当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学题库 > 正文

国学题库随心练PK题(二)

作者:佚名 录入:tmx 来源:网络综合 2017-03-17 18:07:29 

1. 出自《论语》的“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,”下一句是(          )。

答案:七十而从心所欲,不逾矩

2.出自《论语》,己所不欲,下句是(       )。

答案:勿施于人

3.出自《孟子》天时不如地利,下句是(           )。

答案:地利不如人和

4.出自《孟子》穷则独善其身,下句是(          )。

答案:达则兼济天下

5.出自《老子》,九层之台,起于累土,千里之行,下句是(         )。

答案:始于足下

6.出自《战国策》,士为知己者死,下句是(         )。

答案:女为悦己者容

7.出自《史记·高祖本纪》运筹策帷幄之中,下句是(          )。

答案:决胜于千里之外

8.陶渊明《移居》,奇文共欣赏,下句是(      )。

答案:疑义相与析

9.刘勰《文心雕龙》操千曲而后晓声,下句是(           )。

答案:观千剑而后识器

10.《三国志·蜀传·先主传》勿以恶小而为之,下句是(          )。

答案:勿以善小而不为

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议