当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学题库 > 正文

国学题库随心练PK题(一)

作者:佚名 录入:tmx 来源:网络综合 2017-03-17 18:03:38 

1.常建《破山寺后禅院》中,山光悦鸟性,下句是(          )。

答案:潭影空人心

2..刘禹锡《乌衣巷》中,旧时王谢堂前燕,下一句是(           )。

答案:飞入寻常百姓家

3.白居易《琵琶行》中,同是天涯沦落人,下一句是(           )。

答案:相逢何必曾相识

4.李商隐诗《无题》中,春蚕到死丝方尽,下一句是(           )。

答案:蜡炬成灰泪始干

5.柳永词《雨霖铃》中,多情自古伤离别,下一句是(         )。

答案:更那堪、冷落清秋节

6.晏殊词《浣溪沙》中,无可奈何花落去,下一句是(          )。

答案:似曾相识燕归来

7.晏殊词《蝶恋花》中,昨夜西风凋碧树,下一句是(          )。

答案:独上高楼,望尽天涯路

8.苏轼词《蝶恋花》中,天涯何处无芳草,上一句是(          )。

答案:枝上柳绵吹又少

9.秦观词《鹊桥仙》中,又岂在朝朝暮暮,上一句是(          )。

答案:两情若是久长时

10.辛弃疾词《西江月》中,听取蛙声一片,上句是(      )。

答案:稻花香里说丰年

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议