当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 汉字 > 正文

语文信箱:“坚韧”与“坚忍”用法不同

作者:杜永道 录入:ql 来源:人民日报海外版 2018-09-10 15:48:53 

杜老师:
  某媒体刊文说:“以永远在路上的执著和坚韧,毫不动摇地把全面从严治党不断推向纵深……”请问其中的“坚韧”用得是否妥当?谢谢!
  北京读者 洪李佳
洪李佳读者:
“坚韧”用于物体,表示物体坚固有韧性,不容易断裂、磨损等。例如:
(1)这块木头质地坚韧,很结实,可以用来做家具。
(2)橡胶制品坚韧耐磨,汽车轮胎就是用橡胶制作的。
(3)桑木扁担很坚韧,可以用来挑重东西。
(4)檀木非常坚韧,是名贵木材,用来做高档桌椅等。
您提到的“以永远在路上的执著和坚韧……”中的“坚韧”,显然指人,宜改用“坚忍”。
“坚忍”用于人,指人在困难中坚持不动摇。例如:
(5)他具有坚忍的性格,创作的小说投寄几十次都没被采用,但他不气馁,仍坚持写,终于成为知名作家。
(6)这些战士意志坚忍,不畏严寒和疲劳,奋力赶路,终于在山口把逃跑的敌人堵住了。
(7)没有坚忍的品格,就不会在艰难困苦的环境中坚持学习,努力提高自己。
(8)这位科学家不惧多次失败,一直坚持试验,坚忍的精神使他终于取得杰出成就。
另外,成语“坚韧不拔”表示意志坚定,在困难中不动摇。例如:
(9)他写的这部作品表现了抗日战争中,前线抗战将士坚韧不拔的爱国精神。
(10)中国人民具有坚韧不拔的民族性格。
也可以采用“坚忍不拔”的写法。例如:
(11)十几年的军旅生涯,造就了他坚忍不拔的个性。
(12)夫妻俩以坚忍不拔的毅力驻守在这座小小的荒岛上。
  《语言文字报》原主编 杜永道

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议