当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学讲堂 > 正文

浅谈古人对不同年龄段的称谓

作者: 录入:wj 来源: 2017-03-20 14:52:01 

 现代社会对年龄段的区分并不注重,用得多的也就是少年、青年、中年、老年几个笼统的概念,然而古人对不同年龄段的称谓还是很多的,有些称谓至今还在用,我觉得比较有意思,所以给大家收集整理了30个。(按年龄顺序)

 
1.襁褓——指不满周岁
 
2.孩提——指2~3岁
 
3.髫年——指女孩7岁
 
4.龆年——指男孩8岁
 
5.总角——幼年泛称。
 
语出《诗经》,如《诗·卫风·氓》“总角之宴,言笑晏晏”,又《齐风·甫田》“总角兮”。以后称童年为“总角”。
 
6.黄口——指10岁以下
 
这个称谓大家在古装电视剧里经常听到,如“你这黄口小儿……”
 
7.金钗之年——指12岁(女)
 
这个词用现在得比较少,知道的也少
 
8.豆蔻年华——指13岁(女)
 
好吧,我承认中学时候写作文经常用这个词,实际上那会儿根本不知道豆蔻年华到底是多大。
 
9.舞勺之年——指13~15岁
 
10.束发:指青少年。
 
这个词没有那么具体了,一般指15岁左右,这时应该学会各种技艺。《大戴礼记·保傅》中说:“束发而就大学,学大艺焉,履大节焉。”
 
11.及笄之年——指15岁(女)。
 
古言小说中经常出现的词汇,相信爱看小说的妹子一定知道,语出《礼记·内则》“女子……十有五年而笄”。“笄”,谓结发而用笄贯之,表示已到出嫁的年岁。
 
 
12.破瓜年华、碧玉年华——指16岁(女)
 
年方二八,就是16岁啦,碧玉好理解,破瓜……我一开始以为是那啥的意思(不要问我那啥是哪啥,你们懂,捂脸遁……),后来发现,前人对破瓜这个词的淫化和误解是有过纠正的,如袁枚的《随园诗话》这么解释:“古乐府:‘碧玉破瓜时。’或解以为月事初来,如瓜破则见红潮者,非也。盖将瓜纵横破之,成二‘八’字,作十六岁解也。再如宋谢幼词:‘破瓜年纪小腰身’。按俗以女子破身为破瓜,非也。瓜字破之为二八字,言其二八十六岁耳。
 
13.舞象之年——指15~20岁
 
《礼记·内则》:“成童,舞象,学射御。”《疏》曰:“成童,谓十五以上;舞象,谓舞武也。熊氏云:‘谓用干戈之小舞也。’”也就是可以上战场了。
 
14.桃李年华——指20岁(女)
 
二十岁,不论古今,都是女子最美好的年华啊。
 
15.弱冠——指20岁(男)。
 
语出《礼记·曲礼上》“二十曰弱冠”。古代男子20岁行冠礼,表示已经成年。左思《咏史》诗之一:“弱冠弄柔翰,卓荦观群书。”
 
16.花信年华——指24岁(女)
 
17.梅之年——指到了出嫁的年龄。(或者说摽梅之年)
 
梅子成熟后落下,比喻女子到了出嫁的年龄,《诗.召南.摽有梅》:摽有梅﹐其实七兮;求我庶士﹐迨其吉兮。意思是说,用竹竿去打梅子吧,树上只剩七个梅子了;要找丈夫么,快趁吉日良辰。(我感觉这就是古代版的大龄剩女……)
 
18.待年——指女子成年待嫁,又称“待字”。
 
语出《后汉书·曹皇后记》“小者待年于国”。以后称女子待嫁的年岁为“待年。这个词不陌生,我们经常听到“待字闺中”。
 
19.半老徐娘——指至30岁(女)
 
20.而立之年——指30岁(男)。
 
语出《论语·为政》“三十而立”。以后称三十岁为“而立”之年。《聊斋志异·长清僧》:“友人或至其乡,敬造之,见其人默然诚笃,年仅而立。”
 
 
21.不惑之年——又称强壮之年,指40岁(男)。
 
语出《论语·为政》“四十而不惑”。
 
22.艾服之年——又称知命之年、知非之年、年逾半百、大衍之年,指50岁。
 
语出《礼记·曲礼上》“五十曰艾”。不过,人们大多记得的是《论语·为政篇》:“子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命”。
 
23.花甲之年——又称平头甲子、耳顺之年、杖乡之年,指60岁。
 
这个称谓与天干地支有关,我们知道,60年为一个甲子,花甲以天干地支名号错综参互而得名。
 
24.古稀之年——又称杖国之年、致事之年、致政之年,指70岁。
 
杜甫《曲江》诗中写道:“酒债寻常行处有,人生七十古来稀。”亦作“古希”。
 
25.皓首——指老年,又称“白首”。
 
头发白了,自然就是指老了嘛,《后汉书·吕强传》:“故太尉段颍,武勇冠世,习于边事,垂发服戎,功成皓首。”
 
26.杖朝之年——指80岁
 
27.耄耋之年——指80~90岁
 
28.黄发——指长寿老人。
 
语出《诗经》,如《诗·鲁颂· 宫》“黄发台背”。老人头发由白转黄。陶渊明《桃花源记》:“黄发垂髫,并怡然自乐。”这个我没有注意过,人长寿头发会变黄吗?
 
29.鲐背——也指长寿老人。
 
语出《诗经》,如《诗·大雅·行苇》“黄台背”,“台”与,“鲐”通用。《尔雅·释诂》:“鲐背,寿也。”老人身上生斑如鲐鱼背。
 
30.期颐——指百岁。
 
语出《礼记·曲礼上》“百年曰期颐”。谓百岁老人应由后代赡养。苏拭在《次韵子由三首》中写道:“到处不妨闲卜筑,流年自可数期颐。”
 
古人对年龄的划分如此明晰,在我看来,体现的是对生命的珍惜和尊重,因为不论什么时候,对于生命个体而言,都是特别的,每一个阶段都值得纪念,才府的家人们,你们怎么看呢?

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议