿斗是假摔,为拢络人心而已。
 
刘备的这一举措,本来应该是爱惜赵云之材的真情流露。当然,这样一来,无形中更令各位兄弟肝脑涂地也在所不惜的效果就更佳了。这也是一种境界。
 
我们从来没有见到过刘备对阿斗有多深的感情,直到刘备白帝托孤的时候还告诉诸葛亮阿斗能扶则扶,不能扶则取而代之。虽然刘备这话有些试探诸葛亮的真真假假,听来却是全无一代枭雄的舔犊之情。
 
他在流浪不已的征战中,反而是有过多次为保命而抛妻弃子的例子,以致妻儿多次被敌人所俘虏,换句话来说,他的家人若不是遇到了那个仁义的英雄时代,早已就死过多少回了。反正,家人的命都是一而再再而三的捡来的。由此也可见刘备实际上是为了事业而不顾家人,只要他自己的生命存在,左膀右臂的生命存在,才有屡败屡战的机会。
 
赵云投奔刘备的时候,刘备也不过是只有桃园三结义资本在公孙瓒手下混饭吃,刘备手下最缺的就是人才,而赵云始终如一的一跟刘备就是十多年,对于缺兵少将刘备来说,简直是太难得了。在众人怀疑赵云投降曹操的时候,刘备的话就很能说明问题,刘备说,子龙从我于患难,心如铁石,非富贵所能动摇也。又子龙此去,必有事故。吾料子龙必不弃我。这样的大将哪里去找哦?就连手下猛将如云的曹操一向都还求贤若渴,赵云对刘备的重要性就更是不言而喻了。
 
当被曹操追杀得遑遑如丧家之犬的时候,刘备身边仅余几十人,想来他是最明白孤家寡人的滋味,若非这几个老兄弟的拼死杀出重围,自身尚且难保,哪里还顾得了那个襁褓之中扶不起来的阿斗了。
 
刘备起兵以来,到五十岁左右仍无所大为,事业无成,还得靠这帮忠心耿耿的兄弟们去打天下。何况退一步来想,就算儿子失去了,还可以再生一个。只是,千军易得,却是良将难求。所以,在得与失的天平上,孰重孰轻是显而易见的。
 
评价:
 
有人说,刘备爱子是真,摔阿斗是做做表面文章而已。这话不是毫无根据。作为刘氏统治集团继承人的阿斗,刘备是不会轻易掷地的。有人说,刘备摔阿斗是出于爱将之心,激情所至,是对赵云的精神赏赐,这也是可以理解的。东汉末年,群雄逐鹿中原,各统治集团都尽力搜罗人才,壮大自己的实力。赵云作为难得的将才,其地位在刘备的心目中是可想而知的,如果赵云有什么闪失,刘备还得掂掂份量。
 
刘备摔阿斗,其实是刘备内部公关御人术的一次表演,其精彩处是:既收买了赵云誓死随主之心,又教育和感化了当时在场的所有文武随从,起到一箭双雕的作用。刘备从一织席贩履之徒成长为一代风流人物,其内部公关御人术的确有拍案叫绝之处。因此后人ʫ曰:曹操军中飞虎出,赵云怀内小龙眠。无由抚慰忠臣心,故把亲儿掷马前。
 
《孙子兵法》记载,兵圣孙武要求为将者应具备智、信、仁、勇、严五个方面的才能,强调将帅不仅要拥有威武之仪,还需要怀揣仁爱之心。唐朝诗人白居易也说:动人心者莫过于情。情动之后心动,心动之后理顺。仁爱兵卒,仁爱部下,无非也是要求为将者如何动之以情,统一军心,达到制胜的目的。刘备是深得《孙子兵法》真谛的。不然,就不会有这样惊世骇俗摔子的举动。
 
歇后语:
 
刘备摔阿斗收买人心
 
曹操十万大军进攻荆州,刘备带领几千士兵和数万百姓南逃,赵云负责保护刘备家小。曹军四下涌来,赵云把刘禅裹在怀中,持枪上马,连杀十几员曹将,血溅战袍。出生入死,终于杀出重围,回到刘备身边。赵云把阿斗递到刘备怀里,刘备接过,却把刘禅摔到地上,说:为了这小子,差点损失我一员大将!对这件事,《三国演义》有诗作评:
 
无由抚慰忠臣意,故把亲儿掷马前。
 
对这个故,有句俗语是这样说的:刘备摔阿斗,收买人心。对故作了贬损。那么,刘备摔阿斗,是真摔还是假摔?对赵云是真爱还是假爱?
 
笔者认为,刘备是真摔,对赵云是真爱。从《三国演义》看,刘备对待人才是真诚爱惜和信任的,而且是一以贯之的。三顾茅庐,白帝托孤,要孔明如阿斗不才,可以取而代之都不是虚情假意。所以在建立西蜀政权时,刘备可以说是谋臣武将,人才济济。无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫,刘备却不怜子,狠摔,马上显效:左右的人深深为刘备和赵云的行为所感动,七零八落的队伍士气大振。
 
从刘备摔阿斗,联想到体制改革。新的一年,要加快推进体制改革。既要推进,就不会毫无阻力。阻力何在?部门利益。在改革深化过程中,部门成了改革对象。要改革,势必要伤其利之筋,痛其利之骨。现实中,不是有些部门有利则争,无利则推,不利则阻,他利则拖,分利则顶吗?对凡是损及部门利益的改革,推、阻、拖、顶并不鲜见。对己无利,多一事不如少一事,拒之门外,这是推。阻者,阻挡,使之改不动,革不得。拖者,在拖拉中慢慢消耗来势,使之成为强弩之末,其势不能穿鲁缟。顶者,则硬抗,对着干,为的是保住利之鳌头。
 
为什么看病贵?医药费用虚高,根子还是在以药养医的体制。正如上海女医生陈晓兰所说的那样:过去,临床给药能口服的不注射,能肌肉注射的不静脉注射和输液,这曾一度是医务人员的用药基本原则。可现在的情况却颠而倒之,在医院里,不管什么药都要靠大输液如不刨掉这些私利病灶,医疗体制改革不是成了水中月,镜中花吗?
 
改革是为了发展。发展的成果理应为人民共享。但是,诸如此类的利益,是腐败的温床,蚕食的是全面建设小康社会和推进社会主义现代化的大局。为了大局,部门应把利益真摔,否则,就会冷了民众投身改革的热情,失民心者失天下!
 
革除一切妨碍发展的体制弊端!遇事无难易,而勇于敢为。
 
启示:
 
现代市场竞争亦如古之兵战。现代管理者必须懂得人是世界上最富感情的群体,情感投资是管理者调动人的积极性的一项重要的手段。管理心理学研究表明:一个人生活在温馨友爱的集体环境里,由于相互之间尊重、理解和容忍,使人产生愉悦、兴奋和上进的心情,工作热情和效率就会大大提高;相反,一个人生活在冷漠、争斗和尔虞我诈的气氛中,情绪就会低落、郁闷,工作热情就会大打折扣。管理工作者在实施情感投资时,必须抓住一个心字,与下属员工互相交心、互相关心、以心换心,从而达到心心相印、同心同德、共同一心干事业。
 
美国钢铁大王卡内基有句名言:将我所有的工厂、设备、市场、资金全部夺去,但只要留住我的组织人员,四年之后,我仍是一个钢铁大王。当然,卡内基的话,不无有对他已掌握一批有真才实学的管理者的炫耀,但从另一个角度来看,成功的企业家是从来不会忽视对人才的培养,选拔和爱抚的。
 
在我们现实经济生活中,有哪个企业管理者能招贤纳士,稳住人才,就会形成企业内部众志成城,这个企业才可能在激烈竞争中立于不败之地。事实已经证明,在高科技快速发展的今天,情感投资所带来的收益,已大大超过企业通过扩大生产硬件规模而产生的效益。重视情感投资,已经成为许多成功企业家的制胜法宝。而因企业管理者对待人才的态度、方法不同,造成企业兴衰的例子不胜枚举。
 
国内某知名工程机械上市公司,从企业开始组建开始,企业管理者就重视情感投资。企业在同行业中率先打破计划经济条件下的人事制度,不拘一格选拔重用有真才实学的人才,企业摒除按年龄大小,资历深浅的人才排序,对有突出贡献的员工给予破格重用;在物质激励方面,一改过去单纯工资加奖金的方式,对企业中的骨干采取分红和股份期权等方式留住人才;另外,企业把国外培训机制引入公司内部,对不同员工,采取不同的培训形式加以奖励。为此,这家企业在激烈的市场竞争中,处处掌握主动权,企业越办越红火。
 
同样,我国中部某大型物资流通企业,曾几何时,这家企业是当地人极为羡慕的几家优势企业。后来由于少数主要领导不重用真才实学人才,拉帮结派,凭借手中的权力,靠一帮吹鼓手的拍马吹捧,树立个人威望;为了取得员工信任,台上经常以吹骗情,许下大量空头支票,这种虚假人情,极大地伤害了员工的积极性,以至人心涣散;再加之个人私欲膨胀,最后铛锒入狱,身陷入囹圄,落得个机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。
 
观今宜鉴古,无古不成今。今人读《三国演义》古籍,看《三国演义》电视,议《三国演义》人物,从《三国演义》刘备摔阿斗之类的故事中,今人是可以得到些启示吧。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议