当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学题库 > 正文

2015国学达人挑战赛试题及答案【诗歌篇】1

作者: 录入:wj 来源: 2017-03-21 16:20:32 

 一、填空题

(一)填空

1.《江畔独步寻花》的作者是谁?

答案:唐代 杜甫

2.“一朵芙蓉顶上栽,衣不用剪刀裁。平生不敢轻言语,一唱千门万户开。”

猜一动物(公鸡)

3.在苏轼写的《惠崇春江晚景》这首中,让我们知道了有一种味美但内脏有毒的鱼叫什么?

答案:河豚

4.“千锤万凿出深山.烈火焚烧若等闲.粉身碎骨浑不怕.要留清白在人间.”

猜一建筑材料(石灰)

5.堪称“诗中有画,画中有诗”的诗人是

答案:王维

6.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”诗中的“佳节”是指

答案:重阳节

7.陆游写的《咏梅》这首词中,它的词牌名是:

答案:卜算子

8.告诉我们要拥有更的知识,就要不断地努力学习的诗句是“

答案“问渠那得清如许,为有源头活水来。”

9.《七步诗》的作者是( ) ,告诉人们不要( )的道理

答案:曹植 手足相残

10.“岁寒三友”指 松竹梅 ;描写“岁寒三友”古诗分别是:

答案:《松树 》、《 竹石》、《 梅花》。

11.白居易的《长相思》是题目还是词牌名?

答案:词牌名

12.[春蚕到死丝方尽.蜡炬成灰泪始干"的作者是谁?

答案:李商隐

13.“鸡声茅店月,人迹板桥霜”全是由什么类别的词组成?

答案:名词

14.《洛神赋》的作者是谁?

答案:曹植

15.杜甫写了几首<梦李白>的诗?

答案:两首

16.宋词豪放派的代表人物有谁?

答案:苏轼、辛弃疾

17宋词婉约派的代表人物有谁?

答案:柳永

18.齐己称谁为自己的一字师"?

答案:郑谷

(二)填写词作者

(1)《宴山亭》:“新样靓妆,艳溢香融,羞杀蕊珠宫女。”的作者是( )。

(2)《木兰花》:“昔年多病厌芳尊,今日芳尊惟恐浅。”的作者是( )。

(3)《御街行》:“愁肠已断无由醉,酒未到,先成泪。”的作者是( )。

(4)《千秋岁》:“天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结。”的作者是( )。

(5)《木兰花》:“天涯地角有穷时,只有相思无尽处。”的作者是( )。

(6)《凤箫吟》:“遍绿野、嬉游醉眼,莫负青春。”的作者是( )。

(7)《木兰花》:“绿杨烟外晓云轻,红杏枝头春意闹。”的作者是( )。

(8)《诉衷情》:“拟歌先敛,欲笑还颦,最断人肠。”的作者是( )。

(9)《雨霖铃》:“便纵有千种风情,更与何人说?”的作者是( )。

(10)《千秋岁引》:“无奈被些名利缚,无奈被他情担阁,可惜风流总闲却。”的作者是( )。

(11)《清平乐》:“留春不住,费尽莺儿语。”的作者是( )。

(12)《蝶恋花》:“浮雁沉鱼,终了无凭据。”的作者是( )。

(13)《庆清朝慢》:“调雨为酥,催冰做水,东君分付春还。”的作者是( )。

(14)《水调歌头》:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”的作者是( )。

(15)《清平乐》:“若有人知春去处,唤取归来同住。”的作者是( )。

(16)《鹊桥仙》:“两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮!”的作者是( )。

(17)《绿头鸭》:“人强健,清樽素影,长愿相随。”的作者是( )。

(18)《清平乐》:“断送一生憔悴,只消几个黄昏?”的作者是( )。

(19)《水龙吟》:“最樽前痛饮,狂歌似旧,情难依旧。”的作者是( )。

(20)《临江仙》:“情知春去后,管得落花无。”的作者是( )。

(21)《虞美人》:“故人早晚上高台,寄我江南春色一枝梅。”的作者是( )。

(21)《渔家傲》:“九十光阴能有几?金龟解尽留无计。”的作者是( )。

(23)《惜分飞》:“断雨残云无意绪,寂寞朝朝暮暮。”的作者是( )。

(24)《菩萨蛮》:“黄衫飞白马,日日青楼下。”的作者是( )。

(25)《洞仙歌》:“一年春好处,不在浓芳,小艳疏香最娇软。”的作者是( )。

(26)《青门饮》:“醉里秋波,梦中朝雨,都是醒时烦恼。”的作者是( )。

(27)《卜算子》:“日日思君不见君,共饮长江水。”的作者是( )。

(28)《夜游宫》:“桥上酸风射眸子。”的作者是( )。

(29)《感皇恩》:“罗袜尘生步迎顾,整鬟颦黛,脉脉两情难语。”的作者是( )。

(30)《兰陵王》:“东风妒花恶,吹落梢头嫩萼。”的作者是( )。

(31)《虞美人》:“美人不用敛蛾眉,我亦多情,无奈酒阑时。”的作者是( )。

(32)《点绛唇》:“乱鸦啼后,归兴浓如酒。”的作者是( )。

(33)《喜迁莺》:“晓光催角,听宿鸟未惊,邻鸡先觉。”的作者是( )。

(34)《高阳台》:“饯旧迎新,能消几刻光阴?”的作者是( )。

(35)《汉宫春》:“空自忆、清香未减,风流不在人知。”的作者是( )。

(36)《临江仙》:“二十余年如一梦,此身虽在堪惊。”的作者是( )。

(37)《苏武慢》:“书盈锦轴,恨满金徽,难写寸心幽怨。”的作者是( )。

(38)《鹧鸪天》:“如今风雨西楼夜,不听清歌也泪垂。”的作者是( )。

(39)《帝台春》:“愁旋释,还似织;泪暗拭,又偷滴。”的作者是( )。

(40)《忆王孙》:“萋萋芳草忆王孙,柳外楼高空断魂,杜宇声声不忍闻。”的作者是( )。

(41)《三台》:“好时代、朝野多欢,遍九陌、太平箫鼓。”的作者是( )。

(42)《二郎神》:“嗟旧日沈腰,如今潘鬓,怎堪临镜?”的作者是( )。

(43)《江神子慢:“此恨对语犹难,那堪更寄书说。”的作者是( )。

(44)《蓦山溪》:“竹外一枝斜,想佳人天寒日暮。”的作者是( )。

(45)《贺新郎》:“嘶骑不来银烛暗,枉教人立尽梧桐影。”的作者是( )。

(46)《烛影摇红》:“断肠何必更残阳,极目伤平楚。”的作者是( )。

(47)《薄幸》:“记年时,偷掷春心,花前隔雾遥相见。”的作者是( )。

(48)《南浦》:“故国梅花归梦,愁损绿罗裙。”的作者是( )。

(49)《满江红》:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”的作者是( )。

(50)《烛影摇红》:“驰隙流年,恍如一瞬星霜换。”的作者是( )。

(51)《水龙吟》:“回首池南旧事,恨星星、不堪重记。”的作者是( )。

(52)《六州歌头》:“使行人到此,忠愤气填膺,有泪如倾。”的作者是( )。

(53)《六州歌头》:“消瘦损,凭谁问?只花知,泪空垂。”的作者是( )。

(54)《瑞鹤仙》:“无聊倦旅,伤离恨,最愁苦。”的作者是( )。

(55)《瑞鹤仙》:“恨无人说与,相思近日,带围宽尽。”的作者是( )。

(56)《卜算子》:“零落成泥碾作尘,只有香如故。”的作者是( )。

(57)《水龙吟》:“恨芳菲世界,游人未赏,都付与莺和燕。”的作者是( )。

(58)《霜天晓角》:“胜绝,愁亦绝,此情谁共说。”的作者是( )。

(59)《贺新郎》:“将军百战身名裂,向河梁、回头万里,故人长绝。”的作者是( )。

(60)《鹧鸪天》:“肥水东流无尽期,当初不合种相思。”的作者是( )。

(61)《小重山》:“往事莫沉吟,身闲时序好、且登临。”的作者是( )。

(62)《唐多令》:“旧江山浑是新愁。”的作者是( )。

(63)《木兰花》:“意长翻恨游丝短,尽日相思罗带缓。”的作者是( )。

(64)《风入松》:“一春长费买花钱,日日醉湖边。”的作者是( )。

(65)《满庭芳》:“任满身花影,独自追寻。”的作者是( )。

(66)《双双燕》:“还相雕梁藻井,又软语商量不定。”的作者是( )。

(67)《贺新郎》:“少年自负凌云笔,到而今春华落尽,满怀萧瑟。”的作者是( )。

(68)《江城子》:“天阔云闲,无处觅箫声。”的作者是( )。

(69)《南乡子》:“月又渐低霜又下,更阑,折得梅花独自看。”的作者是( )。

(70)《瑞鹤仙》:“对菱花与说相思,看谁瘦损?”的作者是( )。

(71)《莺啼序》:“殷勤待写,书中长恨,蓝霞辽海沉过雁。”的作者是( )。

(72)《湘春夜月》:“可惜一片清歌,都付与黄昏。”的作者是( )。

(73)《大有》:“一片宋玉情怀,十分卫郎清瘦。”的作者是( )。

(74)《青玉案》:“春衫著破谁针线?点点行行泪痕满。”的作者是( )。

(75)《摸鱼儿》:“阴晴也只随天意,枉了玉消香碎。”的作者是( )。

(76)《兰陵王》:“春去谁最苦?春去尚来否?”的作者是( )。

(77)《高阳台》:“东风渐绿西湖岸,雁已还人未南归。”的作者是( )。

(78)《贺新郎》:“化作娇莺飞归去,犹认纱窗旧绿。”的作者是( )。

(79)《八声甘州》:“一字无题处,落叶都愁。”的作者是( )。

(80)《眉妩》:“千古盈亏休问,叹慢磨玉斧,难补金镜。”的作者是( )。

(81)《六丑》:“有情不收,江山身是寄,浩荡何世?”的作者是( )。

(82)《紫萸香慢》:“尽乌纱便随风去,要天知道,华发如此星星,歌罢涕零。”的作者是( )。

(83)《醉花阴》:“莫道不消魂?帘卷西风,人比黄花瘦。”的作者是( )。

(84)《苏幕遮》:“夜夜除非,好梦留人睡。”的作者是( )。

(85)《蝶恋花》:“浓睡觉来莺乱语,惊残好梦无寻处。”的作者是( )。

(86)《蝶恋花》:“撩乱春愁如柳絮,依依梦里无寻处。”的作者是( )。

(87)《蝶恋花》:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”的作者是( )。

(88)《清平乐》:“此后锦书休寄,画楼云雨无凭。”的作者是( )。

(89)《念奴娇》:“大江东去,浪淘尽、千古风流人物。”的作者是( )。

(90)《望海潮》:“无奈归心,暗随流水到天涯。”的作者是( )。

(91)《解语花》:“衣裳淡雅,看楚女纤腰一把。”的作者是( )。

(92)《薄幸》:“向睡鸭炉边,翔鸳屏里,羞把香罗暗解。”的作者是( )。

(93)《木兰花慢》:“况屈指中秋,十分好月,不照人圆。”的作者是( )。

(94)《踏莎行》:“夜长争得薄情知?春初早被相思染。”的作者是( )。

(95)《喜迁莺》:“最无赖,是随香趁烛,曾伴狂客。”的作者是( )。

(96)《木兰花》:“男儿西北有神州,莫滴水西桥畔泪。”的作者是( )。

(97)《高阳台》:“山色谁题?楼前有雁斜书。”的作者是( )。

(98)《永遇乐》:“璧月初晴,黛云远淡,春事谁主?”的作者是( )。

(99)《花犯》:“春思远,谁叹赏国香风味?”的作者是( )。

(100)《念奴娇》:“征鸿过尽,万千心事难寄。”的作者是( )。

参考答案:

(1)赵佶(2)钱惟演(3)范仲淹(4)张先(5)晏殊(6)韩缜(7)宋祁(8)欧阳修(9)柳永(10)王安石(11)王安国(12)晏几道(13)王观(14)苏轼(15)黄庭坚(16)秦观(17)晁端礼(18)赵令畤(19)晁补之(20)晁冲之(21)舒亶(21)朱服(23)毛滂(24)陈克(25)李元膺(26)时彦(27)李之仪(28)周邦彦(29)贺铸(30)张元干(31)叶梦得(32)汪藻(33)刘一止(34)韩疁(35)李邴(36)陈与义(37)蔡伸(38)周紫芝(39)李甲(40)李重元(41)万俟咏(42)徐伸(43)田为(44)曹组(45)李玉(46)廖世美(47)吕滨老(48)鲁逸仲(49)岳飞(50)张抡(51)程垓(52)张孝祥(53)韩元吉(54)袁去华(55)陆淞(56)陆游(57)陈亮(58)范成大(59)辛弃疾(60)姜夔(61)章良能(62)刘过(63)严仁(64)俞国宝(65)张镃(66)史达祖(67)刘克庄(68)卢祖皋(69)潘牥(70)陆睿(71)吴文英(72)黄孝迈(73)潘希白(74)黄公绍(75)朱嗣发(76)刘辰翁(77)周密(78)蒋捷(79)张炎(80)王沂孙(81)彭元逊(82)姚云文(83)李清照(84)范仲淹(85)晏殊(86)欧阳修(87)柳永(88)晏几道(89)苏轼(90)秦观(91)周邦彦(92)贺铸(93)辛弃疾(94)姜夔(95)史达祖(96)刘克庄(97)吴文英(98)刘辰翁(99)周密(100)李清照

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议