当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学教材 > 正文

《红楼梦》龄官形象赏析

作者: 录入:zxs 来源:网络 2017-03-30 14:48:15 

 众所周知,颇有“林风”、“黛影”的晴雯有着和黛玉相近的性情,她有着气愤着恼时“撕作千金一笑”的潇洒,也有着被人怀疑时提着箱底“朝天往地下尽情一倒”的爽侠。其实,在少女云集的大观园中,还有一个和黛晴一样有着高洁志向和非凡气度的人物,她为了拥有一片自由的天空,毅然放弃了自己的美好前程和甜蜜爱情,这个人就是红楼十二官之一的龄官。

龄官出生在江南苏州一个贫苦的家庭,自幼便被贾蔷买到贾家学习唱戏,充当荣国府的家伶。在十二个小姐妹中,她色艺俱佳,长得“眉蹙春山,眼颦秋水,面白腰纤,袅袅婷婷,大有林黛玉之态”,在这里作者似乎是有意要说明龄官其实就是优伶群中的“林黛玉”。果然,她在第一次出场时便显示出独特的个性。元妃省亲时,龄官的唱腔和表演因“作尽悲欢情状”,故而得到了元妃的欣赏,并命她再唱两首,戏班的班主贾蔷让她唱游园、惊梦,龄官以她唱得是小旦,这两出戏非本角之戏,执意不从,贾蔷扭她不过,只好按她的意思演出相约、相骂两出了事。在当时的社会,象龄官这样的“戏子”,其社会地位是非常低下的,甚至连贾家的下三等奴仆都不如,班主对她们不仅可以随意打骂,连处死她们的权利都有。龄官以这样低微的身份仍敢于坚持自己的意见,不屈不饶,勇于反抗,将人格的尊严放在至高的位置,这种精神着实令人敬佩。
龄官的思想特征表现最明显的是在贾蔷买雀一回。一日宝玉想起《牡丹亭》中的一支曲子,便到梨香院请龄官演唱,女孩子们见宝玉来了便纷纷上前问好,独有龄官仍自躺在床上,对他并不奉迎,宝玉上前来求她唱戏,她却说“嗓子哑了,前儿娘娘传我们进去,我还没有唱呢。”一个孤高自傲、目下无尘的少女形象呼之欲出。一会儿,贾蔷提了一个会衔旗串戏台的玉顶金豆雀儿给龄官玩,女孩子们都说有趣,独龄官冷笑了两声,赌气仍睡去了,贾蔷陪着笑问她好不好,她说:“你们家把好好的人弄了来,关在这牢坑里学这个劳什子还不算,你这会子又弄个雀儿来,也偏生干这个,分明是弄了他来打趣形容我们,还问我好不好。”贾蔷听了忙赌立誓,将雀儿放了,一顿把笼子也拆了。龄官把别人想进都进不来的贾府比作牢坑,把自己和姐妹们比作笼中的雀儿,足见其识见非同一般,也表明了他对自由生活的无限向往。
了解了上述情况,对于那个可与“黛玉葬花”相媲美的“龄官画蔷”我们也许便可作更深入的理解了。这天,宝玉偶尔路过大观完里的几排蔷薇花架,隔着篱笆看见龄官正在花架之下,手里拿着簪子一边不停地在地上划着土,一边悄悄地流泪,宝玉随着簪子的起落看去,划来划去竟是一个“蔷”字,她竟画了有几千个,看得宝玉不禁痴了。寂静的夏日午后,芬芳的蔷薇花架,惹有所思的女孩儿,痴痴凝望的公子,这是一幅多么耐人寻味的水墨人物画!那么,龄官究竟是为了什么在这样炎热的天气里独自一人画“蔷”不止呢?她究竟在想什么呢?知道了龄官的思想性格,我们就知道他所担心的正是自己与贾蔷的爱情,她知道自己以一个下等奴仆的身份,即使和贾蔷能成为夫妻,也不过是作妾作小,她在爱情与自由之间做着艰难的选择,宝玉虽不知她在想些什么,但他知道“这女孩子一定有什么说不出来的大心事,才这样个形景,外面即是这个情景,心里不知怎么敖煎”。开始读这段文字时笔者以为龄官画蔷不过是因为她对贾蔷的思念,后来了解了她的性格才明白了她的难处,看似简单几笔带过的一个细小情节其间又隐藏了多少难言的情愫,这等文字也许只有雪芹写得出吧。更妙的是,宝玉看着看着,发现那女子头上竟滴下水来,纱衣登时也湿了,其实是下雨了,但宝玉因为太过关注竟没反映过来,只是说道“不用写了,身上都湿了。”龄官当时倒吓了一跳,淋了大雨还不知道,可见其用心之专,她起身往屋内跑时回过头见宝玉仍痴痴地站在雨里,便说“你头上也没遮雨的呀。”一个是旷世难寻的情种,一个是情思深密的痴女,一句情不自禁的问候,一声关切体贴的回答,不知不觉间便流露出钟子期与俞伯牙般深情的相知,这是何等微妙的文字。最终大观园戏班解散时,大部分小戏官们都争着去当了奶奶小姐的丫环,这是一个比戏子更高贵的职业和归宿,龄官如果留在贾府同样可以享受到安逸富贵的生活,她和贾蔷的爱情也能得以继续维系,但她却放弃了这一切毅然决然地回家了,因为她和黛玉一样,追求的是独立完整的人格和自由平等的精神,她所需要的是一片更为广阔的天空。
也许,龄官是一株傲然开放的蔷薇,有着羽毛般飘舞的叶片和尖刀般扎人的短刺,永远散发着独特而醉人的芳香;也许,龄官是一只浴火而生的凤凰,她用非凡的智慧与坚韧的毅力磨砺出一双七彩之翼,永远飞翔在没有任何压迫和歧视的九重云霄。 
渴望自由,是我们每个人与生俱来的本性追求,也是我们活出尊严的最低标准。这一点不分古今,也不分老少,更没有级别之不同。真是生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。我们为龄官的觉悟而欣喜,更为她的果断而叫好。
人就应该这样,认清自己并努力做好自己,才可以获得尊重与尊严!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议