当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 汉字 > 正文

说“微”

作者:舒翼 录入:wj 来源:人民日报 2017-02-27 16:31:41 

    每到春节期间,总能收到一条条祝福的短信。不过今年似乎有了些变化,在手机短信拜年之外,还出现了多种送祝福的方式:微博拜年、微信拜年……近日,中国移动发布春节期间移动通信统计数据表明,春节七天(除夕至初六),中国移动数据流量猛增,同比翻番,增长105%,远远超过短信、彩信的增长。这个春节,微博、微信风头正劲,刷新着现代人尤其是年轻人的生活方式。

    记得在去年底一些媒体关于2012年“年度汉字”的评选中,“微”字脱颖而出,被评为了“年度汉字”。

    人们常说,“微不足道”。可是这一次,一个“微”字,却让人沉思。

    “微”生活,大变化,见证的是科技的迅速发展给社会生活带来的巨大改变。微博、微信、微电影、微刊物等等“微”产品的相继出现,成为科技时代里人们分享生活、陈述观点、通讯联系、休闲娱乐的新宠。这些新的科技产物从另一方面来说,其短小、精炼、灵活的形式,也正是当下信息碎片化、文化快餐化的时代表征的一种呈现。

    “微”时代,新时尚,反映的是当下时代社会人群分化所带来的明显代际差异。上微博、玩微信、看微电影……更多的属于成长起来的80后、90后这一代人,成为他们与其父辈之间明显的区别标志。一位80后知名作家曾在自己的微博里说了这么一件事,她问自己的父亲(其父也是一位知名作家),爸爸你有没有微信?父亲的回答是,我说什么你现在都不听,我还能有威信?看完让人哑然。而这条微博也被网友们转发达三万多次。

    “微”人物,见大义,展示的是普通人身上并不普通的能量。年轻妈妈吴菊萍用瘦弱的身躯托起了高空摔下的婴孩;杭州的司机吴斌用最后一点微弱的力气拉好手刹,挽救了全车旅客的生命;还有刚刚揭晓的“感动中国”人物陈斌强、高淑珍……人微,言不轻,力量并不渺小。正如主持人白岩松所说,“微是你我,是每一个推动社会进步的微小分子,是每一个被打捞上岸不再沉没的中国声音,是每一个能被看见、能被听见的人。” 

    谁说“微”不足道?于细微处,我们的社会就这样飞速前行。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议