当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学讲堂 > 正文

“两面三刀”来自瓦工砌墙?

作者:绿叶 录入:wj 来源: 2017-03-21 15:41:09 

 “两面三刀”这个词语,在日常生活中常使用,现在已引申成为绝大多数人痛恨的一个贬义词。《中国成语大辞典》解释为:比喻人前一套,人后一套,玩两面手法。其实,这是古代建筑中的一个建筑术语,是瓦工技术水平高低的一个标准。

 
两面三刀的原意,是指瓦工砌墙的基本功和基本动作。古代砌墙没有水泥,墙体粘接材料大多用粘性较好的黄泥,考究一点的工程用灰泥(即在黄泥浆中加入适量的石灰浆),这种灰泥浆制作要求高,粘稠性好。
 
两面三刀包含了两面和三刀两个内容。两面是指砖的两个粘结面,一般是指下面和一个顶面或侧面。当瓦工左手拿起一块砖时,砖块同时会在手掌上迅速打转、翻身,目的是在观察砖的外形,确定两个合适的粘结面。
 
三刀就是指砌一块砖时,瓦刀从灰泥桶中挖上一点泥浆后,分三次批上砖的粘结面,即正面粘结的两条灰埂子和顶面或侧面粘结的一条灰埂子。
 
技术水平高的瓦工师傅,砌出的砖墙平整美观。而技术较差的师傅,不是两个粘结面选得不好,就是瓦刀上挖的灰泥量有多有少,批灰泥埂子时,不是三刀定案,而是要四刀甚至五刀才能定案。
 
古代对学徒瓦工的培养,也是从两面三刀开始的。上墙操作时,师傅故意将徒弟夹在技术较好的师傅中间,在同一道墙上砌筑,目的是要逼迫他注意质量,加快速度,徒弟在累得汗流浃背、腰酸背痛的同时,技术上也上了一个新境界。(绿叶)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议