当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学讲堂 > 正文

红楼梦的“都中”是哪里?

作者:陆小华 录入:wj 来源:中国文学网 2017-10-13 11:01:27 

 没有大观园,还有《红楼梦》吗?的确如此,那么没有“都中”,会有大观园吗?《红楼梦》中的所有故事,一定要有活动场所,假如“都中”是南是北都不清楚?再去分析人物故事真是舍本逐末,“都中”太重要了,“都中”地理位置确定,贾宝玉生活其中的大观园位置立马迎刃而解。其实,历来红学大家倒是以“都中”为南京金陵城居多,以北京居少。其实,通过很简单地分析,就知道“都中”是清皇朝都城,现在的北京。只有先搞清楚《红楼梦》故事的活动地理位置,其他的红楼故事才能探讨和争论。  我个人认为《红楼梦》的“都中”绝对是北京无疑!  

红楼梦第三回“贾雨村夤缘复旧职,林黛玉抛父进京都”,林黛玉去的都中是京都,林黛玉是清康雍乾人无疑,是从南方到北方都中投靠外祖母贾家。该回描写,林黛玉是一路从扬州乘船去都中,很明显是走水路,顺京杭大运河由南而北,到都城“长安”,《红楼梦》脂砚斋批评明评,书中是假以汉、唐的地点、官名,假长安是真都城。而且贾家媳妇秦可卿送殡时也提到都中,东西南北中,中是首都,贾家的位置在首都。  还是第三回:薛蟠素闻得都中乃第一繁华之地(一个国家第一繁华地肯定是首都,现在我们最繁华的地方也是北京),正思一游,便趁此机会,一为送妹待选(不送到清朝皇城待选,会是送到南方待选吗?),二为望亲,三因亲自入部销算旧帐,再计新支----其实则为游览上国风光之意。因此早已打点下行装细软,以及馈送亲友各色土物人情等类,正择日一定起身。  
六十三回"寿怡红群芳开夜宴"时,有一极小的细节,点明了从姑苏采来的芳官是南方人,不喜吃面食,而其他人则喜吃面食,表明大观园里大部人群喜面食,面食是北方的特征,从生活习性表面在大观园里生活的人是北方人群。  
反过来讲,大观园在何处,又能应证“都中”的地理概念。书里写明白了:黛玉说:“明园筑何处?仙境别红尘,借得山川秀,添来景物新。”宝钗说:“芳园筑向帝城西。”李纨说:“秀水名山抱复,风流文采胜蓬莱。”三位“园内人”已告知我们,这是老北京的一处偏西北隅的秀水环抱而成的蓬莱仙岛!大观园在北方,直接证明红楼梦“都中”是北京!  
第五十三回,书中写宁府黑山村庄头乌进孝岁末赶了一个多月路程进京交租,乌进孝是进京交租,都中是京城啊。  第三十三回,贾宝玉被其父毒打,遭贾母喝止,贾母叫嚷着要立即带领王夫人和贾宝玉回南京去。回南京去,应该是从北地回南地,不可能从南京回南京吧?再证明贾府在北京。  
红楼梦一书,类似例子不胜枚举,再争《红楼梦》书中的都中是北京还是南京,真的没有必要,都中就是北京!  历来红学家们因曹雪芹的原因,认为曹寅家在江宁南京,还有认为贾府是甄府的影射,其实,江南甄家与北京贾家是老亲和故交而已,纵然许多事情两家和牵累和纠葛,但他们是两个不同的家族,江南甄家是南方大家族,没进红楼梦的四大家族贾史王薛,相比他们四家甄家是小家族,谁说贾家与甄家是同一家,书中没有,谁说曹雪芹是江南曹寅的嫡孙,书中也没交代。  
试想民国四大家族蒋宋孔陈四大家族,联想红楼四大家庭贾史王薛,民国四大家族实际上是一家蒋家,毛主席说红楼四大家族实际上是一家贾家,多相似啊。蒋经国的私生子章孝严、章孝慈,他们俩兄弟随母姓,难道不是蒋家人吗?曹雪芹的身世,如果与章孝严、章孝慈出身一样,姓曹没问题,血统值得推敲,因前拙《因为曹雪芹》已涉及,此文不累!  
都中是北京敲实,则红楼方向问题解决,再抽丝剥茧,方好研究红门之事! 
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议