当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学题库 > 正文

2017国学达人挑战赛试题及答案【诗歌篇】

作者: 录入:wj 来源: 2017-03-22 10:14:32 

 一、填空题

  (一)填空

  1.《江畔独步寻花》的作者是谁?

  答案:唐代 杜甫

  2.“一朵芙蓉顶上栽,衣不用剪刀裁。平生不敢轻言语,一唱千门万户开。”

  猜一动物(公鸡)

  3.在苏轼写的《惠崇春江晚景》这首中,让我们知道了有一种味美但内脏有毒的鱼叫什么?

  答案:河豚

  4.“千锤万凿出深山.烈火焚烧若等闲.粉身碎骨浑不怕.要留清白在人间.”

  猜一建筑材料(石灰)

  5.堪称“诗中有画,画中有诗”的诗人是

  答案:王维

  6.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”诗中的“佳节”是指

  答案:重阳节

  7.陆游写的《咏梅》这首词中,它的词牌名是:

  答案:卜算子

  8.告诉我们要拥有更的知识,就要不断地努力学习的诗句是“

  答案“问渠那得清如许,为有源头活水来。”

  9.《七步诗》的作者是( ) ,告诉人们不要( )的道理

  答案:曹植 手足相残

  10.“岁寒三友”指 松竹梅 ;描写“岁寒三友”古诗分别是:

  答案:《松树 》、《 竹石》、《 梅花》。

  11.白居易的《长相思》是题目还是词牌名?

  答案:词牌名

  12.[春蚕到死丝方尽.蜡炬成灰泪始干"的作者是谁?

  答案:李商隐

  13.“鸡声茅店月,人迹板桥霜”全是由什么类别的词组成?

  答案:名词

  14.《洛神赋》的作者是谁?

  答案:曹植

  15.杜甫写了几首<梦李白>的诗?

  答案:两首

  16.宋词豪放派的代表人物有谁?

  答案:苏轼、辛弃疾

  17宋词婉约派的代表人物有谁?

  答案:柳永

  18.齐己称谁为自己的一字师"?

  答案:郑谷

  (二)填写词作者

  (1)《宴山亭》:“新样靓妆,艳溢香融,羞杀蕊珠宫女。”的作者是( )。

  (2)《木兰花》:“昔年多病厌芳尊,今日芳尊惟恐浅。”的作者是( )。

  (3)《御街行》:“愁肠已断无由醉,酒未到,先成泪。”的作者是( )。

  (4)《千秋岁》:“天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结。”的作者是( )。

  (5)《木兰花》:“天涯地角有穷时,只有相思无尽处。”的作者是( )。

  (6)《凤箫吟》:“遍绿野、嬉游醉眼,莫负青春。”的作者是( )。

  (7)《木兰花》:“绿杨烟外晓云轻,红杏枝头春意闹。”的作者是( )。

  (8)《诉衷情》:“拟歌先敛,欲笑还颦,最断人肠。”的作者是( )。

  (9)《雨霖铃》:“便纵有千种风情,更与何人说?”的作者是( )。

  (10)《千秋岁引》:“无奈被些名利缚,无奈被他情担阁,可惜风流总闲却。”的作者是( )。

  (11)《清平乐》:“留春不住,费尽莺儿语。”的作者是( )。

  (12)《蝶恋花》:“浮雁沉鱼,终了无凭据。”的作者是( )。

  (13)《庆清朝慢》:“调雨为酥,催冰做水,东君分付春还。”的作者是( )。

  (14)《水调歌头》:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”的作者是( )。

  (15)《清平乐》:“若有人知春去处,唤取归来同住。”的作者是( )。

  (16)《鹊桥仙》:“两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮!”的作者是( )。

  (17)《绿头鸭》:“人强健,清樽素影,长愿相随。”的作者是( )。

  (18)《清平乐》:“断送一生憔悴,只消几个黄昏?”的作者是( )。

  (19)《水龙吟》:“最樽前痛饮,狂歌似旧,情难依旧。”的作者是( )。

  (20)《临江仙》:“情知春去后,管得落花无。”的作者是( )。

  (21)《虞美人》:“故人早晚上高台,寄我江南春色一枝梅。”的作者是( )。

  (21)《渔家傲》:“九十光阴能有几?金龟解尽留无计。”的作者是( )。

  (23)《惜分飞》:“断雨残云无意绪,寂寞朝朝暮暮。”的作者是( )。

  (24)《菩萨蛮》:“黄衫飞白马,日日青楼下。”的作者是( )。

  (25)《洞仙歌》:“一年春好处,不在浓芳,小艳疏香最娇软。”的作者是( )。

  (26)《青门饮》:“醉里秋波,梦中朝雨,都是醒时烦恼。”的作者是( )。

  (27)《卜算子》:“日日思君不见君,共饮长江水。”的作者是( )。

  (28)《夜游宫》:“桥上酸风射眸子。”的作者是( )。

  (29)《感皇恩》:“罗袜尘生步迎顾,整鬟颦黛,脉脉两情难语。”的作者是( )。

  (30)《兰陵王》:“东风妒花恶,吹落梢头嫩萼。”的作者是( )。

  (31)《虞美人》:“美人不用敛蛾眉,我亦多情,无奈酒阑时。”的作者是( )。

  (32)《点绛唇》:“乱鸦啼后,归兴浓如酒。”的作者是( )。

  (33)《喜迁莺》:“晓光催角,听宿鸟未惊,邻鸡先觉。”的作者是( )。

  (34)《高阳台》:“饯旧迎新,能消几刻光阴?”的作者是( )。

  (35)《汉宫春》:“空自忆、清香未减,风流不在人知。”的作者是( )。

  (36)《临江仙》:“二十余年如一梦,此身虽在堪惊。”的作者是( )。

  (37)《苏武慢》:“书盈锦轴,恨满金徽,难写寸心幽怨。”的作者是( )。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议