当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 汉字 > 正文

成语探源:游泰山始知从善如登

作者:李承志 录入:wj 来源: 2017-03-21 15:49:47 

 游过泰山的人都知道,在“快活三里”一处不太显眼的石壁上,刻有“从善如登”四个大字,纪年为清光绪九年,字后的署名因多年的风雨侵蚀剥落,已无法辨认了。据导游介绍,这可能是一位旅游者自山麓登上“中天门”后,有感而镌。

 
我国古有“从善如流”的名言。它讲的是晋国中军元帅栾武子,听从如庄子、范文子、韩献子等人的正确意见,不与楚战,“自是常从其谋,师出有功”,因而时人称赞他“从善如流”。按照杜预所撰《春秋左氏经传集解》:“如流,喻速。”即听从好的意见,像流水一样快。这种精神当然值得提倡,所以“从善如流”的格言,直到如今仍被人们津津乐道。但对“从善如登”的说法,人们则感到有点陌生了。几经查考,“从善如登”之说,出自《国语·周语下》,原文是:“从善如登,从恶如崩。”依韦昭注:“如登,喻难;如崩,喻易。”意思是说,学坏容易学好难。
 
登高比履平地要吃力,这是尽人皆知的事。笔者曾亲身体验过:从“中天门”进入“快活三里”,是一段缓坡,走起来十分省力,心情轻松愉快。“快活三里”之名,大概由此而来吧。但是,过了“快活三里”,登“十八盘”,上“南天门”,就不那么逍遥自在了。形形色色的形态各异的登山者,如果没有不到山顶绝不罢休的决心,没有百折不挠的坚强毅力,当然就会半途而废。
 
“从善”也是此理。历史上有名的唐太宗可以称得上是一位肯纳谏的皇帝了。但他接受意见,并不总是那么痛快,思想斗争往往也是很激烈的。他和魏徵的故事,被传为千古佳话。
 
登山虽难,只要不畏险阻,就一定能上进,而且上进的速度和高度,又必然同登山者的主观努力成正比。攀登到新的高度,眼前就展示出新的境界。“登东山而小鲁,登泰山而小天下。”高度不同,视野亦异。当你站在“玉皇顶”上,那“造化钟神秀”的无限美好景色,更能丰富你对客观世界的感性认识。这是那些蜷伏在山麓的人永远无法领略到的。
 
能够善于听取别人意见的人,也如登山一样,愈虚心听取正确的意见,就愈开阔眼界,做到集思广益,成为一个目光远大的智者、成功者。而那些闭目塞听、坐井观天、拒谏饰非、我行我素的人,则只能是目光短浅、碌碌无为、成天绕着山麓转,很难找到一条上进的正确道路。(李承志)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议