当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学讲堂 > 正文

国学典故:东汉王烈知耻迁善

作者:孔宏 录入:wj 来源: 2017-03-21 15:40:09 

 【东汉】 王烈:“既怀耻恶,必能改善。”

 
——《后汉书·独行传》
 
【背景介绍】
 
王烈(141-218),东汉时期太原人。尽管他一生没有做过高官,只是一个普通的商人,但是其忠义廉洁的品格却留名青史。
 
王烈从小就以忠义闻名乡里。一次,乡里有人偷牛被抓。偷牛的人请罪说:“我宁愿受国法的制裁,但请你不要让王烈得知此事!”王烈听说了这件事,就立刻派人向失主谢罪,请他宽恕偷盗者,而且送给偷牛的人一匹布。人们问王烈为什么要这么做,王烈回答:“这个人做了错事怕我知道,这说明他还有羞耻之心。既然怀有耻恶之心,必然能弃恶从善(既怀耻恶,必能改善)。我这么做正是为了勉励他!”
 
不久,乡里的一位老人不小心在路上遗失了一把宝剑,路边有一个人捡到了,就一直在原地守候,等着失主来认领。黄昏时分,老人回来重新得到宝剑,心中非常感激。而那个守候者正是那个偷牛的人。
 
王烈的品格感化了乡里,邻里们有什么纠纷都找王烈来定夺。后来,朝廷选拔孝廉,各级官府都征求王烈,可他全都拒绝了。
 
黄巾起义后,天下大乱,王烈避乱来到了辽东,当地的百姓也对他非常敬重。辽东太守公孙度以大礼接待他,向他请教天下大事,希望他能做长史,但王烈只愿做一个普通商人,从而避免了被卷入官场的漩涡。曹操也曾想征求他做官,也没有成功。建安二十四年,王烈在辽东逝世,终年78岁。
 
【随感】
 
如果一个人干坏事时还遮遮掩掩,这虽然有些虚伪,那至少还说明他知道自己干的不是好事,至少还说明社会舆论对人的行为还有一定的约束力。而当人们做坏事时不仅不遮掩相反还肆无忌惮地炫耀,那就意味着人心的彻底沦丧,社会道德的彻底崩溃。
 
这一念羞耻之心,正是个人与社会的生命底线。(孔宏)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议